Власть рассчитывает приучить саратовцев к желтым контейнерам - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2022, Понедельник, 12:24
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Власть рассчитывает приучить саратовцев к желтым контейнерам

Власть рассчитывает приучить саратовцев к желтым контейнерам   - Саратов Сегодня02/06/2022 00:35 В конце мая на заседании гордумы глава Саратова Михаил Исаев посетовал, что часть населения Саратова продолжает игнорировать раздельный сбор бытового мусора. По его словам, мэрия активно участвует в нацпроекте «Экология» и продолжает внедрять раздельный сбор мусора.

- Не все жители оказались к этому готовы, но уверен, что пройдет некоторое время и мы заметим эффект от участия в данном проекте. На сегодня более 2000 контейнеров размещено в 5 районах муниципалитета, — отметил глава города.

Напомним, что Саратовская область в начале года получила из федерального бюджета свыше 30 миллионов рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Деньги пришли по нацпроекту под имеющиеся в регионе три мусоросортировочных завода в Саратове, Энгельсе и Балаково общей мощностью 380 тыс. тонн в год. Мусорное хозяйство дополняют 19 мусороперегрузочных станций, 11 лицензированных полигонов размещения ТКО общей годовой мощностью более 1 млн тонн и проектной вместимостью более 23 млн тонн. Существующая инфраструктура, включая полигоны, рассчитана на 20 лет. Несмотря на это, строительство новых полигонов и мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов продолжается, также закупается новая техника дня вывоза ТКО и контейнеры. Из 18 тыс площадок для сбора ТКО только 2,5 тысячи соответствуют всем требованиям, включая наличие контейнеров. При этом регоператор охватил своими услугами почти все население региона.

Предполагается, что мусор из специальных желтых контейнеров, куда предлагается выбрасывать все годное на вторичную переработку, регоператор будет вывозить на специальных машинах и сортировать. Контейнеры устанавливают в Саратове, Энгельсе, Балашове, Вольске, Хвалынске и ЗАТО Светлый.

Почин изначально вызвал сомнения в успехе. Его причиной было не только неверие в сознательность саратовцев. Дело в том, что не лучшим образом показывает себя и регоператор. Ранее СМИ сообщали, что после сортировки и отбора отходов на вторсырье остальное в целях экономии просто хранилось в спрессованом виде из экономии. Несколько лет в Саратове стоят отдельные сетчатые контейнеры для пластиковых емкостей и люди к ним уже привыкли. Но вместе с тем часто наблюдали картину, когда мусорщики содержимое сеток вываливали в общую кучу в самосвал вместе с содержимым обычных контейнеров. В общем, опять экономили. На этот раз на транспорте специально для сбора пластика.

На этот раз люди ждали, что появится несколько цветных контейнеров под пластик, стекло и др. Но вместо этого появились желтые контейнеры для вторсырья. При этом забыли проинформировать людей, что в них следует выбрасывать и потом спешно клеили на баки наклейки. Может, так и правильно – для начала приучить выбрасывать вторсырье в один контейнер, а потом можно и ставить другие для деления его на категории.

Наверное, есть и еще пара аспектов. Население платит за вывоз мусора по высоким тарифам и нередко рассуждают так, что если они столько платят, то не обязаны заниматься сами еще и сортировкой, облегчая работу и заработок мусорщикам. И тут все упирается в вопрос об экологическом воспитании и его сочетании с бытовым жлобством. Очень часто серые контейнеры для смешанного мусора переполняются и люди начинают валить все подряд в желтые.

Месяцем ранее на эту тему в тех же стенах облдумы прошли парламентские слушания. И там задавались теми же вопросами. К тому времени желтые контейнеры уже появились на некоторых саратовских улица, но люди упорно не соблюдали правила сортировки.
Директор АО «Ситиматик» Михаил Андреев не желал усматривать вины организации и заявил, что сейчас саратовцы смешивают мусор в баках, которые предназначены для разного мусора. По его словам, на выработку культуры сортировки мусора у граждан понадобится от пяти до десяти лет. Однако с саратовцами нужно и дальше проводить информационную работу, чтобы как можно быстрее прийти к этому.

На слушаниях было также отмечено, что из-за недостаточного финансирования органов местного самоуправления в 454 населенных пунктов не смогли установить контейнеры и обустроить площадки для сбора мусора. Речь идет не о желтых контейнерах, а о контейнерах и площадках для них вообще. В них отходы собирают бестарным способом – с помощью мешков. В этих условиях власти и МЧС продолжают последовательно настаивать на запрете жителям сел жечь мусор, чем на протяжении многих лет занимались на селе.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович