Что нас ждет в будущем году – опять ковид и инфляция? - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 14:50
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что нас ждет в будущем году – опять ковид и инфляция?

24/12/2021 17:49
Декабрь – период прогнозов на будущий и как в прежние годы приходится наблюдать размашистый полет фантазии разного рода экспертов во всем. Впрочем, не надо быть Нострадамусом, чтобы ванговать на будущий год то, чем мы жили в году нынешнем: инфляция и коронавирус со всеми вытекающими из них социально-экономическими и политическими последствиями.

Про инфляцию нынешнюю и будущую, поскольку никаких предпосылок для ее заметного снижения не просматривается, мы уже достаточно писали и тут все перспективы вполне понятны и очевидны. Что же касается коронавируса, то в данном случае вариаций больше. Чиновники разных рангов, разномастные экспертизы и именитые вирусологи из крупных медицинских центров настолько много всего говорят, часто противореча себе в силу конъюнктуры, что доверия к их словам у населения уже нет. Люди давно запутались что правда, а что пропаганда, что безопасно и необходимо, а за чем по факту скрывается банальная жажда наживы и примитивное чиновничье на всякий случай «держать и не пущать». Поэтому растет недоверие к власти и принимаемым им мерам, расширяя и без того пеструю толпу противников вакцинации и кодизации.

Все предполагаемые сценарии развития пандемии в 2022 году сводятся в целом к двум сценариям: будет хуже и будет лучше. Оптимистов намного меньше и особенно среди них редеют ряды тех, кто осознал выгоды от нынешнего положения дел. Речь идет не только о фармацевтических, лабораторных и прочих медицинских компаниях, в т.ч. производителях медтехники, зарабатывающих на пандемии миллиарды и в ряде случаев выводящих их в офшоры. Но и о некоторых представителях власти, которые получают от длящейся более полутора лет чрезычайщины выгоды и прикрывают коронавирусом любые проблемы, причем не только экономические и социальные, но и политические.

И все же, основываясь, на некоторых заявления и тенденциях последнего времени попробуем спрогнозировать, как же будет развиваться ситуация с пандемией в будущем году. Во-первых, к нам идет, а, точнее, уже пришел новый штамм коронавируса под названием Омикрон. Вначале о нем говорили пренебрежительно, дескать, он слабее Дельта-штамма и вообще у нас его нет. Потом выяснилось, что этот самый Омикрон уже начал свое победное шествие по России и наша страна даже направила в Южную Африку, откуда пришел новый штамм, группу специалистов для его изучения. Зараза эта, оказывается, не такая уж безобидная. Имея иные симптомы, маскируется под ОРВИ и чревата летальным исходом. Смеем предположить, что новый год пройдет под знаком не только Тигра, но и Омикрона.

Теперь о стратегии борьбы с ним. Власть, очевидно, не будет вводить в периоды обострения локдауны, поскольку это очень накладно для бюджета страны и смертельно для многих видов бизнеса. Короткий недельный локдаун в этом году, совмещенный со школьными каникулами и праздничными выходными, только подтверждает наше предположение. Главным орудием власти против коронавируса останется, нет, не развитие здравоохранения, а вакцинация и кодизация.
Для бизнеса ужасный конец продолжится ужасом без конца.

Конечно, сейчас дополнительно строятся инфекционные больницы, закупается оборудование, лекарства, увеличивается целевой набор будущих врачей и медработников, силятся поднять им зарплату и даже строить ведомственное жилье. Даже в Саратове, наконец, запустят в новом году инфекционный центр в Елшанке и обещают когда-нибудь построить для его персонала жилье. Но в целом все эти меры запоздалые и недостаточные. Вместимость елшанского центра 400 человек – это суточная заболеваемость коронавирусом в настоящее время, а пиковые значения переваливали еще совсем недавно за 600. С зарплатами и ковидными выплатами больше разговоров, по-прежнему неэффективна работа поликлиник, «скорой помощи», лекарствами в основном обеспечиваются больные только лишь в стационарах, крайне низкий уровень тестирования – по всем этим направлениям прорыва или рывка в будущем году ждать не приходится. Кто не верит – посмотрите на строку бюджета 2022 года на здравоохранение и сопоставьте ее с двумя предыдущими годами и все станет ясно.

Отсюда и убежденность в том, что с коронавирусом будут бороться только тем, что «ширять» станут больше, чаще и принудительно. Против тех, кто сопротивляется – расширят санкции. Заранее просим не считать автора этих строк больным на голову антиваксером – есть и прививка, и понимание необходимости вакцинации. Но вместе с тем есть и непредвзятый взгляд на происходящее, неподверженный оголтелой госпропаганде, с одной стороны, и умозрительным убеждениям радикальных антиваксеров – с другой.

Итак, в будущем году нас ждет дальнейший прессинг населения для достижения искомого коллективного иммунитета. Кампания по массовой вакцинации провалилась в нынешнем году дважды. Сначала в августе, когда хотели достичь 60%-ной вакцинации взрослых, а затем в декабре, не достигнув новой планки в 80% при условии обязательной вакцинации отдельных групп населения. следует напомнить, что изначально о вакцинации говорили как о добровольном акте и полностью провалили социальную ее рекламу, а затем перешли к ее обязательности и санкциям за отказ, коим является, прежде всего, введение QR-кодов.

Сначала обязательной прививку сделали для врачей и учителей, затем для всех бюджетников и служащих, работников торговли, общепита и сферы услуг. Дедлайн для их обязательной вакцинации в Саратовской области наступил 15 декабря, когда все указанные категории работников обязаны были завершить вакцинацию. Тех, кто не сделал прививку или не получил QR-код по медотводу, должны отстранить от работы. Федеральный минтруд даже нашел законные для этого основания и дал соответствующие пояснения. Известно, что бизнес в основном не игнорировал это требование, чтобы избежать крупных штрафов и прочих неприятностей. Обязали предоставить QR-коды и работников бюджетных организаций, также под административным давлением начальства.

О результатах этой работы не сообщается. Возможно, потому, что ее результаты оказались никому не нужны. Известен один случай, когда добросовестный предприниматель отправился в известный надзорный орган со списком QR-кодов своих работников и в этом органе он оказался не очень-то и нужен. С другой стороны, в бюджетной сфере к делу подошли со всем чиновничьим рвением и еженедельно собирали с организаций списки, требуя положительной динамики. В итоге после 15 декабря региональный премьер-министр Роман Бусаргин отчитался только за правительство и обслуживающий его работу персонал, доложив, что отстранят только четырех работников, у остальных либо есть коды, либо они болеют, в отпусках и данных нет. к тому же не поддается учету число купленных QR-кодов и сертификатов о вакцинации.

Как бы то ни было, но данных по коллективному иммунитету ни по всем областным бюджетным организациям, ни тем более по всем сферам и отраслям, чьих работников обязали привиться, нет. Зато есть другая статистика. По данным «Стопкоронавирус.рф» коллективный иммунитет в регионе составляет 48,2%, что на 7,5% ниже среднероссийского уровня. Область не соответствует ни одному из пяти критериев, чтобы считаться свободным от ковида и стабильно в «красной зоне».
Кстати, эти цифры заставляют задуматься о том, что с кампанией по вакцинации что-то не так. половина взрослого населения вакцинирована, порядка 10 миллионов переболевших, еще как минимум столько же переболели бессимптомно или официально диагноз коронавируса им поставлен не был. Казалось бы, искомый коллективный иммунитет уже фактически достигнут. Но при всем этом у нас высокий уровень заболеваемости и серьезные опасения новой вспышки после в новогодние праздники.

Новый дедлайн в достижении коллективного иммунитета определен к лету будущего года. Для облегчения задачи рассматривается вопрос об обязательной вакцинации пенсионеров и, полагаем, он будет решен положительно. Так, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко утвердил национальный календарь на 2022 год профилактических прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе и против коронавируса. К приоритету первого уровня, подлежащему обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, уже отнесли граждан в возрасте 60 лет и старше, и взрослых, работающих в медицинской, образовательной и социальной сферах. Плюс лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением.
Также уже принято решение о вакцинации подростков после запуска в производство «детской вакцины». О вакцинации детей говорят как о добровольной с согласия родителей, но попробуй не согласиться, если будет давить школьная администрация под угрозой недопуска в школу.

Что касается взрослых, то перечень отраслей, где работники обязаны будут прививаться, расширят. Об этом уже сейчас заикаются власть предержащие. Пройдет одна-две волны тотальной ревакцинации, поскольку считается, что через полгода антител становится слишком мало.
Более того, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что препаратом "Спутник V" ревакцинироваться от коронавируса можно каждые полгода ревакцинироваться бесконечное количество раз. Другими словами, прививки от ковида станут чем-то вроде прививок от гриппа, но делать их надо чаще, обязательно и «откосить» будет непросто.

Для стимулирования вакцинации режим QR-кодов будет расширяться и ужесточаться. Отмена их для входа в саратовские торговые центры – лишь уловка перед новогодними распродажами. На самом деле администрация ТРЦ избавила себя от этой обязанности, переложив ее на своих арендаторов. Теперь посетитель любого ТРЦ обязан будет показывать код не единожды на входе в центр, а в каждом из магазинов внутри куда решить зайти. Не исключаем, что тут имел место лоббизм. Впрочем, надо учитывать, что строгость и нелепость наших законов и правил компенсируется их неисполнением. И в отношении QR-кодов для пропуска это можно наблюдать уже сейчас. Также вряд ли работников начнут массово отстранять от работы из-за отсутствия кодов.

Скажем больше: пример, поданный Госдумой, когда пропуск в парламент был разрешен без кодов всем сотрудникам аппарата и депутатам под тем предлогом, что большинство из них вакцинированы и таким образом достигнут коллективный иммунитет, - станет ширится по стране.

В будущем году QR-коды узаконят на федеральном уровне. Это сейчас проект ФЗ об их введении тормознули под предлогом что он не проработан, а на самом деле и не договаривают о том, что РЖД и авиаперевозчики попросту не готовы к этим нововведениям и еще могли пролоббировать отсрочку из-за предстоящей новогодней нагрузки, дающей немалые прибыли. Но в будущем году этот федеральный законопроект, равно как и второй о введении QR-кодов в общественных местах, который никто не приостанавливал, заработает. Скорее всего, он будет рамочный и вся ответственность за конкретные ограничения, связанные с QR-кодами, ляжет на региональные органы власти.

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович