
Предвидя ее, власти напирали на массовую вакцинацию. Была поставлена задача привить порядка 60% населения, чтобы минимизировать заболеваемость и смертность от ковида. Затем темпы решили ускорить и достичь заданной планки к концу августа. В итоге это оказалось невыполнимой сверхзадачей. К настоящему времени в стране полностью привито 28,1% от населения, или 59,5% от плана. При этом темпы вакцинации с сентября резко упали, т.к. в августе накануне учебного года под влиянием разговоров об обязательной вакцинации и требований руководства учебных заведений и чиновников от образования привились многие студенты и преподаватели. В Саратовской области привито 28% населения и в рейтинге регионов по этому показателю она находится на 20 месте.
В последнее время приводилось много доводов в пользу вакцинации и возражений на них антипрививочников. Чиновники от медицины, признавая вероятность заболеть ковидом после вакцинации, не устают заявлять, она по-прежнему необходима, даже если имеется букет болезней и противопоказаний, включая диабет, что люди умирают не от прививки, а от последствий подхваченного затем ковида. Сейчас уже нет проблем с поставками вакцины и никаких очередей. Скорее всего, новая волна ковида подхлестнет желание сомневающихся вакцинироваться.
Судя по заявлениям властей, в вакцинации и ношении масок они видят единственное спасения от ковида. Однако готовность к новой и возможным последующим всплескам заболеваемости оценивается не только прививочной кампанией. К сожалению, до настоящего времени современный инфекционный центр так и не построен к обещанным срокам в сентябре. Его собираются вводить в эксплуатацию постепенно, корпус за корпусом и сдать полностью к концу года.
Мало того, обнаружились проблемы с лекарствами. Под очередным постом областного министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина в Instagram жительница Саратова рассказала, что в ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 20» не выдают препараты для лечения от ковида на дому. Чиновник подтвердил СМИ, что закупленные препараты закончились.
Вскоре после этого в аккаунте министра появилось видео, в котором он дополнительно объяснил, почему заболевшие горожане не могут получить лекарства.
- Лекарственные средства носили характер взаимопомощи, то есть приобретались на деньги, которые выделялись исключительно для этих целей. Было выделено огромное количество средств, в том числе последние 24 миллиона и 20 миллионов, которые дал губернатор. Но резкий рост заболеваемости не позволяет угнаться в закупках за таким количеством препаратов. Буквально в считанные дни, часы я бы сказал, мы разработаем адресный характер помощи. Препараты будут выдаваться уже по адресной группе лицам, которые остро нуждаются в них. Данную инфекцию все-таки нужно лечить не столь препаратами, а вакцинацией, - заявил Костин.
Для лечения больных коронавирусом в стационарах лекарства, судя по всему, будут: 16 сентября Правительством РФ было принято решение выделить Саратовской области из резервного фонда 135 млн рублей для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
В последние дни уровень заболеваемости и смертности от ковида бьет все прежние рекорды. В среду 21 сентября был поставлен новый - за сутки в Саратовской области зарегистрировано 287 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. Днем ранее заболевших было 278. Эта цифра упорно ползет к тремстам. За эти же сутки поставлен печальный рекорд по смертности – 24 человека. Надо заметить, что и число выздоровевших также растет, как и заболевших. За сутки выписано 262 излечившихся от ковида. В августе и первой декаде сентября число заболевших варьировалось вокруг цифры 250, из чего делали вывод о достижении плато и строили смелые прогнозы о снижении заболеваемости в дальнейшем. Но вышло иначе.
Рассматривая как основную причину роста заболеваемости начало учебного года, Костин все же высказывает осторожный оптимизм и прогнозирует вскоре падение заболеваемости. Исходя из этого прогноза он также считает, что вводить дистанционное обучение для всех школьников и студентов нет необходимости. Пока что достаточно отправлять на дистанционку точечно, при выявлении единичных случаев заболевания. Сейчас на такой режим решением органов Роспотребнадзора переведены 170 классов в 94-х школах, закрыты 24 группы в 22-х детских садах. В восьми саратовских вузах 103 студента болеют ковидом. В трех вузах – СГАУ, СГУ, ПИУ – на дистанционное обучение переведены 1418 студентов 59-ти групп. Эти данные постоянно меняются в ту или другую сторону. В Балаково, оценив ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и одновременно ОРВИ, местные власти решили, что проще все же отправить на дистанционку все школы района. Не исключено, что их примеру последуют и в других муниципалитетах.
Кроме лекарственного обеспечения по-прежнему большие сложности с обеспеченностью койко-местами, врачами и работой «скорой помощи». Власти вынуждены развертывать дополнительные ковидные койки в клиниках за счет лечения остальных пациентов. По словам министра, для этих целей будут вновь задействованы районные больницы, Саратовская областная больница, 1-я клиническая больница Саратова, Энгельсская больница № 1 и сразу 300 коек развернут на базе клиники имени Миротворцева СГМУ. Также Костин обещает, что в ноябре уже начнет принимать пациентов и новый инфекционный центр.
В оптимизированном до критического состояния здравоохранении невозможно за год решить проблему нехватки врачей и медперсонала для ковидных госпиталей. Поэтому количество инфекционистов снова увеличивают за счет врачей других специальностей и студентов старших курсов медуниверситета – в качестве медперсонала. Несолько лучше выглядит служба скорой медицинской помощи. В последнее время работникам «скорой» прибавили зарплату, снизив остроту нехватки кадров, строится ведомственное жилье, продолжают поступать новые машины.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
02/06/2022 00:35 Общество Власть рассчитывает приучить саратовцев к желтым контейнерам | 27/05/2022 10:43 Общество Выход России из Болонской системы всех проблем не решит | 16/05/2022 23:45 Общество Мечи – на орала, бомбоубежища – в бассейны |
![]() | ![]() | ![]() |
23/04/2022 23:01 Общество Перепись саратовскую демографию не поправит | 14/04/2022 14:24 Общество Опять на Ё?! | 04/04/2022 10:41 Общество Школьный труд: воспитание или эксплуатация? |