Нужна ли и что дает перепись населения сейчас - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 2:04
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Нужна ли и что дает перепись населения сейчас

Нужна ли и что дает перепись населения сейчас - Саратов Сегодня19/10/2021 17:26
В России стартовала отложенная в прошлом году из-за начала эпидемии коронавируса перепись населения. Проводится она периодически и берет свое начало еще с дореволюционных времен. Первая единовременная масштабная перепись населения в нашей стране состоялась в Российской империи 1897 году.
При этом нельзя сказать, что ранее ничего подобного не было. Перепись населения вели еще в русских княжествах и даже монголо-татары. С 18 века, по данным историков, перепись населения приобретает уже не эпизодический, а все более системный и регулярный характер.

После той переписи, считающейся первой, в империи она не проводилась, но эта практика была заимствована пришедшей ей на смену Советской властью. Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году. Через 6 лет была проведена первая всесоюзная перепись с охватом всего населения СССР, за тем в 1937, 1939, 1959, 1970 и 1979 годах. Последняя была проведена за пару лет до его распада в 1989 году.

В современной РФ первая перепись состоялась в 2002 году, следующая – в 2010 году. Специально принятым федеральным законом была установлена 10-летняя периодичность её проведения, но в прошлом году пандемия нарушила эти планы. Изначально было задумано провести 12-ю по счету перепись в октябре 2020 года, ровно через 10 лет после переписи 2010 года, потом сроки перенесли на апрель нынешнего года и вот сейчас решили не откладывать, несмотря на самую мощную волну коронавируса. Тем самым государство подчеркивает особую, не меньше чем выборы, важность для себя переписи населения. Сроки проведения переписи определили с 15 октября по 14 ноября, в труднодоступных территориях страны она продлится до 20 декабря.

Надо заметить, что еще в 2018 году с 1 по 31 октября была проведена так называемая пробная перепись, затронувшая ограниченный перечень из 10 территорий с общим населением свыше 500 тысяч человек. Саратовская область в него не попала. Основной целью ее проведения стала отработка и апробация программно-методологических, организационных и технологических вопросов с учётом применения новых способов сбора сведений о населении в электронном виде.

Цели переписи и тогда, в эпоху раннего феодализма и иноземного ига, и сейчас были, собственно, одни и те же: учет населения и имущества для фискальных и военных целей. Правда, сейчас цели декларируются несколько шире. Павел Малков, глава Росстата, ответственного за перепись, подчеркнул, что будут собраны и обобщены демографические, социальные и экономические данные по регионам и отдельным населенным пунктам, а также сведения об условиях проживания граждан в разных регионах.
-Мы получим богатый материал для ученых, аналитиков и экспертов. И чем полнее будут эти данные, тем легче будет спланировать социально-демографическую политику государства на ближайшее десятилетие, - заявил чиновник.
Глава Росстата также подчеркнул, что перепись дает возможность обнаружить проблемы места в экономике и социальной сфере и решать их путем принятия и корректировки государственных программ и нацпроектов.

В целом все выглядит здраво и убедительно. Однако у населения присутствует некоторое недоверие к переписи. По разным данным число тех, кто не хочет принимать участие в переписи, варьируется, по разным оценкам, от 19 до 78%. Напомним, что речь идет о разного рода опросах, проведенных различными СМИ и аналитическими центрами. Но даже данные провластного ВЦИОМа о 15% отказников – это очень много. И это способно сильно повлиять на достоверность переписи. Впрочем, на достоверность отрицательно влияют и масса других факторов, но о них позже.

Пока же любопытно разобраться, откуда взялись эти самые отказники в этом, казалось бы, простом и нейтральном деле. Главная причина в том, что инициатива идет от государства. Есть категория оппозиционно настроенного населения, которые в штыки воспринимают любую инициативу власти и усматривают в любых ее действиях подвох. Они еще не перегорели с ЕДГ 19 сентября и тут менее чем спустя месяц в топку их возмущенного разума бросили перепись.

Другая причина – историческая память нашего народа, накрепко запомнившего, как советская власть переписывала едва ли не каждую курицу, а потом эту курицу обкладывали налогом на яйцо. Правда, для этого есть сельхозперепись, которая также имеет давнюю дореволюционную и советскую историю, шагнувшую в современность. Последняя сельхозперепись в нашей стране была в 2016 году, а буквально этим летом провели микросельхозперепись. Примечательно, что после 2016 года в стране увеличили кадастровую стоимость земли и имущества, что повлекло рост налогов.

Существенным фактором стало недостаточная информационная работа организаторов переписи. На сайте переписи стоит новость от 11 октября о начале рекламной кампании. За 4 дня до старта кампании начинать ее рекламировать – это не поздно, а очень поздно. Отсюда и так много первоначального негатива отнюдь не по политическим мотивам. У тех, кто не собирается участвовать в переписи, самые популярные причины отказа – это непонимание причин её проведения. Ведь, по мнению респондентов, у государства и без того достаточно сведений о населении. Среди причин отказа называют также недоверие любой официальной статистике. А еще люди боятся утечки своих персональных данных. Хотя есть все шансы на то, что при должной организации рекламной кампании в течение месяца общественные настроения изменятся. Само же руководство Росстата смотрит на это оптимистично и заявляет, что 80% населения о переписи знают. Впрочем, у этого ведомства со статистикой всегда было все хорошо.

Наконец, свою лепту внес, безусловно, коронавирус. В разгар эпидемии далеко не все хотят открывать дверь переписчикам. Сюда же отнесем другой аспект безопасности – боязнь мошенников. Переписчики должны соответствующим образом быть экипированы, но много ли людей знают об этом благодаря СМИ?
Объявлено, что нынешняя перепись будет первой цифровой. В ней можно поучаствовать заочно через систему Госуслуг, причем ответив на вопросы за всю семью. Вышеупомянутый ВЦИОМ утверждает, что так поступят 41% желающих участвовать в переписи, что, конечно же, сильно сократит число контактов.
Еще 43% хотят, чтобы их лично опросили переписчики. Кроме того, в помещениях МФЦ будут работать переписные пункты. Первые данные о результатах переписи обещают обнародовать уже начале будущего года, полные сведения появятся примерно через год. Итоги первой переписи опубликовали, для сравнения, лишь спустя 8 лет в 1905 году.

О возможных мошенниках начинают изначально предупреждать органы правопорядка и напоминают, что переписчики должны быть одеты в жилет со светоотражающими элементами и шарф с символикой переписи.
-У каждого из них должна быть переписная сумка, планшет, в который вместо заполнения бумажной анкеты будут вбивать данные, а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. А вот граждане не обязаны предоставлять переписчикам никакие документы. Важно помнить, что за участие в переписи с граждан не взимаются денежные средства, переписчик не занимается рекламой, не предлагает товары или услуги, - напоминает полиция.

На заре российской государственности и всю ее многовековую историю необходимость переписи населения, когда к людям приходили служивые и опрашивали кого, чего и сколько имеется за душой, необходимость ее для государства была понятна, потому как других способов учета практически не было, чтобы иметь понятие о стране и ее экономике и финансах. Но сейчас возникают вопросы о необходимости переписи в современных реалиях.

Цифровизация настолько охватила все стороны нашей жизни, что в дата-центрах хранится вся информация о людях – где живет, чем владеет, какой доход, состав семьи и т.д. Обработать эти в наибольшей степени достоверные данные и систематизировать их не составляет труда, и дополнить результатами соцопросов от серьезных исследовательских центров. На первый взгляд, перепись по некоторым позициям уступает этим данным и кажется архаичной. Во-первых, опрашивают априори меньше, чем учтено в базах данных государства, даже 15% отказников, как упоминалось, - это много. Хотя некоторые эксперты полагают, что даже при 20% отказников результаты переписи в высокой степени достоверны. Их оппоненты полагают, что отказников в достоверной переписи должно быть не более 4-5%.

Кроме того, анонимный характер опросных листов также искажает реальность – люди говорят неправду по чувствительным для них вопросам - о своих доходах, возрасте, семейном положении, образовании, а порой просто забавляются. В прошлой переписи некоторые указывали свою национальность как эльф или хоббит, а вероисповедание - джедай.

Во-вторых, участникам переписи необходимо ответить на 33 вопроса. Даже с учетом того, что 23 общих вопроса про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживают и ведут свое домохозяйство – вопросов много, они утомляют, и появляется желание что-то наобум сказать лишь бы поскорее закончить. Есть и такие вопросы, по которым сложно будет сделать анализ. Например, человеку дается право указать сразу несколько национальностей. Искажение возникнет, если один и тот же человек перепишется на Госуслугах, а затем не откажет и переписчику.

В-третьих, перепись подается как способ получения информации «из первых уст» - от людей и в перечень вопросов включены такие как наличие газоснабжения и доступа к широкополосному или мобильному интернету. Очень странно, ведь вся эта информация подается местными и региональными органами власти в тот же Росстат и федеральные министерства по отраслевой принадлежности в виде отчетов, докладов, справок. Желание чиновников приукрасить реальное положение дел и скрыть проблемы общеизвестно. Неужели кто-то будет сопоставлять все эти отчеты с результатами переписи? Верится с трудом. Тем более если учесть, что те и другие данные находятся в руках чиновников от статистики и любое сильное расхождение будет трактоваться не в их пользу.

На проведение переписи выделено 32 млрд рублей, 14 из которых потратят на зарплату персоналу. При этом рядовой переписчик при средней норме 500 опрошенных человек за месяц получит всего 18 тысяч рублей. Для сельского района это хорошие деньги, для города – не очень, что порождает проблемы с набором переписчиков, их качеством, мотивацией и соблазном заполнения выдуманными данными. Проконтролировать работу переписчика сложно, еще сложнее оперативно найти и обучить нового, который уложиться в отведенный срок.
Обращаясь к опыту прошлой переписи, приводятся и такие примеры, как вмешательство местных властей в перепись с целью фиктивного увеличения населения, намеренного ухудшения положения в ответах - в расчете на увеличение бюджетного финансирования. Некоторые СМИ даже сообщали о том, что ради выполнения показателей людей переписывали по данным паспортных столов. Впрочем, в советское время к фальсификации переписи органы статистики склоняло по идеологическим и стратегическим мотивам высшее партийно-государственное руководство страны.
Таким образом, цифровизация, с одной стороны, привела к ускорению и развитию процесса переписи, а, с другой никак не повлияла на сокращение факторов искажения данных, снижающих точность и ценность всего этого дорогостоящего исследования. А на сомнение о нужности переписи ответ пока что положительный, поскольку все базы данных многочисленных ведомств разрозненные, неполные и не дают связанные данные, например, о наличии жилья у семей определенного возраста и рода занятий. Эта целостная картина позволяет, например, скорректировать ипотечные госпрограммы.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович