В Саратове возродятся медвытрезвители - Саратов Сегодня
18+ 25 Марта 2023, Суббота, 1:19
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове возродятся медвытрезвители

05/08/2022 21:44 Как ни странно, но для этого постаралась прокуратура. Впрочем, ничего удивительного нет – надзорный орган нередко выносит предписания в связи с бездеятельностью чиновников или нарушением ими законодательства.

Пару лет назад шла широкая дискуссия о восстановлении в стране медвытрезвителей. И закончилась она принятием рамочного федерального закона в конце 2020 года, который предписывал субъектам РФ принять свои законы о вытрезвителях и заняться их созданием. Но в Саратовской области как-то внезапно и дискуссия после этого стихла, несмотря на активных общественников, и закон региональный не вышел. Про вытрезвители все подзабыли. Пандемия ковида, нерасторопность чиновников от здравоохранения и депутатов облдумы или все вместе стало тому причиной – сейчас уже разбираться нет смысла. Но прокуроры обратили внимание на затягивание разработки чиновниками необходимой законодательной базы по вопросу организации работы специализированных организаций для оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения. Внесли, как было сказано, представление. И вот правительство области подготовило проект закона о вытрезвителях. Сделать это было нетрудно, т.к. во многих субъектах РФ аналогичные законы уже приняты, апробированы и корректируются. Кроме того, за "несвоевременно организованную работу по подготовке нормативной правовой базы" привлечено к дисциплинарной ответственности должностное лицо министерства здравоохранения.

На сайте правительства в разделе для обсуждения законопроект пока не размещен, но если интересно как он будет выглядеть – достаточно прочитать федеральный и принятый в соответствии с ним региональные законы. Принимать саратовский законопроект будет уже новый созыв облдумы и подписывать новый губернатор. Обсудить, конечно, будет что, особенно финансовую составляющую.
В 90-ые и «нулевые» медвытрезвители, как и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) полностью исчезли. В Саратовской области для этого постарался, как известно, бывший тогда региональным уполномоченным по правам человека Александр Ландо. Ныне опальный, саратовцам он больше известен не только закрытием вытрезвителей, но и идеями легализации проституции.

С ликвидацией «трезвяков» милиция и затем полиция сортировала задержанных в алкогольном опьянении граждан – одних в отдел, а других, кто «в дрова» - в больницы. В медучреждения везли всех – и бомжей, располагая их с приличного вида больными, и буйных, которые нападали на медперсонал. Лечить же от алкогольной зависимости и вовсе стало негде. В результате стали появляться полуподпольные частные клиники с сомнительными методами лечения.

Осознание того, что вытрезвители необходимо восстанавливать, пришло достаточно быстро. Вот только нескоро государственная машина совершила разворот в этом направлении. Ключевым вопросом была принадлежность учреждений и их содержание. Правозащитники были единодушны в том, что в прежнем виде, какими они были при советской власти, медвытрезвители создавать нельзя, поскольку созданные при МВД, эти учреждения славились не только негуманным отношением и спартанскими условиями, но и систематическими побоями и обворовыванием «клиентов». Хуже того, после пребывания в трезвяке, на работу клиентуре из милиции приходила бумага, которая служила основанием для лишения премий, надбавок, карьерного роста, а то и увольнения. Вдобавок ко всему за услуги вытрезвителя «клиент» должен был заплатить. Правозащитникам согласно кивали полицейские чины, но уже по другим мотивам – из нежелания вешать на свое ведомство такое беспокойное хозяйство.

В итоге общим мнением стало то, что вытрезвители должны быть медицинскими учреждениями, но работать они должны при содействии полиции. Ну а дальше уже начинается чиновничий пинг-понг между ведомствами, т.к. ни минздрва, ни минсоцразвития это брать на себя тоже не хотят. Больничный бюллетень в вытрезвителях никто выписывать не станет, но по вопросу оплаты услуг единства тоже не наблюдается. Кто-то считает, что денег брать не надо, а чаще всего не с чего брать, пускай эту социальную услугу или медицинскую помощь оплачивает ОМС или местный/региональный бюджет. Другие же полагают, что налогоплательщики не должны платить за пагубную страсть маргинальных личностей.
Два года пандемии как никогда оголили убогость саратовского государственного здравоохранения. И, тем не менее, именно на него ляжет бремя создания вытрезвителей. А это поиск и оборудование подходящих помещений, набор персонала при его критической нехватке в обычных больницах и поликлиниках. Собственно, за счет них и будут реализовывать будущий закон. Ну а что общественники, которые так настойчиво в течение многих лет ратовали за восстановление подведомственных минздраву вытрезвителей? Где их готовность волонтёрского участия? Есть же практика передачи на конкурсной и грантовой основе собачьих приютов НКО. Более того, некоторые общественные организации официально включены в реестр социально ориентированных, что дает им возможность за бюджетные средства выполнять функции соцучреждений.

Но пока что мы слышим от членов региональной ОПы и представителей «Трезвой России» и прочих ЗОЖевских и трезвеннических организаций не требования к правительству поскорее запустить региональный закон, не готовность помогать в трезвякам страждущим, а очередные разглагольствования и нелепые инициативы вроде увеличения минимального возраста продажи алкоголя до 21 года или выноса алкомаркетов за городскую черту.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович