Школьный труд: воспитание или эксплуатация? - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 19:15
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школьный труд: воспитание или эксплуатация?

Школьный труд: воспитание или эксплуатация? - Саратов Сегодня04/04/2022 10:41 Не успели городские и областные власти отработать идею Вячеслава Володина с введением в саратовских школах групп продленного дня, как спикер Госдумы вышел с новой инициативой. Точно также он разместил в своем телеграмм-канале пост, в котором со ссылкой на обращения в свой адрес от родительского сообщества и учителей, предложил высказаться по поводу школьного труда.

- Любовь к труду прививалась детям со школьной скамьи. Сегодня этого нет — подчёркивают родители. Более того, всё это запрещено. «Уборщица уберёт», «учитель обязан», «наши дети в школу ходят учиться, а не работать», — слышим зачастую. Может, кто-то надеется, что у ребёнка в жизни будут те, кто его продолжит обслуживать, но это неправильно. Уважение к труду, тем более любовь, так не сформируешь. А в жизни это очень важно. Важно как для ученика, так и для его родителей, всего общества и страны. Качество, без которого невозможно развиваться человеку и государству, - пишет Володин.

Этот пост, как и в случае с продленкой, набрал огромное число просмотров и комментариев. Если отбросить всю свойственную форумам в соцсетях «шелуху» и неаргументированные высказывания, то очень многие склоняются в пользу школьного труда для учеников, хотя есть и те, кто веско высказался против. Подавляющая часть доводов за и против общеизвестны.

Попробуем их обобщить.
Основными доводами в пользу введения трудовой функции школьников стали следующие:
- дежурства школьников помогают в их социализации;
- они нужны, чтобы дети меньше мусорили сами и учились уважать чужой труд;
- школьный труд – это важный элемент воспитания, которым в школе перестали заниматься, дежурство предлагается и как мера наказания за плохое поведение и проступки;
- школьный труд развивает ответственность;
- коллективный труд сплачивает как одноклассников друг с другом, так и учеников с учителем в неформальной обстановке.

Большинство тех, кто «за» ратуют за возврат к советской системе образования, клянут ювенальные порядки и активно ностальгируют по своим школьным годам, заявляют о том, что с радостью и готовностью выполняли обязанности по дежурству в школе и ездили на уборку овощей.

Противники школьного труда более прагматичны:
- мы сейчас живем не в СССР, а в капиталистическом обществе и каждый труд должен быть оплачен, в том числе и детский;
- родителям недешево обходится школьная униформа или же просто повседневная одежда, в которой предлагается мыть полы и вытирать доски от мела;
- главный аргумент – дети ходят в школу учиться, а убирать помещения должны те, кому за это платят зарплату
- дежурства в школе – это трудовая повинность, бесплатная эксплуатация, этим уважение к труду не привить;
- любовь к труду может привить только семья;
- не надо на детей перекладывать обязанности взрослых и экономить на содержании школ;
- мало того, что родители платят школьные поборы, в т.ч. на уборщиц, так еще и детей заставляют вместо них мыть полы.

Этот прагматизм дополняется у некоторых предложениями: если детей и заставлять в школе выполнять какую-то работу помимо учебы, то ее надо оплачивать хотя бы бесплатными обедами и сокращением школьных поборов. Действительно, еще в начале 90-ых с началом победного шествия ювенальной юстиции школьные администрации стали сворачивать практику привлечения учеников к дежурствам, но взамен их родители сбрасывались «на уборщиц». Причем вовсе не факт, что их наличие в достаточном количестве для в том числе уборки классов не было предусмотрено штатным расписанием. В комментариях пишут и о том, что дежурства в некоторых школах продолжались параллельно со сборами на оплату дополнительных уборщиц.

Лишь отчасти соглашаясь с доводами противников, хочется подчеркнуть, что ранее школа выполняла три важные функции: обучение, воспитание и социализация. Сейчас осталась только первая и та критикуется. Педколлектив переведен в состояние обслуги детей, получающих «государственные образовательные услуги». Учительский труд давно обесценился, в том числе материально, данные об учительских зарплатах в докладах чиновников от образования не соответствуют действительности и все, включая них, об этом знают. Школьный труд учеников – это как раз из разряда воспитания, о недостатке которого в школах так все сожалеют. Кроме того, школа – это некий единый организм, организация, сообщество, в котором школьники проводят примерно половину дневного времени. И в этом сообществе, как и в любом другом, есть правила и нормы сосуществования. Соблюдение их и санкции за нарушение – это и есть социализация. Поэтому как минимум справедливо, если ученика, который изрисовал парту, прилепил к стулу жвачку или намусорил, заставят лично исправить то, что он наделал. А правила общежития предполагают и дежурства с уборкой кабинета, и субботники.

Несмотря на весомость аргументов тех и других, устроенное интернет-голосование в телеграм-канале Володина показало, что подавляющее большинство - 92% проголосовавших – высказались за школьный труд, и только 8% - против. В голосовании приняли участие свыше 150 человек, очень даже репрезентативная выборка, учитывая широкий возрастной диапазон пользователей Сети. Это может значить, что по аналогии с продленкой в саратовских школах сначала в пилотном режиме и затем повсеместно практика привлечения школьников к труду в учебных заведениях будет применяться, хотя по факту в некоторых школах дежурства сохранились, по усмотрению директоров и с молчаливого согласия и «неведения» чиновников от образования. Не исключено, что этим вопросом вскоре займутся и на федеральном уровне, подготовив необходимую правовую основу и убрав пресловутые ювенальные препоны. Совершенно очевидно, что если в школьном образовании предусматривать трудовое воспитание, необходимо его не только узаконить, но и систематизировать и унифицировать.

Ну а раз дело идет к возрождению школьного труда, не лишним будет вспомнить советский опыт. Советские школьники привлекались к труду достаточно широко: они дежурили в классе, моя после уроков полы и доску, поливая цветы, дежурили на этажах (старшеклассники следили за порядком), помогали в гардеробе в «час пик», накрывали в столовой, предусмотрена была летняя трудовая практика на школьном приусадебном участке либо в колхозе и, конечно, ездили осенью помогать собирать урожай, ходили на субботники, проводили генеральные уборки в кабинетах и готовили их к 1 сентября.

В запальчивости некоторые взрослые предлагают все это вернуть разом. Но давайте разберемся. Колхозов и совхоз давно уже нет, да и помощь там со стороны школьников была так себе, чтобы меньше сгнило урожая в поле. Сейчас хозяйства частные, и с какой стати школьников отвлекать от учебы и направлять работать «на дядю» и кто на этом заработает? Уж точно не школьники. В столовых давно все подконтрольно Роспотребнадзору и допустит ли он школьников без медкнижек раздавать еду? Вряд ли. Дежурство на этажах давно заменили видеокамеры и частные охранники. Приусадебные участки остались разве что в селах и там все давно отлажено, продукция идет в школьную столовую. В гардеробы к чужим вещам тоже администрация не допустит.

Остаются уборка классов, генеральные уборки (в современных реалиях уже без мытья окон, разумеется) и субботники. Не так ужи много. Правда, к субботникам отношение тоже неоднозначное, учитывая как болезненно реагируют чиновники на сообщения СМИ об учителях, убирающих снег в школьных дворах. А раньше школьников привлекали на субботники не только в пределах школьной территории. Что же касается дежурств по уборке классов, то тут основной минус – убираться приходится в том, в чем пришел, т.е. в хорошей одежде. Хотя ничто не мешает брать с собой наряду со сменной обувью или спортивной формой для физкультуры одежду и для дежурств. Конечно, удовольствие во всем этом сомнительное, но трудовое воспитание не обязательно должно всем нравиться.

Рассуждая о школьном труде, в комментариях вспоминают советские уроки труда, где девочкам и мальчикам прививали бытовые навыки, особенно важные тем, кто не мог их приобрести в своей неполной либо неблагополучной семье или же родители сами этими навыками не обладают. Да, речь о пресловутом «вбить гвоздь в стену» или «сварить борщ». Скажем больше: на уроках труда в советских школах давались навыки бОльшие, чем можно было получить дома. Ребята осваивали не только навыки по сколачиванию табуреток и ящиков, но и учились работать на простейших токарных и столярных станках. Девочки осваивали искусство домоводства и швейные машинки. Сейчас все это заменено непонятным предметом под названием «Технология», где школьники руками ничего не делают (как бы ничего не случилось, чтобы учителю потом не отвечать), а изучают все, что касается быта в теории, сдавая тесты. Лишь в младших классах требуют какие-то поделки, которые становятся объектом родительских анекдотов и их кошмарным воспоминанием, когда после работы нужно помочь ребенку сваять какую-нибудь пластилиновую модель Земли. Уроки труда или технологии – это все же образовательный элемент, а трудовое воспитание, о котором заговорил Володин, - это все же несколько иное.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович