В Саратове отменили QR-коды. Очередь за масками? - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 21:10
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове отменили QR-коды. Очередь за масками?

В Саратове отменили  QR-коды. Очередь за масками? - Саратов Сегодня24/02/2022 09:58 В канун 23 февраля областное правительство отменило в регионе QR-коды, чем вызвало немалое удивление населения казалось бы нелогичностью данного решения.
Как сообщил председатель областного правительства Роман Бусаргин в своём Telegram-канале соответствующее постановление правительства было издано «в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации, положительной динамикой по уровню вакцинации населения и значительным уменьшением числа тяжелых случаев заболевания COVID-19».

QR-коды были введены в регионе с25 октября по 11 ноября прошлого года на период короткого локдауна сначала в отношении объектов культуры и досуга. Затем пропускной режим продлили на неопределенный период и распространили практически на все, а именно на посещение:
— спортивных и физкультурно-массовых мероприятий,
— фитнес-центров,
— плавательных бассейнов и аквапарков,
— предприятий общепита за исключением организаций, расположенных на территории аэропорта, вокзалов, АЗС, учреждений образования, предприятий, осуществляющих обслуживание на вынос, доставку на дом, на предприятия и в номера гостиниц, расположенных на придорожной полосе,
— организаций, оказывающих услуги по курению кальянов в общественных местах.

Постановлением было предписано, что при посещении массовых мероприятий и общественных мест гражданам необходимо предъявить QR-код, подтверждающий получение второго компонента вакцины от коронавирусной инфекции, QR-код, подтверждающий перенесенную болезнь, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации. QR-код было необходимо предъявить в бумажном или электронном виде. Главное, чтобы он легко считывался.

Изначально у этого нововведения было много противников, приводился опыт Москвы, где мэр Сергей Собянин летом ввел систему QR-кодов, а потом очень быстро и внезапно отыграл все обратно. В «кодизации» одни усматривали создание массы дополнительных и бесполезных в борьбе с эпидемией неудобств, а другие вообще видели в этом очередной этап к «цифровому рабству». Не обошлось без политики. Недовольство населения QR-кодами взяла на вооружение политическая оппозиция, начавшая активно и бесполезно бороться за их отмену. Теперь они лишились и этого козыря, поскольку февральское решение никак не связано с этим их протестом.

Вместе с тем, власти и не скрывали, что главная задача введения QR-кодов – понудить население, создав сложности при посещении общественных мест, к вакцинации, чтобы увеличить процент иммунизации. Напомним, что сначала Роспотребнадзор установил планку в 60%, которую в августе прошлого года достичь не удалось, а затем поднял ее до 80%, обозначив дедлайн сначала в конце 2021 года, а затем и в мае 2022 года.

В Саратовской области введение QR-кодов совпало с началом обязательной вакцинации всех бюджетников, работников торговли, общепита и других отраслей. Однако очень скоро жесткие требования по проверке кодов стали игнорироваться. Точно также, как это произошло с масочным режимом. И если наличие маски визуально можно легко проконтролировать и для соблюдения формальностей и во избежание штрафов в ходе возможных рейдов население их носит под носом и на подбородке, то проверка QR-кодов уже даже стала не фикцией, она в большинстве случаев полностью игнорируется.

Частично этому способствовали и сами власти, когда в интересах крупного торгового бизнеса правительство сняло обязанность проверять коды на входе в ТРЦ и переложило ее на арендаторов торговых павильонов внутри.
Тем не менее, ситуация с QR-кодами в регионе и по стране в целом продолжала в целом нагнетаться. В Госдуму поступили два законопроекта о кодизации на транспорте и в местах общего пользования с тем, чтобы установить общие для всех правила. Несмотря на то, что федеральные законопроекты носили в большей мере рамочных характер, тем не менее, накануне новогодних каникул, когда население активно путешествует, приостановили введение сначала первого, а затем и второго документов.

Сложно сказать, чего в этом решении было больше – лоббизма бизнеса или давления общественного мнения, которое по отношению к кодизации было неоднозначно. В любом случае приостановка принятия законопроектов была обусловлена уже не эпидемиологической ситуацией, а социальными и экономическими факторами, что заставляет вновь задуматься о том, так ли пандемия опасна, как ее малюют?
В отсутствие ожидаемых законов, в нашем регионе продолжал действовать установленный еще в октябре режим. И вот спустя 4 месяца его отменили.

На первый взгляд, не совсем логично. Саратовское, как и любое другое региональное руководство, в вопросах пандемии действует с оглядкой на федеральный центр и столичный регион. Но буквально накануне, 21 февраля, по решению федерального минздрава в России начали выдавать «ковидные» сертификаты на основе тестов на антитела, т.е. QR-коды теперь будут выдавать тем, кто не проходил вакцинацию и не имеет положительного теста на коронавирус. Это решение – одно из череды тех, что формируют режим «кодизации». Но на следующий день в Саратовской области QR-коды отменяют.

Из всех приведенных Бусаргиным аргументов в пользу принятого решения согласиться, пожалуй, можно лишь с уменьшением числа тяжелых случаев заболевания COVID-19, что объясняется лёгкими последствиями распространенного ныне штамма коронавируса «Омикрон». Во всем же остальном можно усомниться. Эпидемиологическая ситуация, вопреки прогнозам, если и стабилизировалась, то на пике – порядка 3 тысяч заболевших ежесуточно – такого никогда не было. То есть, причины отмены QR-режима в основном все те же социально-экономические, а не медицинские. Можно лишь догадываться, каковы истинные мотивы – введенный накануне другой режим ЧС из-за прибывших беженцев из Новороссии, тотальное игнорирование требований постановления о проверке QR-кодов, в чем областная власть публично не признается или что-то другое.

Что касается медицинских оснований, то пора бы их тоже принять и озвучить. Население давно уже воспринимает коронавирус как эпидемию гриппа или сезонное ОРВИ. В Великобритании данный вопрос недавно а официальном уровне успешно решили и признали ковид обычной болезнью. Может, пора перестать нагнетать истерию и у нас? Отменить следом бестолковые медицинские маски, которые все используют как многоразовые, надевая только для того, чтобы не нарваться на штраф. А то население все больше склоняется к тому, что для кое-кого во власти в истории с коронавирусом уместна народная мудрость «кому – война, а кому – мать родна».
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович