Первые в смертности и миграции - Саратов Сегодня
18+ 27 Июля 2021, Вторник, 12:38
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Первые в смертности и миграции

Первые в смертности и миграции - Саратов Сегодня09/06/2021 12:44 Саратовская область выбилась в абсолютные лидеры по динамике смертности населения. В апреле текущего года, согласно данным Росстата, в регионе скончались 3384 человека, а год назад в этом же весеннем месяце старуха с косой забрала жизни у 2531 саратовца. То есть данный показатель вырос на 33,7%. Это самый высокий показатель в России. На втором месте после Саратовской области стоит Орловская область (31,3%), на третьем – Республика Адыгея (28,6%). Однако за год увеличилась и рождаемость, но лишь на 2,4%: с 1431 малыша в апреле 2020 года до 1465 младенцев в текущем апреле. Таким образом, за месяц естественная убыль населения составила 1919 человек. Существенную роль в столь удручающих цифрах сыграл коронавирус.

По данным статистиков, в апреле текущего года в Саратовской области скончались 438 пациентов с диагностированной новой инфекцией, причем в 221 случае именно COVID-19 назван причиной смерти. Статистики винят в снижении численности населения не столько коронавирус, сколько снижение рождаемости. Сейчас нам аукается тенденция нежелания заводить детей в 1990-е годы, из-за чего женщин в возрасте 20-30 лет становится все меньше. Вносит свою лепту и миграционный отток – уезжают из региона, как правило, именно молодые люди, которые могли поправить демографическую ситуацию.

По бегству из губернии Саратовская область также снискала пальму лидерства в первом квартале текущего года. В частности, за январь-март в наш регион прибыли 10426 человек, а уехали 12371. Таким образом, миграционная убыль составила 1945 человек. По данному показателю мы занимаем первую строчку в отчете Росстата, опередив Омскую область (-1838 человек) и Москву (-1830 человек).

– Миграция молодежи является процессом, во многом определяющим как демографическое настоящее, так и будущее региона, города или территории, – отмечает в своем исследовании Сергей Гришин, профессор кафедры «История и культурология» СГТУ им. Ю.А. Гагарина. – Именно в молодом возрасте интенсивность миграции резко повышается, а затем столь же быстро снижается. К сожалению, Саратов привлекателен всего для пятой части молодежи. В вузе ежегодно проводятся опросы студентов, согласно которым всего 17,3% хотят жить в Саратове.
– У большей части молодежи преобладают настроения «уеду куда угодно, лишь бы не оставаться здесь», – продолжает Сергей Гришин. – Понятно, что Москва, Санкт-Петербург, столицы федеральных округов будут притягивать молодежь (на более крупный город ориентированы 33,4% молодежи). Но 21% ориентирован на другой город. На наш взгляд, проблема региона в том, что Саратов проигрывает конкуренцию за молодое население с соседними регионами, не в состоянии удержать молодежь. Это лишает регион части перспектив развития в будущем. Но и в других возрастных группах настроения не лучше – люди стремятся, продвигаясь по карьерной лестнице, получить должность в представительстве крупной компании в другом городе. Уезжают саратовцы и туда, где предложат более высокие заработки. И первыми покидают границы региона высококвалифицированные специалисты.
– Ухудшается человеческий потенциал развития территорий и качество человеческого капитала, – отмечает профессор СГТУ. – Как правило, уезжают навсегда или для работы в мегаполисах наиболее мобильные и квалифицированные представители экономически активного населения. В какой-то степени у этих мигрантов из региона присутствуют и политико-психологические факторы.

Стоит отметить, что по общей убыли населения Саратовскую область потеснили с пьедестала «конкуренты». В первом квартале текущего года естественная убыль населения составила 6681 человек (скончались 11183 саратовца, родились 4502 младенца). Годом ранее убыль была 4260 человек, то есть данный показатель вырос почти на 64%. По абсолютной убыли населения (естественная и миграционная) Саратовская область (8626 человек) занимает третье место в России, уступая только Москве (13194 человека) и Нижегородской области (8857 человек). Примечательно, что на протяжении многих лет в регионе реализуются проекты, на которые выделяются внушительные средства, призванные переломить демографическую ситуацию в лучшую сторону. Вот только данные Росстата наглядно демонстрируют отрицательную эффективность внедряемых мер.

– Рассматривая меры, принимаемые исполнительной властью Саратовской области по изменению миграционного поведения, следует отметить стратегическую ошибку, заключающуюся в минимизации выталкивающих факторов миграции, – считает Сергей Гришин. – На наш взгляд, для коренного перелома ситуации следует создавать и развивать притягивающие факторы миграции в регион. И в этом ключе весьма своевременными и перспективными являются реализующиеся в Саратовской области мероприятия по развитию Саратовской агломерации и формированию новой городской среды в областном центре.

Комментируя цифры статистиков, саратовские чиновники не спешат признавать собственные промахи, а предпочитают называть уезжающих на заработки жителей приспособленцами. В то же время весомым аргументом в пользу колесящих по стране в поисках лучшей жизни саратовцев служит и регулярное попадание региона во всевозможные антирейтинги: мы в лидерах по росту цен на продукты, по снижению числа занятых и прочих. Так что же после этого удивляться, что население стремится перебраться в регион с другим вектором лидерства.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович