Нет ОКНа – нет проблем? - Саратов Сегодня
18+ 28 Июня 2022, Вторник, 10:55
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Нет ОКНа – нет проблем?

Нет ОКНа – нет проблем? - Саратов Сегодня29/11/2021 17:19
Пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила о том, что 29 ноября обрушилась стена объекта культурного наследия — дома Яхимовича в Саратове. Как оказалось, частично обвалилась кладка над оконным проемом. Пострадавших нет, угрозы людям, по заверению МЧС, тоже никакой нет. Но гарантий никто никаких не дает даже с учетом того, что здание по адресу Советская, 3/5 давно нежилое, закрыто с фасада баннером, огорожено забором, а само обрушение произошло со стороны двора.

Как сообщили чиновники горадминистрации, обрушившийся фрагмент кладки стены не является частью объекта культурного наследия и вообще «Доходный дом В. А. Яхимовича» передан в оперативное управление ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области».

По случившемуся ЧП сделал заявление депутат Госдумы Николай Панков:
- Обрушение дома Яхимовича – это, считаю, не отдельный случай. А часть спланированной схемы по уничтожению исторических памятников в центре Саратова. Так же, как и более ранние обрушения, и пожары. Должно быть проведено расследование с выявлением причастных лиц и установлением меры ответственности. И тех, кто строил здание рядом с объектом культурного наследия. И тех, кто выдавал на это разрешение. Это говорит и о слабости областного управления по охране объектов культурного наследия. И о бездействии министерства культуры и профильного комитета областной Думы. Здесь возможна и коррупционная составляющая, это уже установят правоохранители.

Однако кроме областных чиновников к происходящему в немалой степени причастны и городские, поскольку на балансе муниципалитета находится немало памятников и мэрия имеет самое непосредственное отношение к застройке города.

Резкая тональность депутата появилась не вдруг. Ранее он совместно с двумя другими депутатами-одномандатниками Александром Стрелюхиным и Андреем Воробьевым выступил с обращением в адрес губернатора области Валерия Радаева и прокурора региона Сергея Филипенко о необходимости провести масштабную проверку объектов культурного наследия, понудить владельцев зданий выполнять возложенные законом охранные обязательства, а при их неисполнении возвращать здания в государственную собственность.

В качестве примеров разрушительного пользования и бездействия в отношении архитектурных памятников были приведены недавно сгоревшая гостиница «Россия» и тот самый дом Яхимовича. Такая постановка вопроса ранее никогда не звучала, хотя проблеме не один десяток лет. Как показывают события, инициатива актуальна и давно назрела, тем более что в Саратове развернута масштабная кампания по расселению ветхих домов в центре города и под снос попадают ОКН. Многим памятникам реально угрожает и так называемая комплексная застройка, закон о которой недавно был принят на областном уровне и уже приводится в исполнение. В рамках комплексной застройки под расчистку для новой застройки попадают целые кварталы и считаться с отдельными архитектурными памятниками у девелоперов и прочих бенефициаров желания нет.

Авторы письма сделали акцент на тех объектах, которые могут быть разрушены в результате передачи в частную собственность. Безусловно, они требуют первоочередного вмешательства в целях сохранения истории нашего города. Однако если со зданиями, находящимися в коммерческом обороте все более менее понятно, то возникает немало вопросов в отношении тех жилых домов, в которых квартиры находятся в частной собственности, а их владельцы не в состоянии нести дорогостоящее бремя по содержанию архитектурного памятника. Таких домов много, выселять на улицу по этой причине людей не станут, а предоставлять другие квартиры или денежные компенсации – дело дорогостоящее и хлопотное, учитывая что почти никто не хочет переезжать из центра на окраины, а на денежные сертификаты часто невозможно купить сопоставимое жилье.

Немалая часть ОКН, пребывающих в плачевном состоянии, находится в государственной и еще больше - в муниципальной собственности и в оперативном управлении различными властными и бюджетными структурами.
Что касается государственных ОКН, то тут работа уже ведется. В текущем году отреставрировано 5 архитектурных памятников, в будущем году планируют восстановить еще 6. Это немного, причем на территории всей Саратовской области, но раньше и этого практически не происходило.

Охрану архитектурных памятников следует понимать более широко, чем придание соответствующего статуса старинному зданию, контроль за его состоянием и выполнение реставрационных работ. Сюда входит также учет вновь выявленных ОКН и установление охранных зон, чтобы не вышло как с домом Яхимовича, который начал активно разрушаться после того, как рядом стали забивать сваи для возведения высотки. Это должно быть первыми шагами в деле по охране ОКН, но из-за хронического недофинансирования данная работа долгие годы проводилась медленными темпами. Тем самым усугубляя проблему сохранения культурного наследия городов.

Конечно, Саратов из-за политики властей утратил свой исторический облик не одномоментно и началось это не в 90-ых, но тогда многократно усилилось растаскиванием недвижимости, преднамеренным разрушением памятников и точечной застройкой. Старой части города как в европейских городах, что популярно у туристов нет и не будет. Остались несколько зон и единичные памятники, статусы которых много лет не могли определить и зафиксировать.

Письмо Панкова и его коллег вызвало немедленную реакцию во власти и у градозащитников. На прошедшем после новости об обращении депутатов брифинге областного управления по охране объектов культурного наследия замруководителя ведомства Вера Афанасьева подтвердила возможность и намерения изымать объекты культурного наследия, которые собственники довели до бедственного состояния.

- Мы готовимся к подаче исковых заявлений. Пока адреса называть не будут, но да, мы готовимся к тому, что будем активно вести исковую работу об изъятии объектов в рамках 73-ФЗ у недобросовестных собственников, которые не ухаживают за своими объектами, не осуществляют никакие мероприятия по ремонту и поддержанию объектов в эксплуатационном состоянии.

Конкретные адреса Афанасьева не назвала, предложив дождаться подачи исков. По ее словам, выкуп объектов государством на территории саратовского региона еще не происходил. Но есть такие примеры в других регионах.
Афанасьева также сообщила, что на территории региона в настоящее время находятся 745 выявленных ОКН, из них порядка 300 — в Саратове. Не все они являются памятниками архитектуры. Так, в списке, много братских могил и военных мемориалов. Она напомнила, что статус выявленного ОКН является временным до того момента, когда будет проведена историко-культурная экспертиза объекта на предмет включения его в реестр или исключения из списка.

Чиновница заявила, что при сохранении текущего уровня финансирования от 10 до 15 миллионов в год работа со списком выявленных объектов культурного наследия в Саратовской области растянется до 2027 года. Кроме того, по ее словам, в этом году активизировались граждане, которые просят включить тот или дом в список выявленных памятников. Так, в этом году поступило большое количество заявлений из Балаково.

Данная тема стала предметом срочного совещания у председателя правительства Романа Бусаргина, где начальнику управления охране объектов культурного наследия Владимиру Мухину было дано поручение подготовить подробный план проверок состояния всех зданий-памятников. Мухин доложил, что в текущем году было проведено порядка 100 таких проверок. Очевидно, что в будущем году из число резко возрастет.

Активизировались и общественники. После депутатского обращения состоялось очередное заседание Градозащитного совета при саратовской областной думе. На этот раз парламентариям удалось вернуть совет в нужное русло деятельности. То самое, откуда они свернули, начав предлагать сомнительные прожекты вроде строительства новоделов на месте разрушенных храма Александра Невского вместо нынешнего стадиона «Динамо», католического костела – вместо кинотеатра «Пионер», восстановления дома Акимова на Музейной площади и Триумфальной арки у проходной ПАО «Т Плюс» на ул.Чернышевского.

Впрочем, когда зашла речь о гостинице «Россия», которую экспертиза после последнего пожара однозначно приговорила к разборке, общественники настаивали на ее восстановлении. Это, по сути, будет уже новодел, который, однако, будет к месту, т.к. сохранит прежний исторический облик проспекта Кирова на данном участке. Однако вопрос с «Россией» надо решать одновременно с находящейся напротив «Европой» - другой сгоревшей гостиницей, находящейся примерно в таком же плачевном состоянии. У обоих памятников много собственников, которые не в состоянии договориться друг с другом. А некоторых их них подозревают в желании избавиться от ОКН и даже поджоге.

Две эти гостиницы по месту положения и интересу общественности подходят для того, чтобы стать первым опытом изъятия у недобросовестных собственников архитектурных памятников, если здания все же решат восстановить и отреставрировать, а не сносить и строить что-то похожее. Глава градозащитного совета так и заключил, что изъятие можно поддержать, если есть уверенность, что муниципалитет предпримет все меры для сохранения ОКН и не получится передача от одного нерадивого другому только ради того, что меньше шансов, что спалят.

Пока по поводу гостиницы «Россия» продолжают ломать копья, Роман Бусаргин обратился к облпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело за ее уничтожение (повреждение) как объекта культурного наследия. О подготовке иска об изъятии речи пока нет. Возможно, потому, что ни мэрия, ни областное правительство не брали ранее и сейчас не хотят брать на себя бремя по спасению того что от нее осталось и риски самим стать объектом прокурорского реагирования. Вот и выходит так, что чиновникам окончательное разрушение памятников выгодно. Нет ОКН – нет проблем. Остается только надеяться, что написавшие письмо депутаты сумеют переломить ситуацию с сохранением историко-культурного наследия в Саратове и области.

версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович