В Саратовской области победили безработицу. Министерство можно сокращать? - Саратов Сегодня
18+ 20 Января 2022, Четверг, 18:16
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратовской области победили безработицу. Министерство можно сокращать?

В Саратовской области победили безработицу. Министерство можно сокращать? - Саратов Сегодня08/12/2021 09:19 Во время прямого эфира в своём Instagram-аккаунте председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что уровень безработицы в регионе в 2021 снизился с 3% до 0,8%.
Выходит так, что безработица в отдельно взятом регионе побеждена и соответствующее министерство и все его ЦЗНы можно сокращать за ненадобностью. Ну, или хотя бы уменьшить численность соответственно сокращению безработицы. Но так ли все на самом деле?
Свой прямой эфир вице-губернатор проводил при участии министра труда и социальной защиты Сергея Егорова, в ведении которого находятся вопросы занятости.

- Регион практически победил безработицу. Соискателей стало меньше на 26 700 человек, а количество вакансий выросло до 33 200 человек, - прямо заявляет саратовский премьер.
Но тут же оговаривается, что соискатели не могут найти работу из-за невысокой заработной платы. Средняя (внимание – средняя!) зарплата рабочего, по его информации, составляет 21 400 рублей, инженерно-технического персонала — 25 600 рублей.
- Однако в банке вакансий есть предложения с зарплатой свыше 30 000 (таких вакансий 3 875), 40 000 (2 641) и даже 50 000 (1,5 тысячи вакансий), - добавил Бусаргин.

Далее министр Егоров выдал общие данные по занятости: численность занятого населения составила 1 126 000, количество безработных стало в полтора раза меньше и составляет 44 800. Численность граждан, которые зарегистрировалось в центре занятости по поиску работы, также снизилась с 35 000 до 9 000. В рейтинге ПФО по доле безработных область переместилась с 12 места на 4.
Отличная работа, теперь статистика безработицы соответствует почти обнуленной статье бюджетных расходов на выплаты по безработице в будущем году. Чиновника можно премировать или даже представлять к государственной награде. Вот только сдается нам, что Бусаргина, который в ситуации начавшегося транзита в региональной власти то и дело выдает громкие заявления, как минимум ввели в заблуждение.

А вот дальше идут интересные цифры, наводящие на некоторые размышления и выводы. по словам министра, в службу занятости 84 000 граждан, почти каждый третий признан безработным. Этот статус человек получает, если в течение 10 дней ему не подыскали подходящую работу при соблюдении всех условий (готов к труду, предоставлен полный пакет документов, трудоспособный возраст и т.д.). Выходит так, что остальные 2/3 получили от ворот поворот или не стали связываться с ЦЗН. И на то есть свои всем известные причины.

Сведения о вакансиях в ЦЗН чаще всего подают по низкооплачиваемым вакансиям, в основном в госсекторе. Многие работники не видят большой пользы для себя от постановки на учет: пособия смешные, предложения так себе и все это оговорено массой условностей. Самостоятельный поиск работы через сайт «Труд всем» федерального Минтруда тоже малоэффективен. Сам сайт просто отвратительный и очень неудобный в пользовании, часто «глючит», некоторые функции в нем не работают. Стоит ли удивляться, что он не пользуется у работодателей и соискателей популярностью.

Тех, кто получает пособия нелегально работая или же просто не желает работать и стоит на учете ради выплат по безработице очень мало, поскольку максимальные выплаты в течение трех месяцев не превышают МРОТ, а потом снижаются до полутора тысяч. Для их получения нужно отмечаться, ходить на собеседования. Овчинка выделки не стоит. Да и снимают с учета при первой ж возможности – бюджетные деньги надо же экономить. В любом случае из статистики учета безработных эти 2/3 выбыли и не факт, что все сами нашли работу.

Одновременно, по словам министра, с начала года произошел рост числа вакансий с 29 000 до 33 000. Это может значить одно из двух: либо идет рост экономики и он влечет за собой увеличение потребности в трудовых ресурсах, либо в регионе становится меньше трудовых ресурсов. Учитывая последние данные о втором месте Саратовской области в абсолютных значениях по убыли населения в силу чрезвычайно высокой смертности и оттока населения, которые не восполняются рождаемостью и миграционным притоком, склоняемся ко второму.

Но и это еще не все. Обозначился массовый отток кадров в ряде отраслей. Иногда он принимает угрожающие тенденции. Хуже всего в области здравоохранения, где спрос превышает предложение в 31 раз! Можно, конечно, еще долго все списывать на ковид и выгорание медиков из-за борьбы с ним. Но ковид сейчас везде, а такой дисбаланс в здравоохранении – в Саратовской области и его признание правительством никак не вяжется с громкими заявлениями о высоких и продолжающих расти зарплатах медработников. С хороших зарплат люди не уходят. Сами чиновники, которым единовременно и реально подняли зарплаты на 25% и чья медианная зарплата впятеро выше медианной зарплаты в регионе - тому пример.

Несоответствие спроса и предложения на рынке труда велико не только в здравоохранении. В 3,3 раза спрос организаций превышает предложение среди специалистов в области образования, в 4,8 раза - по рабочим профессиям, а в сферах промышленности, строительства и транспорта спрос превышает предложение в 8,2 раза. Спрос на неквалифицированную рабочую силу превышает предложение со стороны безработных в 4,5 раза. Избыток кадров наблюдается среди руководителей высшего звена, юристов, экономистов.
Представители власти уверены в несгибаемом росте экономики, который влечет увеличение потребности в трудовых ресурсах. Допуская реальный рост экономики, все же уверены в том, что тенденция депопуляции региона является превалирующим и отрицательным фактором на региональном рынке труда.

Еще ранее, когда отдельно существовало министерство труда, занятости и миграции, глава ведомства Наталья Соколова тоже козыряла резким сокращением безработицы. Но данные ее ведомства опровергали исследования Росстата, показывавшие уровень безработицы в Саратовской области выше среднероссийской и это в доковидный период. Соколова безуспешно спорила с федеральным ведомством и заявляла о неправильных методиках, применяемых Росстатом. Все закончилось позорным увольнением министра, правда, по другим обстоятельствам. Но продолжилось при последующих руководителях.

Прозвучавшие победные реляции напоминают прошлогодние в бытность министром труда и соцзащиты Сергея Наумова. Тогда он тоже докладывал о кратном сокращении безработицы, что увязывалось с восстановлением экономики после первой волны пандемии. Но все оказалось проще и прозаичнее: люди массово пошли вставать на учет в ЦЗН после того, как пособия были установлены в размере МРОТ в качестве меры по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса. А после того как эти повышенные выплаты прекратились, снялись с учета.

Сейчас же с заявлениями саратовских чиновников диссонирует не только исследования Росстата, но и Финансового университета при правительстве РФ. В мае текущего года последний опубликовал данные, согласно которым динамика занятости населения в нашем регионе отрицательная уже третий год подряд и с начала года отмечен рост напряженности на рынке труда. Другими словами, восстановление экономики от прошлогоднего коронакризисного пике не произошло и высвобожденные и лишенные повышенных пособий граждане трудоустроиться не могут. Саратов попал в число самых высокорисковых городов Поволжья в части увольнений и сокращений, наряду с Оренбургом и Ижевском. Эксперты отмечают у саратовцев высокий уровень «чемоданных настроений», главным образом у молодых и наиболее работоспособных.

Раньше чиновники в очередной раз сделали бы нехитрый вывод о том, что для решения дефицита трудовых ресурсов в регион надо привлекать трудовых мигрантов. Но сейчас на фоне растущего числа уголовных преступлений со стороны мигрантов, в том числе массовых побоищах между их диаспорами, об этом говорить не принято. В России и без того уже очень много мигрантов и они становятся фактором нестабильности, напряженности, угрозы законности и безопасности. Кроме того, в наш регион с низкими саратовскими зарплатами мигранты ехать не спешат.
Поэтому от Бусаргина прозвучало только одно решение: составить краткосрочный план потребности в трудовых ресурсах и план на трёхлетний период и поднимать среднее техническое обучение, прежде всего, по таким специальностям как сварщик, каменщик, слесарь, электрик, водитель, переобучать граждан и даже открывать новые факультеты для обучения рабочим профессиям.

Вроде все правильно. Вот только о нехватке квалифицированных рабочих говорят не первый год. И подобные программы есть – в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». Колледжи еще не все закрыли и в них пока еще есть кому преподавать за смешные зарплаты, хотя уровень обучения наряду с материальной базой в большинстве из них упал. Вот только результата не было и нет. Причину чиновники сами же и назвали: спрос не соответствует предложению. Средняя зарплата в 20 тысяч рублей при нынешних ценах и инфляции даже по меркам Саратова – это не серьезно. Потому из региона и едут, кто куда в поисках более выгодных условий.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович