Мигранты экономику не спасут - Саратов Сегодня
18+ 3 Ноября 2024, Воскресенье, 7:32
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мигранты экономику не спасут

26/02/2022 16:38 Есть такое расхожее выражение, неверно приписываемое Карлу Марксу о том, что нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел ради 300% прибыли. Очередной раз вспомнить об этом дало повод заявление вице-премьера федерального правительства Марата Хуснулина, курирующего строительную отрасль. Выступая в Госдуме на «правительственном часе», он в очередной раз лоббировал привлечение в экономику России миллионов трудовых мигрантов.

Говорить об этом стали еще в конце 2020 года после того, как пандемия коронавируса, локдаун и последовавшие затем застойные явления в экономике и строительной отрасли, в частности, вызвали отток дешевой рабсилы из числа мигрантов обратно на свою историческую родину. По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в конце 2020 г. примерно 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, испытывали недостаток в рабочей силе.

Обосновывая возвращение мигрантов, Хуснуллин был предельно откровенен, вплоть до цинизма.
- Мы не сможем за один-два года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Сейчас российская экономика из-за низкой производительности не может отказаться от иностранных рабочих, которые, в отличие от россиян, готовы работать 12 часов за 40-50 тысяч рублей, - заявлял вице-премьер, когда летом прошлого года отрабатывал в правительстве вопрос упрощенного ввоза в Россию трудовых мигрантов c их обязательной вакцинацией.

Вот и сейчас он говорит о том, что для России отсутствие рабочей силы на стройках создает «очень большие риски», это «подрыв экономики страны, то есть мы просто развиваться не будем». Летом прошлого года Хуснуллин анонсировал потребность почти в 1,2 млн. мигрантов. А если россияне хотят обеспечить себя дешевым и комфортным жильем, то до 2024 года потребуется уже 5 млн гастарбайтеров. Ускоренно-упрощенный режим предполагает и послабления тем, кого в свое время депортировали за нарушение российских законов. Поменяв у себя на родине паспортные данные, они возвращаются, часто вовсе не для того, чтобы работать на стройке, но въезжают в Россию именно как трудовые мигранты.

- Когда я говорю про 5 млн трудовых ресурсов, это не означает, что это дешевая рабочая сила. Сколько у нас умерло трудоспособного населения за последние два года? Кто в стране будет работать? Я ставлю вопрос о том, что в перспективе нескольких лет нам надо определиться с трудовыми ресурсами как высокопрофессиональными, в том числе с возвратом соотечественников из-за рубежа, так и переобучением и, как нам ни неприятно, с дешевой рабочей силой, - определил перспективы вице-премьер.
Выступая перед депутатами, Хуснуллин заявил, что он против мигрантов, но иного выхода нет: «мигрант сегодня работает на 50% больше, чем россиянин и получает на 30% меньше». По его мнению, отказ от дешевой рабочей силы скажется на стоимости товаров и услуг для потребителей.

Судя по всему, ни профильное министерство и вице-премьер, ни сами строительные компании не заинтересованы ни в технологиях, ни в привлечении граждан России на стройку с большей в сравнении с мигрантами оплатой труда, пусть даже и высокими требованиями к квалификации. Все эти разговоры про ленивых россиян, которые хотят зарабатывать больше чем мигранты и хронической нехваткой рабсилы, а также рост цен на жилье из-за отказа от мигрантов – большей частью лукавство в интересах строительного бизнеса, которых получение прибыли интересует больше, чем заботы о гражданах, демографии, будущем страны. Будут строить мигранты или свои, местные – неважно. Все равно цены будут расти исключительно в интересах суперприбылей девелоперов. И если цели бизнеса понятны и хоть как-то оправданы, то возникают вопрос – почему все это не беспокоит высокопоставленных чиновников в федеральной власти.
Умалчивает Хуснуллин и о том, что нанимать собственных граждан бизнесменам невыгодно, так как они не только зарплату требуют выше, но и за права свои, в случае чего, постоять смогут. Закон нередко на стороне работника, что и заставляет работодателей искать альтернативные пути обогащения.

Другим апологетом ввоза мигрантов является глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая, будучи поставленной рулить монетарной политикой, все больше влезает в экономическую и социальную. С ее слов мигрантов надо в страну ввозить чуть ли не чартерными рейсами, иначе страна загнется. Но вероятнее другой сценарий: если нашествие миллионов мигрантов будет происходить на фоне ужасной демографии (в одном только прошлом году страна потеряла миллион граждан), то Россия перестанет быть сама собой.
Зачем крупному строительному бизнесу и лоббирующим его интересы чиновникам и депутатам думать о таких стратегических вещах, включая вывод денег из российской экономики, когда есть дешевая рабсила, экономия на которой покрывает все строительные браки?! Тем более что госзаказчики, по понятным причинам, не столь взыскательны к сдаваемым объектам, а из-за роста стоимости жилья люди хватаю все подряд и качество коммерческого жилого строительство соответственно тоже резко упало. Почему-то (хотя, конечно, понятно, почему) мало кто задумывается над тем, а не является ли труд мигрантов, по сути низкопрофессиональный и, вместе с тем, низкопроизводительный, объективно одной из причин высокой стоимости жилья.

В Европе стоимость труда и стройматериалов выше, а цены на жилье сопоставимо с Россией, а то и ниже. При этом его доступность, учитывая разницу в уровнях доходов и более доступную ипотеку, выше, чем в нашей стране. Про качество жилья уже писали выше. Неужели кто-то «наверху» думает, что едва осилив в почти пожизненную ипотеку под огромный банковский процент крошечную квартирку молодая российская семья будет улучать демографию? Или Хуснуллин с Набиуллиной и прочими и в этом рассчитывают на мигрантов?

Хуснуллин поставил в пример России Дубай, где «миллион арабов, 8 млн мигрантов и 12 млн туристов и доходы от нефти только 14%» и высказался в пользу цивилизованной, организованной миграции — по жестким правилам и под контролем. Но огромная северная Россия – не крошечный Дубай. Может, 1% граждан страны, включая Хуснуллина с Набиулиной, и живут подобно арабским шейхам, но подавляющая часть населения России по уровню жизни далеки от миллиона коренных арабов в Дубае. В нашей стране гастарбайтеры не замещают нишу низкооплачиваемых работ, не требующих высокого профессионализма и оплаты - они чаще всего отнимают эту работу у россиян.

Дешевые рабочие из сопредельных стран вконец развратили российский строительный бизнес, который не желает вкладывать часть дохода в повышение эффективности и социальный пакет наемным гражданам своей страны. Гораздо проще держать на полулегальном положении гастарбайтеров и поднимать сверхприбыли. А потом шантажировать государство повышением цен на квадратные метры, в случае отказа от импорта рабочей силы. И их высокопоставленные лоббисты во власти им в помощь.

Уже нынешнее соотношение россиян и трудовых мигрантов создает существенную социальную и криминальную нестабильность. Трудовые мигранты – не такие работящие пчелки, какими представляет их вице-премьер. Собираясь в анклавы и живя в скотских условиях вдалеке от своих семей, они не так уж и безопасны. Попав в Россию и не желая трудиться либо испытывая недостаток в средствах, они нередко идут на грабежи и разбой, проявляют сексуальное насилие к женщинам и детям. Устраивают между собой массовые побоища, выясняя межнациональные отношения, деля зоны влияния. Оно нам все это надо ради сверхприбылей кучки девелоперов?

Зная ситуацию с мигрантами изнутри и в разных аспектах, против их завоза выступает огромное количество представителей власти. Это и силовики, которые постоянно поднимают проблему, и губернаторы, которые не склонны делать большие квоты для мигрантов. Ратующим за ввоз миллионов мигрантов депутатам и чиновникам хочется в этой связи напомнить фразу из одного анекдота: вы или трусы наденьте, или крестик снимите.

Ну а что в Саратовской области? Министр труда и социальной защиты региона Сергей Егоров на прошедшем на днях заседании координационного совета по развитию кадрового потенциала региона в очередной раз посетовал на проблемы с рабочими кадрами. На 15 тысяч вакансий, которые относятся к рабочим профессиям, находится только пять тысяч соискателей. Таким образом, предложение в три раза превышает спрос. И то эти пять тысяч не слишком рвутся на те зарплаты, что предложены по вакансиям. Скажем больше: наш регион из-за уровня зарплат обходят стороной и трудовые мигранты. А те профессиональные местные кадры, что могли бы трудиться в родной саратовской экономике, предпочитают зарабатывать деньги в других регионах вахтовым способом, или уезжают совсем.

Есть еще один любопытный момент. Для повышения кадровой потребности разработана программа на 2022–2024 годы. Одним из направлений является работа с молодёжью. По мнению Егорова, многие молодые люди предпочитают более престижные офисные профессии, хотя сейчас зачастую они менее оплачиваемые, чем рабочие. Тем не менее, после сокращений и объединений в регионе работают десятки колледжей, которые готовят специалистов рабочих специальностей. Ну и куда они деваются? Смотрите ответ выше – частично разъезжаются, частично идут в охранники и на другие вакансии, работая не по специальности. Но и не только это. Выходит так, что государство, с одной стороны, на протяжении последних лет старательно отговаривает школьников от высших учебных заведений в пользу профессионального образования, и это ему в значительной степени удалось. С другой стороны, у будущих крановщиков, сварщиков, каменщиков, штукатуров и прочих выпускников колледжей с техникумами ввозом мигрантов государство отбирает работу и возможность зарабатывать.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович