Приемная кампания в вузы: фатальный тотализатор - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 6:04
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Приемная кампания в вузы: фатальный тотализатор

Приемная кампания в вузы: фатальный тотализатор - Саратов Сегодня27/08/2021 09:03 Любители пореформировать высшее образование из федерального Минобрнауки, наверное, вдоволь покуражились над нынешними абитуриентами и их родителями. Все дело в том, что в этом году в порядке очередного эксперимента ввели новые правила поступления в вузы. Главным их отличием стала отмена второй волны и увеличение количества специальностей, на которые можно подавать заявления.

Но обо всем по порядку. До прошлого года действовал следующий порядок конкурсного зачисления в вузы. Абитуриент имел право подавать документы в пять вузов и в каждом из них на три специальности. Однако для того, чтобы участвовать в конкурсе, он должен был оценить свои шансы на поступление и выбрать только один вуз и одну специальность, что подтверждается отдельно оформляемым заявлением о согласии участвовать в конкурсном отборе, что приравнивается к подаче оригинала документов (с прошлого года из-за ковида приемные комиссии полностью или частично перешли на дистанционный режим работы с пересылкой сканов документов). Абитуриенту предоставляется право единожды отозвать свое согласие до выхода приказа о зачислении студентом.

Сначала зачислялись на первый курс льготники и целевики, а затем по общему конкурсу заполнялись 80% бюджетных мест. Это и есть первая волна. По закону, вузы не имели права «забить» все места в первую волну, и обязаны были оставить 20% на вторую. Временной разрыв между ними был два дня. Этого было достаточно для того, чтобы те из абитуриентов, кто не сумел пройти в выбранный вуз по одной специальности мог подать заявление о согласии на другую специальность или в иной вуз. Затем уже был конкурс на зачисление на обучение на договорной основе для тех, у кого низкие баллы и кто в состоянии оплачивать получение высшего образования.

В первую волну занимающие верхние строчки рейтинга абитуриенты определялись с вузом и специальностью и относили туда оригиналы документов, после чего исчезали из рейтинговых списков. Если кто-то не прошел по конкурсу в первую волну, но в общем списке подавших документы на конкурс был, часто имелась реальная возможность пройти во вторую, заняв освобожденные высокобальниками позиции, или подать согласие по другой специальности либо в другой вуз, куда точно проходили. Вторая волна короче первой, но для многих это был тот самый последний шанс на поступление в желанный вуз.

Что сделали в этот раз. Вторую волну, как уже говорили, убрали, оставили право подавать документы максимум в пять вузов, но ректоратам разрешили самим варьировать от двух до десяти число специальностей, на которые можно подавать документы. Последнее нововведение выгодно оказалось низкорейтинговым вузам, которые охотно принимают абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ и почти полным отсутствием понимания того, кем они хотят стать.

Казалось бы, небольшое изменение с отменой второй волны на самом деле вылилось в колоссальное нервное напряжение абитуриентов и их родителей, обманутые ожидания отличников, а ректоры вузов, рапортуя об успешной приемной кампании, все же осторожно (с оглядкой на министерство) стали говорить о провале эксперимента.

Приемная кампания началась как и в прежние годы с того, что на некоторые специальности число заявлений в десятки раз превышало контрольные цифры приема «на бюджет».

Отлаженная в прошлом году система подачи документов онлайн безупречна была только в начале, а в самый ответственный момент в последние дни давала сбои.

Трэш начался в последние два дня до окончания срока приема заявлений о согласии. Абсолютное большинство абитуриентов в отсутствие второй волны до упора выжидали и высчитывали, сколько подано через рабочий кабинет на сайте приемных комиссий сканированных согласий и какие у них шансы. В последний момент подавали свои согласия или же спешно отзывали их и подавали в другой вуз или на другую специальность. Второго же шанса во второй волне экспериментаторы из минобраза их лишили. Во многих случаях все решали даже последние часы и минуты работы приемных комиссий в день Х.

Оценить проходишь ли ты, практически невозможно, если за пару часов до окончания приема согласий абитуриент запросто мог опуститься в рейтинге на несколько десятков позиций и лишиться до этого, казалось бы, реальной возможности пройти на бюджетное обучение, а подать документы в другой вуз уже не получается, т.к. надо сначала отозвать первое согласие, получив подтверждение об этом, и успеть подать согласие в другой вуз. С учетом разницы в часовых поясах.
Отсюда и нервное напряжение, и ожидаемое обрушение сайтов из-за огромного числа единовременного к ним обращения. Все происходящее сильно напоминает игру на бирже или тотализатор, где абитуриенты со своими баллами выбирали на какой вуз им поставить и вместо терпеливого ожидания результатов по несколько раз день отслеживали свои рейтинги.

Следствием этого стало то, что одни преуспевшие в учебе абитуриенты не стали студентами в этом году потому, что их согласия из-за технических сбоев так и не попали в базу данных, а другие не сумели угадать в этом тотализаторе и пролетели, уступив другим, более удачливым, но с меньшими баллами ЕГЭ. Все это могла бы исправить вторая волна поступления, но ее отменили.

Конечно, еще есть обучение по договору, т.е. с полным возмещением затрат вуза на обучение. Просматривая списки одного из саратовских вузов приходилось сталкиваться с тем, что на платную основу помимо закоренелых троечников поступают стобальники, т.е. те, у кого по ЕГЭ 290 и даже более 300 баллов. Но таких единицы, поскольку стоимость платы за обучение высока, особенно для Саратова с его низкими реальными средними зарплатами и невысоким уровнем жизни населения.

Количество желающих учиться платно с каждым годом сокращается. Даже по самым популярным у выпускников школ направлениям зачастую не достигаются контрольные цифры приема на платной основе. Работающие в приемных комиссиях преподаватели это подтверждают, добавляя, что набирать платников не удается даже несмотря на то, что наряду с бюджетными местами сокращают и внебюджетные. Исключение в этом году составили лишь медицинские вузы из-за того, что коронавирусная эпидемия обнаружила колоссальную нехватку медицинских кадров в результате реформ и оптимизаций в государственном здравоохранении, и государство резко увеличило целевой прием на бюджетной основе. Чтобы набрать платников, вузы объявляют дополнительные дни для приема документов.

Сейчас, не набрав достаточное количество студентов на платной основе обучения, некоторые вузы объявляют дополнительный конкурс. Кроме того, происходит единичное замещение освободившихся бюджетных мест за счет отчисленных по разным причинам студентов. Наиболее частая из этих причин – подача нескольких согласий одновременно, что запрещено, но не сразу выявилось в ходе проверки по базе данных. Это тоже серьезный недочет действующей системы приема. Ранее таких слишком продуманных ко второй волне выявляли и отчисляли. Сейчас же в таких случаях приемная комиссия должна зачислить первого, кто остался за чертой, а он уже может к этому времени поступить в другой вуз или даже на договорной основе, оплатив перед зачислением стоимость обучения за год или семестр. По этой причине, как ни парадоксально, даже МГУ не набрал на некоторые факультеты, а в ряде рейтинговых вузов не заполнены оказались бюджетные места. Сейчас в них проводят дозачисление.

Есть еще один нюанс. Минобрнауки только рекомендовал вузам календарь приемной кампании и потому некоторые из них стали его корректировать, сокращая, или, напротив, увеличивая сроки приема заявлений и согласий, тем самым только усугубив стрессовое состояние. Если основной для поступления вуз заканчивает прием документов позже, чем запасной, то вариантов практически не остается и риск не поступить возрастает. Эту проблему также решала вторая волна с едиными сроками.

Приемная кампания-2021 практически завершилась. Критических отзывов как со стороны населения, так и со стороны вузов, а также в СМИ достаточно для того, чтобы экспериментаторам из Минобрнауки призадуматься, проанализировать ход кампании и сделать правильные выводы. На известном портале Сhange.org даже создана петиция за отмену нынешнего порядка поступления в вузы и возврата к прежнему со второй волной. Хочется надеяться, что власть прислушается к народу и профессиональному сообществу. Пока же глава Минобрнауки Валерий Фальков воздерживается от оценок и решений и заявил в интервью “Ъ”, что отмена второй волны была обусловлена, в том числе, пожеланиями вузов и самих абитуриентов:
- В результате хоть одну волну сделай, хоть две, три — все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности, - заявил чиновник.

версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович