Ты виноват лишь тем, что хочешь ты покушать - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 2:08
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ты виноват лишь тем, что хочешь ты покушать

Ты виноват лишь тем, что хочешь ты покушать - Саратов Сегодня19/11/2021 16:50 Именно в таком посыле объясняют дикий рост инфляции в стране второй год подряд, перекладывая всю вину на население России. Попробуем разобраться, как же чиновные экономисты, отвечающие за состояние финансов и экономики страны, пришли к такому выводу.

Подорожание, особенно продуктов питания, уже заметили даже состоятельные слои населения. А все потому, что инфляция уже измеряется двузначными цифрами. На некоторые товары стоимость растет практически ежедневно, и, соответственно, на одну и ту же сумму денег количество покупок в корзине становится все меньше и меньше. Рост цен стал настолько очевиден, что сей факт признает даже официальная статистика. По данным Росстата, в октябре инфляция в России ускорилась до 8,13% годовых. Последний раз подобные темпы наблюдались более пяти лет назад – в феврале 2016 года.

Галопировать ценники начали в конце прошлого года, когда резко подорожали сахар и растительное масло. Объяснили это плохим урожаем на сырье и выгодным экспортом. Власть на федеральном уровне взяла цены на контроль, ввела заградительные барьеры на экспорт, договорилась об установлении максимальных цен и компенсации из госбюджета «выпадающих» сверх доходов. Глядя на это, последовал самый настоящий парад галопирующих ценников. Одни за другими о трудностях и грядущем повышении цен объявили производители яиц, курятины, мясной продукции и так далее. Причины назывались те же – удорожание сырья, производственных расходов и прочее.
И это продолжалось всю весну. А летом народ перешел на «подножный корм». Пошли овощи, в том числе со своих огородов и жить стало полегче. Но не слишком, поскольку огурцы-помидоры тоже подорожали. Примерно в августе цены на овощи взлетели ввысь. Иногда в сравнении с прошлым годом вдвое и втрое.

И это мы еще не говорим про двух- и трехкратный рост цен на строительные материалы, которые ничем кроме как аппетитами крупного бизнеса, картельным сговором и бездействием ответственных чиновников объяснить сложно.

Но все же самая болезненная для населения это продовольственная инфляция. Летом на плодоовощную продукцию она ускорилась выше сезонного тренда. К такому выводу пришли в федеральном Минэкономразвития. Основной рост продемонстрировали огурцы и помидоры, подорожавшие по сравнению с сентябрем почти наполовину. Ощутимо подскочила цена картофеля – на 15,5%. Не сильно отстают от овощей яйца (12,7%). Отмечают в ведомстве также удорожание мясных продуктов, макаронных изделий, хлеба, пшеничной муки – в общем, всего того, что составляет ежедневный рацион. И все эти проценты в сумме выливаются в дополнительные тысячи рублей, которые людям придется достать из своего кармана, чтобы не протянуть с голода ноги.

От себя добавим, что вопреки всем трендам и логике цены на картофель осенью еще больше возросли, а не снизились, как обычно. В результате многие семьи отказались от еще советской привычки запасаться этим и другими овощами впрок до следующего лета. При всех инфляционных тенденциях зарплаты растут только у чиновников, а реальные доходы основной массы населения падают, какие бы сказки не рассказывали те же самые чиновники.

Надо сказать, падение доходов в Саратовской области зафиксировал даже Саратовстат. Согласно его данным, самый высокий достаток у жителей региона сложился в июне текущего года – средняя номинальная начисленная зарплата составила 38891 рубль, после вычета подоходного налога остается 33835 рублей. А уже в июле средняя зарплата упала более чем на две тысячи рублей до 36636 рублей (31873 рубля – на руки). Падение продолжилось и в августе – в последнем летнем месяце саратовцы в среднем получили по 35968 рублей (31292 рубля – на руки). Если подобная тенденция – рост цен на фоне снижения доходов – продолжится и дальше, то к зиме очень многие жители региона окажутся буквально перед выбором: покупать еду или оплачивать огромные коммунальные счета, в которые с октября включат плату за отопление и горячую воду.

От представителей власти по росту цен на овощи в этом году последовали объяснения о том, что нынче был плохой урожай практически на все, а еще последовало признание того, что число овощехранилищ в стране катастрофически сократилось и это тоже проблема. Затем от чиновников население услышало и вовсе откровение о том, что теперь едва ли не вся надежда на импорт картофеля и других овощей из Египта, Турции, Китая. В общем, заграница нам поможет. Такая вот продовольственная «безопасность». Того и гляди, скоро до «гуманитарки» дело дойдет, поскольку уже даже пресловутый «средний класс» активно ищет скидки, закупается по дешевым маркетам и в целом месяц за месяцем снижает качество и уровень продуктового потребления.

Казалось бы, «невидимая рука рынка» должна адекватно отреагировать на это хотя бы заморозкой продуктовой инфляции. Но не тут то и было. Производители один за другим снова заявляют о росте цен на молочную продукцию, яйцо, мясо, колбасы и так далее. Возникает вопрос к госрегулированию. Но что мы слышим?
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина невозмутимо заявляет о том, что причиной роста инфляции стали сами жители страны, которые кушают больше, чем производится. В другом своем заявлении она причиной инфляции назвала то, что люди из-за опасений дальнейшего роста цен сейчас много тратят и покупают, причем даже в кредит. Поэтому ЦБ уже который раз увеличивает ставку рефинансирования, делая кредиты дорогими, и невозмутимо ждет, когда инфляция пойдет на убыль, обещая это в будущем году.

Сразу чувствуется, как страшно далеки они от народа. А иногда кажется, что и от науки экономики и даже логики. Зато с умением выкручиваться все в порядке. Прежние аргументы уже не работают, вот и придумали новые, взвалив всю ответственность на само население. А логика с экономикой подсказывают обратное: если продовольственный рынок не насыщен товарами, то цены на них растут. А почему рынок не насыщен – это уже вопрос к госрегулированию аграрного производства, налоговой и экономической политике, чтобы не допустить падения сельхозпроизводства, картельного сговора, причем в больше степени это касается крупных торговых сетей, как бы они не прибеднялись, и вывоза продуктов в ущерб национальной продовольственной безопасности. Еще более нелепо на фоне падения доходов выглядят попытки ужесточить кредитную политику. В Саратовской области как очень бедной объем кредитов возрос. Но надо посмотреть на их структуру – в основном это небольшие потребительские кредиты, а не на покупку автомобилей и недвижимости.

Проще говоря, люди все чаще вынужденно залезают в долги чтобы купить смартфон, стиральную машину или холодильник. Наконец, надо продумывать последствия удорожания кредитов. А они таковы, что потребительский рынок начнет стагнировать, негативно влияя на производство, которое, кстати, тоже сильно зависимо от банковских кредитов. Высокие процентные ставки ударят по ипотечникам и тем, кто давно и плотно сидит на банковских кредитах. Возрастет число банкротств физлиц. Такое ощущение, что над страной по-прежнему экспериментируют экономисты-либералы, как и в 90-ые. Но самое поразительное то, что ключевую ставку ЦБ РФ поднимает уже который раз, а эффекта от этого в плане снижения инфляции нет.

А еще население кормят разговорами о том, как там у них за границей в Европе и США тоже двузначная продуктовая инфляция, которой не было много лет и население к такому не привыкло. Дескать, тенденция такая мировая. Но нам-то какое дело до них, если всем нам с детсва внушают про то, что Россия - огромная самодостаточная страна? Разве что потому, что произведенные в России продукты выгоднее импортировать за границу, поднимая до «их» стоимостей российские ценники без учета разницы в доходах.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович