Большинство саратовских чиновников и учителей недовольны зарплатами - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 2:17
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Большинство саратовских чиновников и учителей недовольны зарплатами

Большинство саратовских чиновников и учителей недовольны зарплатами - Саратов Сегодня28/10/2022 13:45 В последнее время крупные платформы онлайн-рекрутинга обзавелись своими исследовательсими службами, социология и аналитика которых вызывает растущий интерес как источник альтернативной традиционным социологическим службам (Росстат, ВЦИОМ, РОМИР и т.д.) информации. И хотя некоторые специалисты высказывают порой обоснованный скепсис по поводу «научности» этих исследований, эти службы профессионально растут и выдают пользователям весьма любопытные исследования.

На этой неделе одна из таких платформ «Хэдхантер» провела опрос среди жителей Саратовской области и выяснила, довольны ли они своей заработной платой и как сильно она должна вырасти, чтобы полностью устраивать. Вопрос непростой и непраздный. С одной стороны наш регион занимает скромное 60 место по благосостоянию населения среди других субъектов РФ, отмечается устойчивая тенденция превышения исходящей трудовой миграции над входящей. С другой стороны, власти отчитываются о средней зарплате в регионе свыше 40 тысяч рублей и постоянно растущих доходах населения, в том числе бюджетников.

Уровень текущей зарплаты, по данным hh.ru, устраивает только 30% работников Саратовской области (причем лишь 9% однозначно довольны своим доходом, еще 21% - скорее довольны, чем нет). 65% жителей региона сообщили, что нынешняя заработная плата их не удовлетворяет. Остальные затруднились ответить.

Чаще всех недовольство уровнем оплаты труда выражают представители профессиональных сфер «Безопасность» и «Наука, образование» (по 77% опрошенных здесь зарплата не устраивает), «Госслужба, НКО» (73%) и «Медицина, фармацевтика» (71%). Тех, кто доволен своей зарплатой, больше всего в сферах «Консультирование» (44%), «Высший менеджмент» (42%), «Закупки» (41%), «Добыча сырья» (39%) и «Управление персоналом» (38%). Любопытно, что год назад экс-губернатор Валерий Радаев разом поднял оклады всем областным чиновникам сразу на четверть. Причем, это повышение было реальное, а не дутое, как у бюджетников. Самыми высокими и быстрорастущими Саратовстат у нас всегда называл доходы работников науки и образования. При всем этом открытых вакансий на госслужбе практически не встречается, немного их в науке, а вот в образовании, особенно на школьном и средне-профессиональном уровне, которые финансируются из областного бюджета, - более чем достаточно. Но про вакансии чуть позже.

Спрашивали респондентов и про их зарплатные «хотелки». Оказалось, что 23% жителей Саратовской области признали, что их заработок должен вырасти более чем в два раза, чтобы его уровень их полностью устраивал. Еще 27% хотели бы, чтобы их текущая зарплата увеличилась ровно в два раза. 20% работников региона отметили, что им не хватает прибавки в 40-50%, чтобы зарплата их удовлетворяла. 17% будут полностью довольны оплатой труда, если она увеличится на 20-40%, еще 8% будет достаточно роста на 10-20%.

Чаще всего о необходимости увеличения зарплаты более чем в два раза говорили представители сфер «Наука, образование» (39%), «Высший менеджмент» (34%) и «Госслужба, НКО» (29%), ровно в два раза – в сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» (38%), «Консультирование» (36%) и «ИТ, интернет, телеком» (33%).

Достойной свою заработную плату сегодня считают только 12% работников региона, обратной точки зрения придерживаются 58%, а еще 30% полагают, что их зарплата – просто нормальная. Тех, кто не считает уровень оплаты своего труда достойным, больше всего в сферах «Безопасность» (80%), «Рабочий персонал» (79%) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (74%).

Поскольку опрашивали не преимущественно студентов саратовских вузов с их завышенными зарплатными претензиями, а в основном занятых и ищущих работу пользователей рекрутингового агентства, у которых уже сложилась определенная система потребления и расходов, саратовские зарплаты у подавляющего большинства жителей действительно дают возможность только выживать.

Другое рекрутинговое агентство SuperJob проанализировал рекрутинговую активность в регионе. По их данным, индекс рынка труда составляет 0,97 пункта, это всего на 0,03 пункта ниже средней рекрутинговой активности компаний в аналогичные периоды доковидных 2017—2019 годов. Изменения этого обобщенного и условного незначительны. Но суть кроется в деталях. Согласно исследованию, за месяц число вакансий в разделе «Маркетинг, реклама, PR» выросло на 12% и это самый высокий показатель. Следом +11% идет медицина, что можно объяснить растущей потребностью укомплектовать не только новые медучреждения, но и давно действующие после ковида, поскольку дефицит кадров в пандемию стал еще острее. А вот по разделу «Наука и образование» демонстрируется отрицательная динамика -12%, т.е. вакансий предлагается еще меньше, чем ранее.

Сопоставление с низкими зарплатами тут объясняется просто: для получения сколь-нибудь приемлемого дохода в этой сфере принято совмещать разные ставки. Этим совмещением, кстати, чиновники и отчитываются за рост зарплат. В науке идет неуклонное сокращение и наряду с совмещениями внешне картина тоже неплохая. Но по сути образование продолжает деградировать, люди держаться хоть за какую-то работу, совмещают, но качество образования падает. Сервис SuperJob не выделяет для себя в качестве отдельной категории вакансий госслужбу, которая попадает в общий раздел «Административная работа, секретариат, АХО», который прибавил в количестве вакансий +3% и какая доля в них вакансий чиновников – сказать затруднительно. Одно очевидно – она ни в какое сравнение не идет с числом и динамикой вакансий работников бюджетной сферы.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович