Энергетики: продавать нельзя запретить… - Саратов Сегодня
18+ 9 Февраля 2023, Четверг, 10:13
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Энергетики: продавать нельзя запретить…

Энергетики: продавать нельзя запретить… - Саратов Сегодня11/01/2023 15:49
Где поставить в заголовке запятую, законодатели решили поинтересоваться у населения и, возможно, запрет все же будет введен.

Тема запрета продажи подросткам энергетиков далеко не нова. Периодически дискуссии об этом возникают примерно с той же периодичностью, как и повышение возраста для продажи алкоголя. Неоднократно с 2012 года появлялись даже готовые законопроекты, но все они так и не были приняты либо в результате лоббистского давления, либо из-за недостаточной проработки. Тем не менее, большинство субъектов РФ, пользуясь своим законодательным правом, начиная с 2016 года один за другим такой запрет все же ввели. Осталось всего 28 регионов, где несовершеннолетним все еще продают энергетики. В Саратовской области этот запрет введен два года назад.

На этот раз в первый рабочий день нового года четверо депутатов Госдумы Нина Останина, Алексей Корниенко, Николай Бурляев и Борис Чернышов внесли в нижнюю палату федерального парламента законопроект «Об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих и безалкогольных энергетических напитков».

Следует напомнить, что алкогольсодержащие энергетики запрещены уже давно. С 1 января 2018 года в России повсеместно введен запрет производства и оборота алкоголя с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции и тонизирующих компонентов (так называемые слабоалкогольная продукция). Запрет обусловлен тем, что смесь тонизирующих веществ (тауирин, кофеин) с алкоголем во много раз превышает пагубное воздействие на организм, нежели обычные алкогольсодержащие продукты.

В развернувшейся ныне дискуссии по поводу нового законопроекта речь в основном идет о возрастном ограничении. Однако депутаты пошли дальше. По аналогии с табаком и алкоголем они предлагают запретить розничную продажу энергетиков в помещениях и на территориях, где размещены медицинские, детские и молодежные, образовательные организации, в учреждениях, осуществляющих деятельность в области культуры, физкультуры и спорта, а также на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах и на автозаправочных станциях. Вероятно, при обсуждении законопроекта в парламенте споры будут вестись в основном по этим ограничениям, лоббисты будут стараться внести как можно больше в них исключений.

А бороться есть за что. Согласно маркетинговым исследованиям, энергетики стали самой быстрорастущей категорией отечественного рынка безалкогольных напитков. Их продажи, по данным иссследования BusinesStat, в 2021 году выросли на 32% и достигли 829 млн л. Аналитики пришли к выводу, что в основном такие напитки приобретает молодежь, их активно пьют спортсмены и люди, которые проводят много времени на работе. Привлекательность энергетиков в глазах покупателей еще и в том, что они дорожают меньше, чем другие газированные напитки и соки.

Кроме того, законопроектом запрещается и употребление в вышеуказанных местах энергетиков, а лицам до 18 лет, соответственно, установлен тотальный запрет на употребление таких напитков где бы то ни было.

Что же касается возрастного ограничения, то тут давно сложился некий консенсус, что и подтверждает инициированный Вячеславом Володиным опрос в его Телеграм-канале. Спикер Госдумы отмечает, что «много обращений поступает о вреде энергетиков». Конечно, речь идет не о компании Т+, которая выставила саратовцам за декабрь счета за отопление в полтора-два раза выше, чем за ноябрь, хотя температурный режим в эти месяцы был примерно одинаков.

Володин спросил подписчиков, считают ли они необходимым введение запрета продажи энергетиков несовершеннолетним на федеральном уровне? Реакция была вполне ожидаема: всего за пять с половиной часов проголосовали свыше 150 тыс. подписчиков и 90% из них высказались за федеральный запрет, 6% против и 4% выбрали вариант «все равно».

Несмотря на такие результаты голосования, поборники всевозможных свобод и борцы с любыми запретами критикуют очередной запретительный закон. Кто-то с ними по неведению соглашается. Однако надо знать суть проблемы.

Дело в том, что в состав энергетиков входит кофеин и компоненты, стимулирующие работу нервной системы. При попадании в человеческий организм они оказывают тонизирующий эффект. В умеренных дозах это безвредно. Одни исследователи считают энергетики аналогом обычного кофе, но с более приятным вкусом. Другие относят его к наркотическому средству: мозг при постоянном употреблении напитка привыкает к искусственной стимуляции выброса гормона эндорфина, что нарушает деятельность нервной системы.

Проблема в том, что подростки и молодежь употребляют энергетики в больших объемах, у них напиток в моде и помогает чувствовать себя бодрее с утра на учебе, особенно после того, как полночи провели в соцсетях. Бодрящий эффект и доступная цена привлекают внимание детей, не достигших 18 лет. Но энергетики неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Бесконтрольное употребление тонизирующих напитков истощает нервную систему, организм быстро привыкает к такому употреблению и «требует» увеличение дозировки, что приводит к тахикардии, неврологическим расстройствам (нарушение сна, депрессии, появление дрожи в руках и ногах), высок риск сердечного приступа.

Большинство производителей оставляют на упаковке продукта рекомендательную запись: напиток следует принимать лицам, достигшим 18 лет. Но кто читает написанное внизу мелким шрифтом?! Это и вынуждает вводить законодательные ограничения.

Пускай сейчас это и не в тренде, но ранее часто обращались к зарубежному опыту законодательного регулирования тех или иных вопросов. Первоначально энергетики стали делать в Японии в 1960-х годах, затем, в 1980 - 90-х годах они стали популярными в Европе и только в «нулевых» стали особо популярны в России. За рубежом давно уже поняли вред от систематического употребления энергетиков в больших объемах, исследовали зависимость от них и пошли по пути запретов и ограничений. А, например, в Норвегии и Франции они вообще отнесены к медицинским средствах и продаются только в аптеках.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович