Саратовская демография: концепция улучшения есть, план тоже, осталось только делом заняться - Саратов Сегодня
18+ 9 Февраля 2023, Четверг, 10:51
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская демография: концепция улучшения есть, план тоже, осталось только делом заняться

Саратовская демография: концепция улучшения есть, план тоже, осталось только делом заняться - Саратов Сегодня06/12/2022 21:49
В конце ноября губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал постановление о реализации концепции демографической политики до 2025 года. Еще будучи ВРИО главы региона он заявил о приоритетности улучшения демографического положения в губернии. А затем сделал демографическую составляющую одной из основ своей предвыборной программы на губернаторских выборах и даже сделал своим основным слоганом фразу «Главный потенциал Саратовской области - это её жители», которая размещена на официальном портале областного правительства в сети Интернет.

Проблема демографического спада для нашего региона особенно актуальна. Начиная с 2019 года органы статистики фиксируют резкое снижение численности населения и по этой отрицательной динамике Саратовская область занимает первые строчки в антирейтингах.

Как известно, у демографического провала четыре слагаемых: падение рождаемости, высокая смертность, растущая миграционная убыль и, наоборот, сокращение миграционного притока. Первое является преимущественно результатом падения уровня жизни населения и отчасти снижения способности к воспроизводству, о чем все чаще говорят медики, называя в числе причин низкокачественное питание, вредные привычки, плохую экологию. И это только главные, но далеко не единственные причины.

Смертность есть результат падения качества здравоохранения и его дороговизна, что также относится и к государственной страховой медицине, т.к. спустя почти 20 лет пациенты в больницах вновь стали покупать лекарства на лечения на свои кровные. Еще немного, и в больницу станут класть со своим бельем, как в 90-ые. Отчасти высокая смертность обусловлена старением населения региона – детей рождается меньше, молодые стараются уехать из региона.

Растущий миграционный отток напрямую связан с экономикой региона. Низкий уровень заработных плат при дороговизне жилья, коммуналки и продуктов, невысокое качество жизни, которое складывается с учетом социальных услуг, сокращающееся количество работодателей, неблагоприятный для развития бизнеса климат, высокая безработица, отсутствие перспектив – все это по отдельности и в совокупности побуждает самую активную трудоспособную категорию населения искать лучшей жизни за пределами малой родины. Особенно чувствуется стремление сбежать у жителей отдаленных сельских районов.

С другой стороны, приток населения из других регионов (северных, сибирских) и стран идет, о не настолько, чтобы компенсировать естественную и миграционную убыль. Для временных трудовых мигрантов наш регион непривлекателен малыми возможностями заработать. Для тех, кто хочет перебраться насовсем, Саратовская область также не слишком привлекательна, т.к. приходится сталкиваться с большими трудностями, включая и те, что испытывают местные жители.

Если обратиться к наиболее свежим данным, по итогам 9 месяцев 2022 года Саратовская область занимает восьмое место в России по миграционной убыли населения и восьмое место среди регионов по естественной убыли. Это следует из доклада Росстата о социально-экономическом развитии страны и регионов, который был опубликован 30 ноября, аккурат в день вступления в силу областного правительственного постановления о демографической политике.

По утверждению статистиков, миграционная убыль в Саратовской области за этот период составила 5 099 человек. Она несколько замедлилась, но уже второй год остается самой высокой в ПФО. Безусловным лидером по миграционному оттоку является Москва, население которой из-за этого сократилось почти на 30 тысяч человек. От 8,3 до 5,5 тысячи человек миграционная убыль составила в Приморском и Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской и Белгородской областях.
Лидерами по миграционному притоку являются Московская область (+62 206 человек), Ленинградская область (+25 445 человек) и Краснодарский край (+12 113).

Что касается естественной убыли, то по итогам девяти месяцев в Саратовской области она составила 13 971 человека. Хуже показатели у Ростовской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Кемеровской областей и Краснодарского края. В целом по стране положительную динамику показывают, прежде всего, Дагестан (+18 799 человека), Чечня (+17 343 человека), а также Тюменская область (+9 474 жителя).

Всего с начала года, по подсчетам Росстата, население Саратовской области сократилось на 19 070 человек. Это четвертое место в стране после Москвы (-32 246 жителей), Ростовской (-22 813) и Нижегородской областей (-21 255).

Надо заметить, что подписанный Бусаргиным документ не является чем-то новым. Собственно концепция была принята еще в 2008 году в срок до 2025 года. Для ее реализации правительством ежегодно принимались другие постановления об утверждении плана мероприятий по реализации данной концепции и его корректировки. Последний такой план был принят в мае 2021 года - «О плане мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Концепции демографической политики Саратовской области на период до 2025 года».

Принятое в ноябре текущего года постановление областного правительства «О реализации Концепции демографической политики Саратовской области на период до 2025 года» по большому счету является очередным вспомогательным документом, в котором принят план дополнительных мероприятий по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения и утвержден состав рабочей группы для его выполнения. Складывается впечатление, что областная власть решила не распыляться по всем четырем направлениям улучшения демографии, а сосредоточится только на снижении смертности, в которой преобладают медицинские факторы, с учетом того, что наибольшая смертность у нас от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Нет необходимости перечислять все пункты этого плана, изложенные казенным чиновничьим языком положения о налаживании взаимодействия, развитии профилактики, информационной работы и много чего еще. Простому обывателю важнее, чтобы за этими словами следовали конкретные действия, эффективность которых бы реально отслеживалась, сказываясь, как обещал Бусаргин, на уровне зарплат его подчиненных. А эффект в ближайшей перспективе ожидается один: перестать скатываться в демографическую яму и фигурировать в десятке лидеров антирейтинга по демографическим показателям естественной и миграционной убыли.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович