Памятник - под снос?! - Саратов Сегодня
18+ 23 Октября 2021, Суббота, 4:35
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Памятник - под снос?!

Памятник - под снос?! - Саратов Сегодня18/09/2021 20:53 Облик старого купеческого Саратова неразрывно связан с небольшими, иногда по-настоящему элегантными, но чаще – неприметными зданиями, разбросанными по историческому центру и зачастую стыдливо соседствующими с образчиками современной архитектуры. Одно из таких зданий, которое отчаянно стремятся спасти из небытия саратовские волонтеры, можно увидеть в начале улицы Бабушкин взвоз. В прошлом году украшение целого жилого квартала в Волжском районе приговорили к сносу, однако, участь его до сих пор не решена. Дом будет спасен, если ему удастся найти рачительного хозяина и... новое применение. Вот уже третий год, хотя и с некоторыми перерывами, по вечерам в будние дни у фасада из красного кирпича кипит работа: стучат молотки, мелькают кисточки с краской, громоздятся строительные леса.

За это время общими усилиями активистам волонтерского движения «Том Сойер Фест» почти удалось вернуть обветшавшему зданию его первоначальный облик. К сожалению, некоторые коррективы в ходе ремонтных работ внесли начавшаяся пандемия, погодные условия и новый аварийный статус жилого строения. Все это существенно замедлило процесс восстановления здания, однако не прервало его окончательно, и в этом году – правда, лишь в сентябре – команда «томсойеровцев» снова собралась, дабы закончить начатое. Но, по всей вероятности, сделать это удастся лишь в следующем году.

Как уверяет руководитель выросшего из «Том Сойер Фест» проекта «Кибальников» Николай Зайченко, работы осталось не так уж много. Однако активисты рискуют не уложиться в небольшое количество теплых дней, оставшихся до наступления холодов. Досрочно сворачивать деятельность на объекте заставляет и заметно укоротившийся световой день.
– Мы рассчитываем поправить положение дома, чтобы кто-то им заинтересовался, – рассказал Николай Зайченко. – Хотим, чтобы он и дальше служил городу. Но уже два дома, на реконструкцию которых мы потратили три года, приговорили к сносу. Было бы странно продолжать работу в этих условиях – ведь это труд, который не приносит плодов. Поэтому мы долго решали, что делать.

Посовещавшись, активисты все же вернулись к своему проекту. Ведь без их участия в судьбе дома здание, в котором проживал в саратовский период своей биографии выдающийся советский скульптор Александр Кибальников, может оказаться безвозвратно утерянным историческим наследием города. Правда, до сих пор власти упорствуют во включении строения в список объектов недвижимости, которые могут получить охранный статус. Причина этого упорства непонятна, ведь известный монументалист, народный художник СССР был выпускником Боголюбовского училища, а его многочисленные работы стали символами Саратова.

– Сейчас мы восстанавливаем поврежденный кирпич на первом этаже, – говорит Зайченко. – После чего приступим к нанесению межшовного раствора и восстановлению лепнины. С материалом на большую сумму денег нам по собственной инициативе помогла фирма из Санкт-Петербурга, которой мы очень благодарны. Нигде в Саратове нет таких материалов, а у нас они будут. Так что наши волонтеры не только восстанавливают дома, но и учатся обращаться с редкими фактурами, которыми пользуются профессиональные реставраторы.

За последние два года активисты не только в значительной степени восстановили фасадную часть дома, но заодно ликвидировали стихийную свалку во дворе и основательно укрепили фундамент покосившейся пристройки.

– Это очень сложная работа, и волонтеры обычно не занимаются такими вещами, но мы – единственные в России, у кого получилось, – утверждает Николай. – Это было необходимо – пристройка «тянула» за собой основное здание. Так что дом точно не является аварийным. Сейчас он в хорошем состоянии. Не так давно волонтеры «Том Сойер Фест» объявили сбор предложений от жителей относительно будущей судьбы здания. – Мы планируем закончить отделку фасада, после чего дом смогут признать объектом культурного наследия, – рассуждает Николай Зайченко. – В ближайшее время его должны расселить. Если здание признают объектом культурного наследия, его не смогут снести, а значит – оно будет пустовать. В любой бесхозный дом рано или поздно залезут люди, которые сначала вырвут проводку и батареи, а потом – снимут железную кровлю. В нем будут ночевать бомжи, а дождь и снег поспособствуют приведению дома в негодность. Поэтому именно сейчас самое время обрести хозяина, который сможет найти применение зданию на центральной улице с выходом к Волге. Пусть он служит нуждам бизнеса или пригодится под размещение музейных фондов – на самом деле, вариантов его применения масса. Главное – подыскать человека, который захочет сохранить это историческое здание и, может быть, почтит память Кибальникова, например, тем, что откроет на первом этаже мемориальную комнату, посвященную либо самому архитектору, либо саратовской скульптуре.

Втайне волонтеры надеются, что им удастся перебороть молчаливое сопротивление чиновников своим вкладом в реконструкцию фасада – защитники дома уверены, что снести столь нарядное здание не поднимется рука. Однако пока местные власти предпочитают оставаться при своем мнении относительно судьбы объекта недвижимости.

– Ремонтные работы, которые проводились активистами, не затрагивали капитальные конструкции дома, а носили лишь косметический характер, – сообщили в администрации Волжского района Саратова. – Здание все еще является аварийным и несет опасность для проживающих в нем людей. При заинтересованности какого-либо инвестора в реконструкции рассматриваемого объекта, вопрос может быть решен посредством перевода жилых помещений в нежилые и включения объекта нежилого фонда в план приватизации объектов муниципального образования.

Но, как известно, снос строений в Саратове не происходит в один момент. А значит, даже при самом неблагоприятном раскладе у здания будет в запасе немного времени на поиски владельца, заинтересованного в том, чтобы подарить месту, где долгое время проживала семья Кибальниковых, вторую жизнь.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович