Саратовскому «Одуванчику» оставят прежнюю голову - Саратов Сегодня
18+ 28 Июля 2021, Среда, 14:23
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовскому «Одуванчику» оставят прежнюю голову

Саратовскому «Одуванчику» оставят прежнюю голову - Саратов Сегодня20/04/2021 15:26 На полное обновление площади Кирова в Саратове потратили почти четверть миллиарда рублей. Современное благоустройство одной из центральных общественных зон города провели в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Однако благоустройство оказалось не до конца завершенным. Власти пообещали обновить одну из знакомых достопримечательностей площади Кирова – фонтан «Одуванчик». Фонтану обещают вернуть исторический облик, каким его саратовцы впервые увидели 50 лет назад.

Порядок и красоту на площади Кирова в Саратове начали наводить в прошлом году. Еще недавно запущенная территория превратилась в комфортное городское пространство. Площадь разделили на три зоны: сквер у цирка имени братьев Никитиных, Аллея роз и сквер в районе кинотеатра «Победа». Первая зона предназначена для тихого отдыха и прогулок, во второй зоне выделена аллея с цветниками и прямой выход на проспект Кирова, в третьей зоне созданы площадки для детской активности и спорта, а также площадка для собак.

Повсеместно на открытой земле методом гидропосева оборудованы газоны с автоматическим поливом, высажены молодые деревья взамен выявленных старых. Принципиальным встал вопрос ликвидации незаконной и нецивилизованной торговли возле Крытого рынка и в Мирном переулке. Чтобы снести старые ларьки и павильоны с ширпотребом, появившиеся здесь в 90-е годы, администрации города пришлось обращаться в суды. Освободившиеся территории также приводят в порядок.

Масштабное и повсеместное благоустройство общественных территорий в Саратове, проводимое в том числе благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», как-то бульвар улицы Рахова, площадь и проспект Кирова ранее, и в текущем году – набережная Волги, сподвигло на создание специальной структуры в администрации. Глава Саратова Михаил Исаев поручил проработать вопрос создания структуры, которая займется профессиональным обслуживанием и сопровождением общественных территорий.
– Задача, которая стоит перед муниципалитетом, – привести в порядок все зоны отдыха горожан. Следить за дальнейшей судьбой данных территорий должны люди, которые будут персонально за это отвечать, – заявил Исаев.

В прошлом году на обновленной площади Кирова обновление не получил разве что знаменитый фонтан «Одуванчик», который стоит напротив цирка. Он остался таким же неприглядным, с отваливающейся плиткой, затекшими пятнами скульптурами, старыми трубами и насосами. Фонтан власти пообещали привести в порядок в этом году.

Однако градозащитники и краеведы узнали, что по первоначальному проекту планировалось изменить «Одуванчик» до неузнаваемости. Предлагалось построить модную ныне плоскостную конструкцию.
– Наспех сделанная визуализация содержала целый ряд грубых ошибок. Шар «одувана» увеличился в размерах, стал похож на шипованную подводную мину; появились закрывающие каскады «играющие струи»; по углам возникли радиальные закругления, – возмутились городские активисты.
– Мы узнали, что в рамках реконструкции площади Кирова его хотят превратить в современное развлечение: сделать плоскостным, добавить другие стебли, динамику, в общем, из знаковой достопримечательности, у которой назначали встречи еще наши мамы и бабушки, хотят сделать очередной новомодный объект, убив тем самым историю места. А ведь над ним и без этого за последние два десятка лет поиздевались изрядно. Мы выступили против нового проекта и за возвращение ему исторического облика, – поддержал знаток истории архитектуры, градозащитник Денис Жабкин.

Разочарованные общественники собрали мнения авторитетных архитекторов, сотрудников СГТУ, провели переговоры с авторами проекта и дошли даже до главы города. Пришли к общему мнению, что саратовскому «Одуванчику» надо вернуть первоначальный облик. Между прочим, проект этого необычного фонтана был взят из Австралии, где увидел его директор саратовского цирка, и в 1971 году его построили в нашем городе. Фонтан будет состоять из трех уровней, каждая квадратная чаша будет расположена с возвышением уровней для создания перелива, а в центре – знаменитый «одуванчик». Именно такой облик фонтан сохранял до реконструкции 1999 года. При этом установят совершенно новое, самое современное оборудование.

– Договорились о принципиальных моментах: внешний вид спроектируют точь-в-точь как в 1971 году, добавится современное техническое оснащение, вернется существовавшая в 70–80-е годы подсветка, режим работы запрограммируют один. Скамейки возле фонтана установят в формате тестового благоустройства – очень важно, чтобы они не мешали обзору «Одуванчика», не ухудшали его фотогеничность, – разъяснил общественный активист из Градозащитного совета Владимир Лешуков.

Также поставили вопрос каменной облицовки. В новом проекте архитекторы предлагают использовать гранит. Градозащитники указали, что гранитные цветовые вкрапления в камне тогда не будут сочетаться с цирком и Крытым рынком. Член Союза архитекторов Евгений Спирин внес предложение о замене гранита на черный базальт, который будет гармонировать с черными фигурами атлантов на здании Крытого рынка, либо вообще сделать чугунными, как то было полвека назад в оригинале. Власти и проектировщики обещали подумать и в качестве возможной альтернативы предлагают черный гранит. Почему-то гранит стал для администрации города самым любимым камнем в отделке общественных пространств, при этом не имея существенной исторической достоверности.

Возвращая себе исторический облик, саратовский «Одуванчик» останется без скульптур зверей, которые, по сути, являются сторонним новоселом. Но выкидывать их никто никуда не будет. Слон, лев, медведь и морской котик на шарах переедут в сквер рядом с цирком, где в декабре 2020 года открыли памятник его основателям – братьям Никитиным. С бронзовыми зверями там смогут фотографироваться и взаимодействовать дети. Получив добро от краеведов и градозащитников на итоговый проект фонтана «Одуванчик», комитет по ЖКХ администрации Саратова объявил торги по поиску подрядчика для реконструкции стоимостью в 36 миллионов рублей. Победителем торгов фактически безальтернативно стала фирма "Пелорус", которая ранее занималась благоустройством стадиона "Спартак" и площадью перед ДК "Россия".

Главная задача проекта реконструкции фонтана состоит в воссоздании исторического архитектурного облика фонтана «Одуванчик». Проектом предусматривается работа фонтана в автоматическом режиме по заранее прописанной программе. Фонтан имеет несколько режимов работы: светодинамический (изменение подсветки в темное время суток по заданной программе), динамический (изменение высоты струй по заданной программе), статичный (без изменения высоты струй), – говорится в документации. Согласно предлагаемому контракту, работы по переустройству фонтана должны быть завершены до 1 сентября.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович