Летний кинотеатр в Саратове: всерьез и надолго - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 5:30
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Летний кинотеатр в Саратове: всерьез и надолго

Летний кинотеатр в Саратове: всерьез и надолго - Саратов Сегодня05/07/2022 20:13 В Саратове на набережной открылся первый летний кинотеатр под открытым небом. Конечно, нельзя сказать, что его не было в нашем городе вообще никогда. Были, и не один, но это уже история, во всех смыслах прошлый век, когда кинематограф был провозглашен важнейшим из искусств. Или, быть может, даже раньше. Но есть ли у него будущее сейчас?

Кинотеатры – бизнес не слишком рентабельный. Тем не менее, наиболее известные из них вроде «Победы» и «Пионера» сохранили свой первоначальный функционал, хотя в их стенах и появилась не связанная с кинопрокатом торговля и общепит. Кроме того, в каждом крупном торгово-развлекательном центре обязательно были кинозалы и не по одному. В ряде крупных городов появились как бизнес-проекты и летние кинотеатры под открытым небом.

Сложный период для них всех наступил с пандемией коронавируса. Спустя два года, года противоэпидемиологические меры стали отменять, наступил еще более сложный период, связанный с антироссийскими санкциям и запретом к прокату в нашей стране кинопродукции из США и Европы. Но власти духом не упали и решили, что и отечественных фильмов вполне достаточно для показа в кинотеатрах. Бизнес, правда, такой энтузиазм не разделяет и занял выжидательную позицию.

Впрочем, и во власти не склонны видеть все в радужном свете. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой для спасения кинотеатров предложил так называемый «параллельный прокат», чем-то напоминающий разрешенный параллельный импорт бытовой техники и не только ее. Он признал, что отечественная киноиндустрия не может спасти кинотеатры от разорения и высказался о допустимости к показу продукции мировой киноиндустрии, оплата за которую может быть произведена позже, когда санкции снимут. Раньше это называли кинопиратством и наказывали применением статей Уголовного кодекса. Ну да сейчас времена такие, что делают все больше исключений из того, что раньше было недопустимо.

С появлением телевидения и затем Интернета, а после и онлайн-сервисов для просмотра кино и сериалов без перерыва на рекламу кинотеатрам каждый раз прогнозировали массовое закрытие. Но они, как и театр, выжили. Просто потому, что у людей поход в кино все еще является востребованным видом досуга и общения. Именно поэтому в стране повсеместно в крупных городах стали восстанавливаться летние кинотеатры. Теперь черед дошел и до Саратова. Когда его планировали построить, то о предстоящих трудностях с кинопрокатом, разумеется, не догадывались, и задуманное, в конечном итоге, реализовали в рамках нацпроекта.

Впрочем, изначально было задумано, что приоритет в таких муниципальных летних кинотеатрах будет отдан отечественным фильмам. На открытии саратовского кинотеатра 5 июля зрителям представили фильм «Волга-Волга». Организаторы заявили, что будут показывать фильмы из «золотого фонда» СССР каждый вечер. Тем, кто досидит до конца показа фильма, организаторы пообещали сладкий подарок от партнера мероприятия. На соседней с кинозалом зоной расположили кафе, где маленьким детям выдавали мороженое. В планах - утренние сеансы для детей, во время которых будут показывать мультфильмы. Кинотеатр устроен так, что может трансформироваться в сцену для выступления различных коллективов.

На первый взгляд может показаться, что нынешний аншлаг в летнем кинотеатре ненадолго, люди заходят туда из-за эффекта новизны и любопытства и скоро интерес к нему и его репертуару упадет. Однако такие кинотеатры, как уже говорили, есть в других городах и действуют они не первый год. Интерес к ним высок не только у пожилых людей, кто еще помнит советские летние кинотеатры и кому близок «золотой фильмофонд» СССР.

Проведенный несколько лет назад опрос в столице, где открытых кинотеатров более десятка, показал, что более 80% москвичей считают, что летние кинотеатры - отличная возможность совместить прогулку с просмотром нового фильма и хотели бы, чтобы их было как можно больше. Причем уже тогда не шла речь о показе новинок мирового кинопроката, их можно было увидеть в таких же платных летних кинотеатрах. На бесплатных площадках показывали классику советского и мирового кинематографа и даже документальное кино.

У летних кинотеатров есть известные всем минусы. Это и жесткие лавки вместо удобных мягких кресел, на которых начинаешь ерзать спустя полчаса. Вечерняя прохлада может смениться пронизывающим ветерком, а звездное небо над головой – проливным дождем. Есть еще один возможный минус – это выбор фильмов для показа. Кто и по какому принципу их отбирает? Чиновник из отдела культуры по своему вкусу, наитию или как-то еще? Не задумывались ли власти над тем, чтобы поинтересоваться у самих горожан – какие бы фильмы они хотели посмотреть?
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович