В Саратовской области происходит соляризация пляжей - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 12:11
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратовской области происходит соляризация пляжей

23/06/2021 14:55 Об открытии пляжей в регионе официально заговорили аккурат в первых числах июня, с календарного начала лета. Поздновато, но все же не критично, учитывая несколько затянувшуюся весну. На тот момент температура воды в Волге была 16 градусов, а об открытии пляжа побеспокоился и подал документы, по словам начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области Юрия Юрина, только национальный парк «Хвалынский». Как и в прошлом году, в регионе имеется 16 муниципальных и 110 частных пляжей. Обычно пляжный сезон официально начинается, когда вода прогревается до 18 градусов.

Открытие купального сезона в регионе ожидалось в середине июня, в зависимости от климатических условий и температуры воды. Однако вовсе не это стало проблемой, а рекордно низкое число заявок на открытие пляжа. Спустя 2 недели с наступлением жаркой погоды проблема стала обостряться. А перед приходом выходных 19-20 июня с 30-градусной жарой власти и вовсе забили тревогу, поскольку из всего этого количества было официально открыто только 7 пляжей, из них только один муниципальный в Энгельсе. В пятницу в спешном порядке открыли саратовский пляж «Городские пески». Тревогу чиновники забили еще и потому, что участились случаи утопления людей на несанкционированных местах купания.

К очередным жарким выходным, по сообщению регионального Роспотребнадзора от 23 июня, т.е. уже после начала купального сезона, список разрешенных пляжей возрос до 18, из них 7 муниципальных пляжей. Выходит так, что в разгар купального сезона, в самый зной открыто меньше половины муниципальных пляжей, которые должны вмещать основное количество отдыхающих. В прошлом году, несмотря на жесткие эпидемиологические ограничения, в Саратовской области работали официально 31 пляж, а неофициально – все остальные. То есть, ситуация с пляжами еще хуже, чем в прошлом ковидном году.

Власти традиционно винят во всем население, обвиняя его в безответственности, и бизнес, попрекаемый в желании сэкономить. На своей пресс-конференции в начале июня Юрин заметил, что владельцы частных баз отдыха зачастую пытаются уйти от ответственности и открыть вместо пляжа солярий, чтобы упростить оформление. Однако, заметил чиновник, - «Если какое-либо происшествие случается, то независимо ни от чего водопользователь несет ответственность. Попытка облегчить себе жизнь за счет безопасности граждан сомнительна».
Кроме того, у водоемов по всей территории области множество несанкционированных мест массового купания. Всего их выявлено более 500, но, уверены, на самом деле их еще больше, если брать во внимание, что практически у каждого поселка, села и дачного массива есть пруд или речка, где купаются местные жители. Юрин также замечает, что практически все трагические происшествия на воде случаются в непредназначенных местах для купания и призывает «потратить некоторое время для того, чтобы дойти или доехать до официально открытого пляжа». При этом признает, что пляжей у нас недостаточно.

Конечно, проконтролировать каждое такое место нереально и власти сосредотачиваются на наиболее массовых и доступных местах, которые чаще всего и выдают за солярии. Критической ситуацией с пляжами и резким ростом числа утопленников озаботилась областная власть. На совещании у председателя правительства региона Роман Бусаргин обвинил местных чиновников в халатности и поручил зампреду правительства Александру Соловьеву и начальнику управления безопасности жизнедеятельности Юрию Юрину проанализировать причины, по которым большинство муниципальных пляжей не открыты.

Бусаргин также призвал жестко разбираться с нерадивыми водопользователями. По его словам, сайты многих турбаз региона, имеющих выход к воде, пестрят сообщениями о «личных пляжах». Однако по факту официального разрешения на работу пляжа они не имеют.
«Люди платят деньги за отдых, а кто-то экономит на их безопасности. Нам не нужны такие водопользователи. По итогам проверок поручено обращаться в правоохранительные органы», — уточнил высокопоставленный чиновник.

Возникает пара резонных вопросов. По какой причине местные администрации оказались не в состоянии подготовить муниципальные пляжи к купальному сезону – только ли дело в халатности, ведь это же также «неожиданно» как снег зимой? Ответ на него надо искать не только в компетентности отдельных местных чиновников. Наконец, только ли из желания сэкономить и по причине безответственности, как считают представители власти, предприниматели оформляют пляжи как солярии? Ведь любой из них понимает, что посетителей станет больше, если они будут иметь возможность купаться без опасения, что могут быть оштрафованы. И сам он также будет подвергнут санкциям. ГИМС и без требований Бусаргина патрулирует акваторию Волги и занимается не только спасением, но и наложением штрафов.
Ответ на этот и предыдущий вопрос с муниципальными пляжами следует искать в тех требованиях, которые предъявляют к пляжам ГИМС и Роспотребнадзор. Не слишком ли они чрезмерны и не дают ли повод для злоупотреблений?

Выясняется, что каких-то единых и унифицированных требований к организации пляжей и правил по обеспечению безопасности людей на воде по большому счету нет. Многое регулируется нормами, принимаемыми в регионах и территориальными структурами ГИМС и Роспотребнадзора. В каждом субъекте РФ складывается свод требований и правил, которые описывают подходы к организации пляжного отдыха, оставляя широкий простор для творчества на местах. На сайтах саратовского ГИМС и регионального управления Роспотребнадзора нам найти их не удалось. Зато у их коллег из других регионов вся информация доступна.
Со слов Юрина, в этом году стали действовать новые и более жесткие требования к организации пляжей. Чем вызвано ужесточение он не пояснил, но часть требований озвучил на пресс-конференции. С 1 июня для проведения обследования дна водоемов должны привлекаться только водолазные группы. Они, пожалуй, есть только у МЧС и стоит это недешево. Также Роспотребнадзор должен отныне проверять песок и воду.

В числе ранее действовавших общих требований к пляжам - отсутствие вблизи источников химического и бактериального загрязнения, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м/с, наличие туалетов, водоснабжения, парковки. Рекомендуется выделять на береговой зоне следующие зоны: входную, зону озеленения, зону отдыха, зону обслуживания, спортивную зону, детский сектор и др. Дно акватории и территории пляжей перед началом купального сезона и на протяжении всего сезона должно очищаться от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов. В обязательном порядке на пляже должен работать спасательный пункт, вышка со спасателем со всем необходимым оборудованием и пункт с медработником. Расположение лодочных баз, туалетов, душевых, раздевалок, урн для мусора и прочего, включая таблички, а также глубина воды и уклон дна на пляже для детей и взрослых – все это достаточно подробно перечислено и регламентировано. При желании все это выполнить можно, особенно если пляж находится не первый год в эксплуатации. Вместе с тем, частные и даже городские пляжи не всегда буквально вписываются в установленные правила. Ну как, например, можно обеспечить фонтанчик с водой на островном пляже «Городские пески»? Некоторые требования можно трактовать неоднозначно. Зачем, к примеру спасательная вышка на маленьком пляже на турбазе? А придраться теоретически могут. И кто знает, что при желании найдет и посчитает вредным Роспотребнадзор в пробах воды и песка? То, как эта структура чудит, мы все знаем по некоторым их ограничениям из-за ковида.

Не получится ли так, что, выполняя драконовские требования, у нас на всю область останется полтора десятка действующих пляжей, а на остальных ГИМСовцы будут вместе с полицией охотиться на отдыхающих, как это сейчас происходит в Затоне. И это при том, что власти сами признают тот факт, что в 99% процентах случаев люди тонут и калечатся на тех самых сотнях несанкционированных и мало приспособленных для купания мест. Состояние муниципальных пляжей вообще вызывает массу вопросов напрямую к власти. О какой заботе о населении, не говоря уже об обещанном наплыве туристов можно вести речь…
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович