Саратов безработный: и стар, и млад - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2021, Вторник, 20:32
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов безработный: и стар, и млад

Саратов безработный: и стар, и млад - Саратов Сегодня20/05/2021 18:35
Как показывают исследования, динамика занятости населения в нашем регионе третий год отрицательная. Финансовый университет при правительстве РФ выявил рост напряженности на рынке труда с начала этого года по всей стране в целом. Очевидно, что восстановление экономики от прошлогоднего коронакризисного пике не произошло и высвобожденные и лишенные повышенных пособий граждане трудоустроиться не могут.

По данным специалистов института, опасения, связанные с потерей работы, в апреле этого года значительно превышают уровень января-марта. Отмечается, что наиболее успешным периодом на рынке труда был 2018 год, когда число занятых наоборот росло, но с января 2019 динамика стала отрицательной и остается таковой вплоть до настоящего времени. В число самых высокорисковых в части увольнений и сокращений городов в Поволжье оказались Саратов, Оренбург и Ижевск.

В течение трех доковидных лет напряженность на рынке труда держалась на уровне 8-7%. Но весной прошлого года в связи с локдауном из-за ковида достиг 24%, затем снизился вдвое, а после на фоне второй волны коронавируса в октябре опять поднялся до 21% и продолжает расти. Сейчас он составляет в среднем по стране 23%.

Что касается саратовцев, то доля тех, кто видит для себя риск потерять работу из-за сокращений или закрытия предприятий и организаций составляет 30%. Еще выше этот показатель в Оренбурге — 35%, в Ижевске опасаются за свое будущее 29% работников. В признанных благополучными Набережных Челнах — 25%, впрочем, в Нижнем Новгороде ситуация выглядит еще спокойнее, только 22% работников опасаются за свое трудовое будущее. Такой же показатель в Казани и Самаре.

Большие опасения саратовцев потерять работу не беспочвенны. В нашем регионе не первый год фиксируется высокая безработица, как бы не лукавили местные чиновники и органы статистики с данными. Близкая к средней по стране официально регистрируемая безработица – следствие маленького размера пособий. А ее видимое сокращение с начала этого года – не более чем результат прекращения ковидных доплат стоящих на учете безработных до МРОТа, когда люди просто снимались с учета, не найдя себе работу.

Многие работодатели и эксперты отмечают у саратовцев высокий уровень «чемоданных настроений», главным образом у молодых и наиболее работоспособных. Экономика региона не в самом лучшем положении, фиксируется рост числа закрываемых фирм. Это и создает повышенную напряженность на рынке труда и, соответственно низкий уровень зарплатных предложений при растущих зарплатных запросах, которые обусловлены ростом цен. А по продуктовой инфляции, напомним, Саратов опять в лидерах. К тому же у населения накопились отложенные за прошлый год потребности. Речь не о машинах-квартирах-катерах, а о таких необходимых предметах как бытовая техника или даже одежда.

Впрочем, не только молодые специалисты не видят перспектив дома и ищут работу за пределами родного региона. Очень многие саратовцы разъехались по всей стране и годами работают вахтовым методом. А где они получают зарплату – там и платят налоги.

Но проблема не только в высокой безработице и низких зарплатах. Эксперты отмечают сильное ухудшение того, чем так сильно любит козырять власть, - уровень образования. Расписывая кадровый потенциал, всегда акцентировались на том, что у нас в регионе более десятка разнопрофильных вузов с филиалами, множество техникумов и колледжей. Но все уже давно не совсем так.

Число учебных заведений сокращается, уменьшается число бюджетных мест, на платной основе учиться могут себе позволить немногие, преподавательский состав вымывается сокращениями и низкими зарплатами. Если к этому добавить то, что так и не решена проблема оторванности учебных заведений от реальных потребностей экономики, то получается совсем уж удручающая картина: специалистов готовят меньше, хуже и не таких, какие требуются.

Ситуацию на рынке труда усугубляет пенсионная реформа. Стартовавшая в 2019 году, она предполагает увеличение возраста выхода на пенсию с 55 лет до 60 лет для женщин и с 60 лет до 65 лет — для мужчин. Переходный период для такого увеличения растянут на пять лет. В числе причин проведения реформы, помимо растущей нагрузки на бюджет Пенсионного фонда, указывалась и необходимость компенсировать будущее сокращение численности трудоспособного населения. По расчетам РАНХиГС, она находилась на пике в 2018 году (76,2 млн человек). Без повышения возраста выхода на пенсию численность экономически активных уже в 2018–2025 годы сократилась бы на 5,1 млн человек, но благодаря реформе снижение к 2025 году составит лишь 1,9 млн, после чего начнется прирост этого показателя — до уровня в 74,6 млн человек. Из-за повышения пенсионного возраста к 2028 году численность экономически активного населения в России вырастет на 3,5 млн человек (4,6%).

Но до этого еще далеко и коронавирус внес свои коррективы. А пока реальность такова, что увеличение таким образом количества трудоспособного населения не компенсируется ростом рабочих мест. Предпенсионеры, в отличие от молодежи, более лояльны к неквалифицированной а малооплачиваемой работе, которая всегда есть. Но далеко не на всякую такую работу их берут или же они физически не способны ее выполнять. О смене места жительства они думают меньше всего и потому вынуждены выживать. Опасения лишиться хорошей работы среди предпенсионеров особенно велики. Саратовская область относится к числу «стареющих» регионов, для которых характерны высокий средний возраст населения и низкий уровень занятости среди жителей старших возрастов. Это приводит к росту безработицы среди этой категории и резкому снижению уровня их благосостояния. Саратовская область отнесена экспертами РАНХиГС к числу восьми регионов страну, где повышение пенсионного возраста наихудшим образом отразится на населении.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович