Саратовские власти не спешат снимать санкции с ковида - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 22:22
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские власти не спешат снимать санкции с ковида

Саратовские власти не спешат снимать санкции с ковида - Саратов Сегодня17/03/2022 11:37 России сейчас не до пандемии. У нас другая эпидемия – девальвация рубля, которая столь же постоянна и неистребима как ОРВИ. Чтобы не осложнять и без того непростую жизнь россиян, региональные власти стали постепенно снимать ограничения, ранее введенные в связи с пандемией коронавируса. А на федеральном уровне и вовсе помалкивают про предновогоднюю инициативу принять закон о QR-кодах.
Впрочем, пандемия и без того пошла на спад. Смертность невелика, заболеваемость падает. Одним словом, все признаки того, что очередная волна идет на убыль. Собственно, и сам новый штамм COVID-19 «Омикрон» как-то все больше воспринимается не страшнее чем обычная простуда или грипп.

В Чечне Рамзан Кадыров отменил все ковидные ограничения. Таким же образом поступили власти в Свердловской области. В Москве Сергей Собянин отменили масочный режим. Его примеру последовали в Тамбовской, Калужской областях, Крыму, красноярском крае и в некоторых других регионах. Саратовская область тоже прогрессирует. Ввиду того, что заболеваемость коронавирусом упала за кроткий промежуток времени практически вдвое и балансирует в районе тысячи в день.

Ободренные такими данными, глава областного правительства Роман Бусаргин подписал постановление о смягчении пакета введенных ограничений. Прежде всего, был отменен режим самоизоляции для так называемой «группы риска» - лиц старше 60 лет. Нисколько не изумимся удивлению этих самых лиц, если они узнают, что должны были находиться на самоизоляции, а не носиться по «пятерочкам» и прочим «магнитам» с сумками на тележках в поисках дефицитного сахара.

Кроме того, смягчаются и другие ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции: упрощаются санитарные требования к работе туристических баз и баз отдыха, допускается проведение концертных и зрелищных мероприятий, проводимых вне организаций культуры при наполняемости не более 70% от общего количества мест (а было 50%). Еще ранее в регионе были отменены пресловутые QR-коды.

Вместе с тем, масочный режим, давно превратившийся в фар, сохраняется. Маски перестали даже надевать сами чиновники и депутаты в присутствии видеокамер и фотоаппаратов журналистов, в том числе на заседании областного штаба по противодействию коронавирусу. Журналисты давно к этому не цепляются - надоело, а всем остальным и не интересно. Следить за его соблюдением масочного режима и совершать рейды, составляя протоколы на штрафы безмасочников, уже перестала полиция – у нее теперь других забот хватает.
Вот уже и депутат Госдумы Николай Панков призвал областную власть отменить масочный режим. В ствем телеграм-канале «Пара слов Z» парламентарий отметил:
- Многие жители сделали прививку от ковида. Часть те кто переболели. Есть и те, как и сам переболели дважды . И люди стали более серьёзно относится к борьбе с инфекцией. Возможно, уже пора и отменить масочный режим. Конечно, соблюдая и дальше осторожность и профилактику болезней.

С ним солидарен директор НИИТОН, депутат Саратовской городской думы Владимир Островский:
- В области отмечается постепенное снижение числа заболевших коронавирусом. Поэтому в таких жестких защитных мерах, считаю, уже нет необходимости, и вопрос об отмене масочного режима можно обсуждать уже сейчас. Конечно, положительный эффект на снижение заболеваемости оказала массовая вакцинация. Общепопуляционный иммунитет к коронавирусу уже хорошо сформировался. Но в этом вопросе, конечно, свое веское слово должны сказать врачи-инфекционисты.

А в правительстве Саратовской области все держаться за маски и упорствуют, хотя на совещаниях, включая заседания координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции при губернаторе, сидят в них немногие, судя по фотографиям.
- С учетом того, что темп и прирост заболеваемости в Саратовской области остаются на уровне выше, чем в среднем по Российской Федерации, необходимо сохранять меры, направленные на разрыв передачи инфекции - необходимо сохранять масочный режим и проведение противоэпидемических мероприятий, - заявила на последнем заседании совета заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Саратовской области региона Ирина Мясникова.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович