Панацеи от скулшутинга нет - Саратов Сегодня
18+ 6 Декабря 2022, Вторник, 0:44
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Панацеи от скулшутинга нет

Панацеи от скулшутинга нет - Саратов Сегодня30/09/2022 12:13 Очередная трагедия с расстрелом обезумевшим убийцей беззащитных учеников и персонала школы № 88 Ижевска вновь потрясла всю страну. Точно также, как потрясли аналогичные расстрелы в Казани, Перми и других городах.

Напомним, что первым в России случаем скулшутинга, в результате которого погибли люди, стало нападение на московскую школу №263 в феврале 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный винтовкой и карабином, застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников, а после прибытия наряда полиции убил одного сотрудника и тяжело ранил другого.

Самым массовым убийством стало нападение 17 октября 2018 года Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж, где от его рук погибли 21 человек, еще 67 были ранены.

Из самых последних примеров в связи с Ижевской трагедией вспоминают как 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание своей бывшей школы — гимназии №175 на улице Файзи. В руках у него было ружье Hatsan, лицензию на которое он получил буквально за месяц до нападения. Также у Галявиева имелся рюкзак, набитый патронами и самодельными взрывными устройствами.

Через 4 месяца, 20 сентября прошлого года 19-летний Тимур Бекмансуров напал на Пермский госуниверситет. В результате происшествия 6 человек погибли, 47 пострадали. «Стрелка» ранили при задержании, он выжил, ему ампутировали часть голени. Свою вину Бекмансуров полностью признал.

13 декабря 18-летний Владислав Струженков подорвал самодельную бомбу в православной гимназии в Серпухове. В результате пострадали 10 человек, сам злоумышленник остался без ноги.

26 апреля уже 2022 года 26-летний Руслан Ахтямов открыл стрельбу в детском саду в Ульяновской области, среди четырех погибших двое ребят, 5 и 6 лет, которые спали в кроватках. Сам напавший свел счеты с жизнью, оставив кровавый след на всю стену.

Личности и мотивы преступников во всех случаях разные. Общее только одно: неадекватный преступник, испытывая ненависть к людям, заранее подготовившись, в один прекрасный день врывается в учебное заведение и совершает убийства. Ижевский стрелок Артем Казанцев мало того, что состоял на учете в психдиспансре, так еще и состоял в одной из неофашистских организаций. Психическое здоровье большинства фигурантов скулшутинга признаны вменяемыми.

Выбор учебного заведения всех случаях был обусловлен тем, что убийца там учился, и оно находится поблизости от дома. И это тоже неслучайно: психологически неустойчивый будущий преступник наверняка испытывал там унижения и издевательства.

Каждый раз после такой трагедии чиновники и депутаты начинают думать, как бы еще ужесточить закон об обороте оружия, усилить ответственность администраций учебных заведений. И эти меры реализуются. Не выполняются только те предложения, которые связаны с увеличением финансовых расходов на безопасность – силовую охрану, камеры наблюдения, тревожные кнопки. Впрочем, в большинстве городских школ все это давно есть, за исключением вооруженной охраны, которая из бюджета не финансируется, а родительским кошелькам обходится дорого. Кроме того, как показывает печальный опыт, из-за эффекта неожиданности никакой вооруженный охранник убийцу не остановит и станет его первой жертвой.

Таким образом, разумные меры систем защиты фактически исчерпаны. Остается два других направления – отрабатывать поведение в классах на случай подобных ЧП и профилактировать появление таких стрелков. Как себя вести, если прозвучал сигнал тревоги или услышали выстрелы, педагогов и школьников инструктируют однозначно: нужно запирать двери изнутри, баррикадировать столами и стульями и постараться не издавать шум. В эмоционально неустойчивом состоянии стрелок не будет упрямо ломиться в класс и пойдет дальше. Анализ событий показал, что чаще всего жертвами становились те, кто случайно попадался на пути и пытался убежать. Спрятаться и закрыться, чтобы выждать драгоценные минуты до приезда спецподразделения – вот главная задача в подобных ситуациях.

Сейчас во всех учебных заведениях прокатилась волна усиления мер безопасности. И оно касается, главным образом, пропускного режима. Но кроме как очередной кампанейщиной это назвать нельзя. Родители жалуются, что их перестали пускать в помещение с детьми, которых они привели. Педагогам предписывают вести занятия при закрытых изнутри на ключ классах, что тоже проблематично, поскольку дети постоянно просятся выйти. Пожалуй, польза есть от того, что со всеми проводят инструктаж и обновляют подзабытые правила поведения в таких чрезвычайных обстоятельствах.

Ужесточать законодательство об оружии бессмысленно. Казанский стрелок легально купил ружье в 18 лет и пошел на преступление. Возраст покупки оружия увеличили до 21 года. И что? В Ижевске 34-летний стрелок, страдавший слабоумием, где-то приобрел пару переделанных под огнестрельные газовые пистолеты, десятки обойм и несколько сот патронов к ним.

С учетом того, что убийца был еще и неофашистом, можно сделать вывод о том, что компетентные органы где-то в чем-то недоработали. В качестве профилактики подобных преступлений нередко рассматривают не только работу правоохранительных органов по упреждению активности радикальных движений и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но и работу школьных психологов и психиатров. Труд первых не так хорошо оплачивается, чтобы на эти вакансии шли высокопрофессиональные психологи, способные активно работать со школьниками и выявлять среди них лиц с потенциально девиантным поведением. К психиатрам вопрос насколько внимательно они контролируют своих пациентов или этот контроль реален только в стационаре психдиспансера.

Вопросов много и стопроцентного решения проблемы скулшутинга нет. И все же для предотвращения подобных преступлений важна слаженная работа и школ, и психиатров, и правоохранительных структур. Особенно если учесть, что участники скулшутинга как правило состоят в соответствующих группах в соцсетях, а курируют их нередко иностранные спецслужбы.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович