Саратовская область снова горит - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 5:07
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская область снова горит

Саратовская область снова горит - Саратов Сегодня20/08/2021 13:39 Природные пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всей стране и в мире. В особенно засушливые годы и периоды пожары становятся масштабными, нанося колоссальный ущерб природе и людям. Самыми опасными считаются лесные пожары. Горящая тайга в Якутии стала настоящим бедствием. В Саратовской области лесов не так много, но из-за жаркого и засушливого лета пожароопасность в этом году высокая.

По данным регионального минприроды, на землях лесного фонда зарегистрировано 36 лесных пожаров, их общая площадь составляет 697,12 га. Всего ущерб лесному фонду с начала года составил 40,46 тыс. руб., а затраты на тушение – 97,82 тыс. руб", – уточняют чиновники. С начала года в тушении лесных пожаров принимали участие 635 человек и 189 единиц техники. В настоящее время лесохозяйственными учреждениями проведено 1784 патрулирований, задействованы 1654 единицы техники и 4100 человек.
Но с середины августа ситуация резко изменилась, случилось несколько крупных пожаров. По сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за последнюю неделю площадь выгоревших лесов резко выросла - почти в 2,5 раза: с начала года в области было зафиксировано 42 лесных пожара, а площадь, пройденная огнем, составила 1 тыс. 247,52 га, но всего за неделю "Авиалесоохрана" насчитала 7 пожаров, в ходе которых выгорело 655,7 гектаров леса.

Недавно крупный лесной пожар произошел в Саратовском районе, теперь уже части областного центра. Низовой пожар произошел в нескольких километрах от села Синенькие недалеко от дачного массива. Напомощь лесхозу прибыли специалисты подразделений МЧС – пожарные расчеты и облспас. Пожар удалось локализовать и ликвидировать на площади 25 га, поселения не пострадали.
В Краснокутском районе 15 августа удалось спасти от пожара уникальный реликтовый Дьяковский лес, являющийся особо охраняемой природной зоной. Несколько лет назад он почти выгорел и с тех пор постепенно восстанавливается. На этот раз горящая со стороны Волгоградской области трава едва не стала причиной нового пожара, но обошлось.

- На тушение выехали пожарные и спасатели, а после спецтранспорт летного училища гражданской авиации. Прибыли муниципальные службы и сотрудники сельхозпредприятий с техникой, 24 сотрудника местных лесхозов с лесопатрульным комплексом и трактором с плугом. Сотрудники лесхозов и пожарные держали ситуацию под контролем и быстро потушили траву, не давая огню подойти к лесу, - сообщил на своей странице в Инстаграм рассказал заместитель председателя правительства региона Александр Соловьев.
В Ершовском районе 19 августа тушили природный пожар в заброшенных садах поселка Плодопитомник. Возгорание было локализовано на площади 2000 кв. метров, жилье не пострадало. В тот же день в другой части региона - в селе Широкий Карамыш Лысогорского района - произошел крупный пожар. Из-за усиленного ветром природного пожара загорелся жилой частный дом, а от него три сарая и два нежилых строения.

- Пожарную безопасность сейчас обеспечивают 18 лесхозов, в которых сформировано 25 групп пожаротушения численностью 152 лесных пожарных, а также 108 водителей и трактористов. Группы оснащены спецтехникой и оборудованием в количестве 1614 единиц. Кроме того, каждое лесопожарное формирование обеспечено комплексом мониторинга с беспилотным летательным аппаратом-квадрокоптером. У нас достаточно сил и средств для тушения лесных пожаров", - заявил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.
На заседании координационного совета под руководством губернатора Валерия Радаева ситуация с природными пожарами стала, помимо коронавируса, одним из основных вопросов повестки. Глава Ершовского района Светлана Зубрицкая сообщила, что температура воздуха 36 градусов и выше, более 2 месяцев не было дождей. Все это сохраняет высокую пожароопасность. Бессонная ночь, когда случилось ЧП, привела к тому, что у многих не выдерживают нервы, - рассказала чиновница.

На этой же неделе в правительстве прошло специальное совещание по природным пожарам. На нем было отмечено, что за 10 дней в регионе из-за жары выросло число пожаров. Основная площадь возгораний – на волжских островах. Лесники применяют всю имеющуюся технику, в том числе беспилотные дроны для обнаружения и локализации пожаров. Установлен один виновник пожара – в Вольском районе на острове отдыхающий развел костер. Валерий Радаев поручил председателю правительства Роману Бусаргину усилить техническую оснащенность пожарных служб и дополнительно закупить 40 прицепных пожарных помп.


версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович