В Саратове автомобили наезжают на зеленые зоны - Саратов Сегодня
18+ 28 Июня 2022, Вторник, 10:21
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове автомобили наезжают на зеленые зоны

В Саратове автомобили наезжают на зеленые зоны - Саратов Сегодня03/12/2021 13:42
Примета последнего времени: по окончании основных работ по ремонту дорог и тротуаров в Саратове участились жалобы горожан на парковку машин на газонах и пешеходных зонах. Жалобы на быдлосаратовцев пишут в соцсетях, обращаются к власти через СМИ. Однако власти не спешат реагировать на сигналы и фотодоказательства в виде запаркованных с нарушением автомобилей, у которых читаемы госномера.

Особенно жалко смотреть на то, как по окончании работ наконец-то убирают строительный мусор – щебень, песок, куски бетона и асфальта – и привозят на газоны хороший чернозем, куда в зиму можно сеять газон, а иногда даже сажают молодые деревца. И вот это все давят автомобили. С наступлением холодов, когда земля подмерзнет и укроется снегом, ситуация еще более усугубится. Раньше газоны спасали невысокие заборчики, но в угаре масштабного благоустройства на многих газонах они пропали.

Сразу надо оговориться, что за парковку на тротуаре должна наказывать ГИБДД и в административном кодексе за это предусмотрен штраф в тысячу рублей и даже автоэвакуация. Парковка на газонах с точки зрения ГИБДД правонарушением не является и не входит в зону ее ответственности. Наказывать за это могут только местные администрации и то во исполнение региональных законов, предусматривающих данный вид административной ответственности.

Три года назад с большим шумом приняли областной закон об административной ответственности за парковку на зеленых зонах. Штраф за такую парковку был установлен для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. За рецидив, т.е. повторное нарушение для граждан в течение одного года штрафные ставки повышаются: от 4 до 5 тысяч для физлиц, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

На стадии обсуждения и принятия закона немало копий было сломано не только по поводу высоких размеров штрафов, но и применимости закона. С одной стороны, у мэрии есть дела и поважнее и они не горят большим желанием выискивать по городу нарушителей и штрафовать их, хотя в свете обещанного введения платной парковки это может стать неплохим источником пополнения местного бюджета. С другой, замена в законе понятия газона на «зеленую зону» существенно расширяет возможности правоприменения. Ведь под зеленой зоной понимается буквально все, что не забетонировано и не заасфальтировано. Причем не только в городе, но и в поселках и селах.

Как бы то ни было, но закон приняли и по началу даже начали резво его исполнять. В 2019 году органами муниципального контроля за парковку на зеленой зоне было выписано 1200 протоколов, на следующий год их число заметно сократилось. Не стоит ждать «рывка» и в текущем году.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович