Лето,жара, пляж и... фонтан? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2022, Четверг, 22:35
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лето,жара, пляж и... фонтан?

Лето,жара, пляж и... фонтан? - Саратов Сегодня12/07/2022 21:06 Скоро середина июля – макушка лета. В Саратове стоит зной, усугубляемый массовыми порубками деревьев. Снова как никогда становится актуальным вопрос о купании в фонтанах. Позиции представителей городской власти понятна: фонтан сооружение дорогостоящее и построен он для красоты и создания прохлады около него, никаких купаний не допускается, вторым по значимости аргументом против отцы города называют травмоопасность таких водных процедур.

И все-таки жара, народ тянется к воде и в воду. И на новом пляже, и в солярии в Затоне, и в городские фонтаны. О запрете купаться в фонтанах городские власти говорят давно и даже приняли соответствующее решение. Но не хватало власти для принятия санкций. Депутаты гордумы в ноябре 2020 года решили инициировать введение штрафов. К такому решению они пришли после того, как сделали неутешительный для себя вывод о том, что горожане массово игнорируют принятые двумя годами ранее правила благоустройства, запрещающие купание в фонтанах. В КоАП РФ, то есть на федеральном уровне, как таковой запрет на купание в фонтанах не установлен. Однако регионы вправе принимать свои законы об административных правонарушениях и прописывать в них наказания за те действия, которых нет в федеральном кодексе.

Поэтому свою инициативу гордепы адресовали старшим товарищам в региональное заксобрание с тем, чтобы внести нужные поправки в областной закон об административных правонарушениях. Спустя еще полтора года, в канун завершения своих полномочий, областная дума в мае текущего года успела внести соответствующие дополнения, аккурат перед началом купального сезона. Дискуссия в ходе принятия этого решения была, как обычно, жаркой. Вспомнили десантников, которым местные коммунисты почему-то не отказывают в праве лезть в фонтаны 2 августа, и детей, для которых, по мнению некоторых депутатов, фонтаны едва ли не единственная радость летом.

И хотя все понимали явный популизм коммунистов и были едины во мнении, что нельзя потворствовать, когда пьяные здоровые мужики сдури лезут в фонтаны, когда от них шарахаются не только прохожие, но и полиция старается обойти их стороной, а городские службы просто вынуждены выключать фонтаны 2 августа. Тем не менее, не было общности позиции в отношении детей.

Замглавы администрации Саратова Максим Леонов пояснил, что детей запреты не коснутся, кроме того, при первом нарушении наказание будет следовать в виде предупреждения. Чиновник не уточнил, что штрафовать будут не детей, а их родителей. Вместе с тем прозвучали и другие аргументы. Оказывается, что фонтан фонтану рознь. Есть фонтаны в форме чаши, где купаться небезопасно, а есть простенькие без архитектурных и инженерных изысков плоскостные фонтаны, их еще называют пешеходными или сухими, где оборудование установлено внизу под металлической сеткой, по которой ребятне вполне дозволено бегать и получать удовольствие от бьющих снизу струй воды. Один из таких фонтанов установлен около нового здания саратовского ТЮЗа.

Тем не менее, штрафы от 500 до 1000 рублей ввели и указывать в каких фонтанах купаться можно, а в каких нет в законе не стали. Получилось примерно как с запретом с парковкой на зеленых зонах, под которые попадают и ухоженные газоны и никогда не видавшая асфальта, парковок и газонов придомовая территория в жилом городском массиве и даже в сельской местности. Исполнение областного административного закона – вообще разговор отдельный, поскольку под его санкции попадают только когда мэрия организует нечастые рейды или кто-то настучит на кого-то в полицию или администрацию.

Что касается мнения населения, то тут позиции неоднозначны. Одни полагают, что в жару запрещать купаться в городских фонтанах нельзя, особенно детям, и приводят ностальгические примеры из беззаботного советского детства. Другие же уверены, что фонтаны – больше для эстетической красоты, а не развлечения часто не умеющих себя прилично и даже чистоплотно вести детей и взрослых, нередко маргинального вида.

В обсуждениях этой темы на городских форумах жители делятся тем, что не самые лучшие впечатления создаются от созерцания купающихся и брызгающихся в окружающих полуголых людей. Приводят в пример и шокирующие истории, когда в фонтанах стираются, моются, мусорят и даже… справляют малую нужду. В плане безопасности саратовцы напоминают о том, что в фонтане может ударить током, легко напороться на кусок битого стекла, подхватить инфекцию, но проще всего заработать простудное заболевание или получить травму, поскользнувшись. И, конечно, горожане неравнодушны к тому, что в фонтаны вложены многие миллионы из городского бюджета, установлены скульптуры, дорогое оборудование, которые легко сломать. Одним словом, купаться лучше идти на пляж.

Свое мнение насчет водных процедур в фонтанах есть и у специалистов Роспотребнадзора. Требования к воде, используемой в фонтане, далеки от норм, которые предъявляются, например, к воде в бассейнах. Опасность может таиться во всем. Вода в фонтанах циркулирует одна и та же, она не очищена и не обеззаражена, обновляется нечасто и может содержать опасные для здоровья человека примеси. Таким образом, купание в фонтане может обернуться для вас не только простудой, но и привести к возникновению различных более серьезных заболеваний – острой кишечной инфекции, конъюнктивита, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. не секрет, что в фонтанах ночью моются бомжи. Воду нередко пьют кошки или собаки, птицы, в жидкость попадают опасные микроорганизмы. Можно представить, сколько в этой воде опасных бактерий, инфекций. Напоминают в Роспотребнадзоре и про риски электротравм от подведенной к фонтанам подсветки. Вот только какие бы страшилки не рассказывали в Роспотребнадзоре и какие бы штрафы не вводили депутаты, желающих купаться сильно не поубавиться.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович