Ниже среднего - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 5:42
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ниже среднего

Ниже среднего - Саратов Сегодня26/07/2022 17:24 Недавно эксперты РИА Новости обнародовали очередной рейтинг регионов. На этот раз субъекты РФ ранжировали по доле так называемого среднего класса. Да, мы подчеркиваем, что именно так называемого, поскольку критерии определения среднего класса слишком условны, размыты и во многом субъективны.

Авторы исследования признают, что различные подходы при определении среднего класса в результате могут приводить к получению ощутимо разных цифр в пределах одной страны или даже региона.
Так почему же оценки среднего класса так важны? Дело в том, что из перекочевавших в Россию западных социальных и политических учений доля среднего класса является важным фактором политической стабильности и уровня социально-экономического развития страны. Чем выше степень социального расслоения между богатыми и основной массой бедных, чем тоньше прослойка между ними среднего класса, тем общество радикальнее, больше склонно к революциям и переворотам, выше преступность и менее эффективна экономика, не позволяющая создавать достаточное количество рабочих мест с высокими зарплатами и в полной мере выполнять социальные функции государства.

И все-таки некие общие контуры в выделении среднего класса из общей массы населения можно обрисовать. Те же эксперты отмечают, что при исследованиях среднего класса обращают внимание на доходы и наличие собственности, на социальное положение, которое включает в себя уровень образования и профессиональной квалификации, а также на специфику потребления и жизненные цели - походы в театры и музеи, чтение книг, стремление к образованию.

- В соответствии с достаточно распространенным подходом под средним классом принято понимать работающих людей с трудовыми доходами, позволяющими приобретать дорогостоящее имущество (жилье и машины), а также имеющими относительно высокий уровень текущего потребления, - говорится в пояснительной записке к исследованию.

Заметим, что иметь недвижимость и автомобиль – вовсе не значит иметь достаточные для их покупки доходы. Очень многие становятся их обладателями по наследству или в кредит, не имея высоких доходов и на многие годы влезая в долговую кабалу банкам. Просто по-иному они никогда не смогли бы стать автовладельцами или улучшить свои жилищные условия. А сейчас стоимость автомобилей выросла настолько, что некоторые модели отечественного автопрома стали стоить дороже двух- и трехкомнатных квартир в провинции.

В основе составленного рейтинга лежит доходный метод, для которого определяющим фактором является уровень трудового дохода семьи, позволяющий иметь жилье, автомобиль, осуществлять поездки в отпуск и формировать накопления.
В этой связи важным вопросом является то, о какой семье идет речь. Дело в том, что в нашей стране рождение второго и третьего ребенка в среднестатистической российской семье резко ухудшает ее благосостояние, несмотря на все меры господдержки, которые или недостаточны, или имеют разовый и отложенный характер. Поэтому в исследовании анализ проведён для девяти типов состава семьи (разное количество работающих и разное количество детей).

То же самое и с регионами, в которых уровень цен и зарплат сильно различается. Условный представитель среднего класса из Саратова будет со своими доходами выглядеть как нищеброд в Москве или на Ямале, с одной стороны, и более выигрышно, скажем, на Северном Кавказе – с другой. Поэтому при определении среднего класса все параметры учитывались для каждого региона в отдельности.
Есть и еще пара нюансов. Эксперты проводят оценку на основе данных Росстата за прошлый и текущий годы. Однако инфляционные процессы 2021 и 2022 годов слишком различны, резкий скачок цен с весны этого года, фактическое обесценивание национальной валюты и падение реальных доходов населения сильно сократило средний класс. Даже с учетом неблагополучных двух лет пандемии и скачкообразного роста цен на продовольствие и стройматериалы. Сейчас замерли основные виды бизнеса, по которым замеряют средний класс – автомобильный, недвижимости и туризма. Политика государства в финансовой и банковской сфере привела к тому, что население меньше стало доверять банкам и это создает сложности для оценки того, сколько денег люди держат под матрасом и сколько им удается откладывать на накопления.

Возвращаясь к рейтингу, топ-3 в нем заняли три региона, где доля среднего класса превышает треть населения. Это ЯНАО с 46,6% за счет высоких северных зарплат в добывающей промышленности и невысокой стоимости жилья, по тем же основаниям - Магаданская область (37%) и Чукотский АО (33%). Москва в рейтинге занимает восьмую позицию (24,4%), Санкт-Петербург — десятую (21,2%), однако в этих городах сосредоточены почти 20% и 25% от всех российских семей, относящихся к среднему классу. В лидеры обе столицы не попали из-за высоких цен на жилье и сервис. Последние строки рейтинга занимают республики Северного Кавказа: Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкария (2,8%), Ингушетия (1,6%) и Чечня (1,5%). Там из-за больших семей и невысоких зарплат очень узкий средний класс.
Саратовская область заняла 51-е место (из 85) в рейтинге. В регионе только 7,4% жителей можно отнести к среднему классу, в то время как по стране его доля составляет 11,5%. Опять ниже среднего. Если это кого-то утешит, то на соседних строчках оказались столичная в ПФО Нижегородская и соседняя Волгоградская области.

Самым волнующим вопросом является размер этого самого дохода, который позволил бы отнести человека или семью к среднему классу. Отвечая на него, исследователи называют для большинства регионов цифру в 90 тысяч рублей для одиноко проживающего, а для семьи из двух человек на двоих это уже 140 тысяч рублей.

Для абсолютного большинства саратовцев такие доходы уже из разряда выше среднего, ближе к состоятельным. И приблизиться к этим цифрам многим нереально. Даже если исходить из объявленной недавно средней зарплате в регионе в размере 42 тысячи рублей. Так кто же эти 7,4% саратовского среднего класса? Топ-менеджеры крупных фирм, высокопоставленные чиновники, депутаты, судьи и работники правоохранительной системы, руководители крупных бюджетных организаций. К ним относится небольшая группа специалистов высокого профиля и представителей малого и среднего бизнеса, который не весь сводит концы с концами и при этом не всегда декларирует реальные доходы.

Растущей бедности всегда сопутствовала алкоголизация населения и рост числа отравлений спиртосодержащей продукцией. За первые полгода в Саратовской области, как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, количество отравлений увеличилось на 5,2%.
Еще одним признаком благосостояния граждан является доля расходов на питание. Чем богаче человек – тем доступнее для него еда, причем еда качественная, здоровая, разнообразная, тем меньшую часть своих денег он на нее тратит.

Росстат на этой неделе привел данные по динамике доли расходов на питание с 2010 по 2020 год по каждому региону. Судя по цифрам, Москва стала жить хуже – в 2010 году на еду уходил 21% расходов, а в 2020 – уже 31,2%. Значительное снижение доли расходов людей на питание (т.е. роста благосостояния) показал только один регион - Чечня. Впрочем, даже в там в 2020 году на еду уходило 40% расходов людей. В целом по стране по этому показателю картина довольно пестрая. Что же касается Саратовской области, то заметной динамики доли расходов на питание населения не выявлено. Хорошо это или плохо – судить сложно.


Оценивая средний класс в России, большинство аналитиков отмечают его как очень скромный по численности. Показатель выше 10% имеет лишь 30 регионов страны. В Европе средний класс определяют строже, чем в России. И даже при этом он колеблется в диапазоне от 20% до 40%.
Сейчас, чтобы нивелировать такую невеселую картину, некоторые эксперты говорят, что значение среднего класса с точки зрения социально-экономического развития страны уменьшается. Однако в развитых странах мира, к среднему классу относятся довольно трепетно, так как именно эта прослойка населения считается двигателем социально-экономических процессов. Значимость средний класс теряет только в авторитарных и тоталитарных обществах, где есть тенденция к всеобщей уравниловке, в том числе и в имущественном отношении, а потребности человека оцениваются в чашке риса на день.

В России на перспективы среднего класса аналитики смотрят оптимистично и прогнозируют его рост, т.к. ожидают в среднесрочной перспективе снижение стоимости автомобилей и жилья, в т.ч. за счет развития снижения банковских ставок и развития специальных программ кредитования. Также высказывается надежда на рост среднего класса в связи с ростом зарплат из-за дефицита работников на рынке труда. Ожидаемые изменения в целом увеличат долю среднего класса примерно в 1,2-1,4 раза в ближайшие пять лет, полагают эксперты.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович