Продлевать - будут - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 22:37
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Продлевать - будут

Продлевать  - будут  - Саратов Сегодня30/03/2022 17:46 Недавно Вячеслав Володин предложил подумать над введением в школах продленок, какие были в советском прошлом. Идея столь же проста, как и востребована - спикер Госдумы сослался на множество обращений к нему по этому поводу. Почему обращаются к нему, а не саратовским чиновникам и депутатам – вопрос риторический. Последние, вероятно, не желают обременять себя лишний раз заботами о населении. Не хотят сами – их озадачил Володин, как это часто случается в последнее время.

Выгоды для многих очевидны и основные из них спикер озвучил в своем телеграм-канале: дети на продленке в школе делают уроки, отстающие могут «подтянуться» в учебе с помощью дополнительных занятий с учителями, получают дополнительные знания в кружках и занимаются спортом, посещая секции, находятся под присмотром, в безопасности, что даёт возможность родителям спокойно работать, не переживая за него.

Казалось бы, в чем проблема ввести повсеместно группы продленного дня? Но проблем, оказывается, достаточно и их нерешенность властью в силу разных объективных и субъективных причин сильно затрудняет создание продленок. Многие школы из-за нехватки учебных заведений работают в две смены, что создает проблему наличия свободных помещений для продленки. Учебная нагрузка на детей сейчас достаточно велика и пребывание в школе весь день многим кажется слишком утомительным. Сейчас в школах детей после уроков стараются поскорее отправить домой, т.к. за пределами учебных заведений учителя уже не несут никакой ответственности за детей. Перегружены и учителя: чтобы нормально зарабатывать, они берут более одной ставки, совмещают в других школах, занимаются репетиторством. Если они откажутся от этого в пользу продленки – надо расширять педсостав. А учителей и без того не хватает (по причине низких зарплат и непрестижности профессии). Возникает дополнительная потребность в организации школьного питания. Отсюда резонный вопрос: власть вообще готова к увеличению этих расходов или все переложат на родителей и педагогов?

Конечно, продленка кое-где сохранилась. В основном платная, хотя есть и освобожденные от платы «льготники». Единого подхода к их организации тоже не существует. Где-то с детьми делают домашние задания, где-то — нет. Этот вопрос отдан на решение учредителей школ, т.е. муниципалитетов, а они однозначно рассматривают «продленку» как дополнительные образовательные услуги, разумеется, платные. Учитывая, что родители и без того в школы отдают немалые суммы, особенно в те, которые именуют себя гимназиями и лицеями, многие от таких услуг отказываются. По данным саратовской мэрии, в школах областного центра функционирует 161 группа продленного дня, которые посещают свыше 3,8 тысячи детей. И все же многие, кто оставил комментарии под постом Володина, его инициативу поддержали.

Саратовским властям тоже оставалось ничего другого, кроме как поддержать предложение спикера. И вот на последнем заседании гордумы депутаты вынесли решение с 1 сентября практически удвоить число продленок, доведя их до 296 с охватом более 7,3 тысячи школьников – как уточняют - "в зависимости от социального заказа родителей". Предполагается, что за летний период все педагоги и что продленки будут работать в одном из трех режимов - по 3, 5 и 7 часов в день пройдут обучение. О том, как эта дополнительная нагрузка на учителей будет возмещаться, особо не рассуждали, но, надо полагать, к сентябрю деньги изыщут. Тем более, как заявил недавно министр образования области Михаил Орлов, что в последние годы количество групп продлённого дня в регионе сокращалось.

Вопрос организации в школах Саратовской области групп продлённого дня для учащихся начальной школы обсудили на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» депутаты областной и городской Думы, муниципальных районов области, профильные чиновники и представители общественности. В результате уже с 1 апреля в Ленинском районе Саратова стартует реализация пилотного проекта групп продлённого дня для младшеклассников. В настоящее время там уже открыто 39 групп продлённого дня. С 1 мая планируется присоединится и Кировский район Саратова.

На этой площадке несколько прояснились многие вопросы в связи с введением продленки. Городским комитетом по образованию разработан примерный перечень должностных обязанностей занятых в продлёнке педагогов. Также каждой школе будет предложена типовая программа группы продлённого дня. Ставку воспитателя группы продлённого дня предлагают поднять до планового уровня средней заработной платы работника системы образования, официально это 32 тысячи рублей. Чиновники от образования заверили, что готовится не только вся необходимая нормативно-правовая база для продленок, но и отрабатываются конкретные вопросы. Так, финансирование питания будет решаться во взаимодействии с федеральным правительством, готовятся помещения для продлёнок, приспособленные для нахождения для детей с ограниченными возможностями здоровья и первоклашек, которые обязательно должны днем спать. Помимо педагогов, в продленках будут и школьные медсестры.

Однако никто четко так и не сказал – будут ли продленки платными или нет, а этот вопрос для родителей немаловажен. Володин, заметим, настаивал на том, чтобы пребывание учащихся начальных классов в продленках было бесплатным и организовать его нужно качественно, а не для галочки. Надеемся, что так оно и будет. Впрочем, остаются и другие вопросы. Тем не менее, главное – процесс пошел и важно, чтобы он не превратился в имитацию бурной деятельности, а стал реальным работающим проектом, который будет не стыдно и другим регионам представить.

версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович