Охота на теневиков - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 16:14
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Охота на теневиков

01/04/2021 19:17 Несколько лет от разных представителей власти население слышало то ли угрозы, то ли предупреждения о тотальных проверках и санкциях в отношении тех, кто не платит налогов со своих доходов. Речь идет об очень большой прослойке населения, сдающих в аренду недвижимость, занимающихся репетиторством, ремонтом, устраивающих на дому салоны красоты и многое другое. Обещали даже выявлять их через анализ поступающих от частных лиц переводов по банковским картам. Им предъявляются серьезные претензии в том, что они пользуются всеми доступными социальными благами, включая образование и медицину, но при этом не платят налоги. Более того, часто получатели нелегальных доходов претендуют на социальные льготы и даже стоят на учете в центрах занятости, получая пособия от государства. Бюджетные потери от нелегальных предпринимателей можно оценить приблизительно, но, по мнению экспертов, их настолько много, что даже с учетом их минимальных оборотов (ведь бизнес то малый) государство недополучает в виде налогов огромные суммы.

Нелегальными их доходы называют не потому, что они получены преступным путем, а из-за того, что не учтены фискальными госорганами и не обложены налогами. Чтобы легализовать их, государство, со своей стороны, идет на упрощенные механизмы регистрации предпринимателей, налогообложения и налоговой отчетности. Одновременно с этим ужесточаются и санкции против «нелегалов». И хотя за подобные экономические преступления у нас, к счастью сажать перестали, уголовные и административные штрафы более чем внушительные. У получающих такие доходы граждан своя логика, в основном оправдывающая их нежелание платить налоги и расставаться с частью дохода: дескать, налоги уходят непонятно на что и неизвестно кому, а отдачи от государства минимум и вообще не хочется связываться с госорганами и увязать в отчетах и проверках. Надо признать истина в их словах, особенно того, что касается отчетов и проверок, имеется.

Первоначально власть объявила «крестовый поход» на «серые» и «черные» схемы оплаты труда наемным работникам. Одно время запустили серию социальной рекламы на эту тему, проплаченную Пенсионным фондом России. Но затем пришел коронакризис и акценты сменились. Наиболее пострадавший легальный бизнес получил поддержку от государства в виде налоговых отсрочек, льготных кредитов и дотаций на зарплату работникам в пределах МРОТ, остальные довольствовались мораторием на фискальные проверки и пени за просроченные сроки уплаты коммунальных услуг.

Тем не менее, кризис сильно ударил по малому и среднему бизнесу. Много предприятий закрылось. По официальной статистике, в прошлом году в Саратовской области ликвидировано свыше 6 тысяч коммерческих структур. Но это вовсе не значит, что люди ушли из бизнеса. Буйным цветом расцвел фриланс на дому для наемных работников, а те, кто решил работать на себя – перешли в разряд надомников.
Осознавая растущие масштабы крутящихся вне налогообожения сумм, власть сначала предложила пряник в виде регистрации на условиях самозанятости, а затем пустила в ход и кнут, начав кампанию по выявлению нелегалов. В Саратовской области по какой-то причине облавы в первую очередь начали с индустрии красоты. Возможно, из-за того, что гендерный состав налоговых инспекций преимущественно женский. За прошлый год количество парикмахерских и ногтевых студий уменьшилось в Саратове почти на 30%. Это своего рода антирекорд по России.

В проведенном в этом году исследовании 2ГИС и «Сберуслуги» отмечается, что число самозанятых в бьюти-индустрии в целом по стране выросло в восемь раз, и эта профессиональная область – вторая по привлекательности для работы на себя после создания видео- и аудиоконтента. Однако у саратовской индустрии – противоположный тренд. После длительного карантина заработки персонала салонов красоты значительно упали. Многие мастера встали перед выбором: работать за три копейки на себя и предприятие либо уйти «в свободное плавание».
– Конечно, весенние месяцы в прошлом году были провальными по доходам, – признается Ольга, парикмахер, работающая в одном из салонов города. – Хотя, как правило, в эти месяцы большой поток клиентов, ведь многие женщины приводят себя в порядок накануне летнего сезона. А тут больше, чем на месяц, салоны оказались закрыты. Не все соблюдали это требование. Во дворе моего дома находится маленькая бюджетная парикмахерская. Так весь март и апрель прошлого года я наблюдала, как рано утром двери открывались, и внутрь проходили несколько человек на стрижку. Многие мастера были вынуждены приглашать постоянных клиентов к себе на дом. А что делать? Кормить семью как-то ведь надо. По словам представительницы индустрии красоты, после смягчения ограничений ситуация с заработками не улучшилась, а только ухудшилась. Хозяйка салона была вынуждена уволить администраторов, принимающих звонки, для мастеров стали закупать более дешевые косметические средства, а персоналу урезали премиальную часть зарплаты, которая зависит от числа обслуженных посетителей. В результате в месяц на руки парикмахеры и мастера маникюра стали получать чуть больше минималки. В такой ситуации многие вынуждены подзарабатывать «на стороне».

Именно на таких нелегальных, официально не оформленных бьюти-мастеров принялись устраивать облавы налоговые инспекторы. Нелегалов сотрудники фискального органа разыскивали с помощью соцсетей по их же объявлениям. Одной из первых жертв инспекторов стала в Саратове мастер по наращиванию ресниц, которая арендовала офис на первом этаже жилой многоэтажки. Записаться на процедуры можно было, связавшись с хозяйкой незаконного салона через профиль в Инстаграме. Естественно, никакой вывески на входной двери неприметного офиса не было. Бьюти-специалиста поймали, что называется, с поличным. Препараты, которые она использовала в работе, были изъяты сотрудниками полиции для проверки их безопасности. Теперь мастеру придется уплатить не только недополученный доход в пользу государства, но еще и пени со штрафами. Возможно, что кампанией против бьюти-мастеров дело не ограничится, так как экономика чувствует себя неважно, в бюджете не хватает денег, а налоговики уже проявили свой неподдельный интерес к репетиторам и риелторам.

Против таких подпольных предпринимателей выступили их, казалось бы, защитники – представители бизнес-объединений, которые ориентированы на средний и крупный бизнес, который не переведешь в надомно-нелегальное положение и настроены на взаимодействие с властью.
– Расходы парикмахерских и ногтевых студий за последнее время значительно выросли, поскольку по требованию Роспотребнадзора мастера обязаны использовать маски, одноразовые халаты, шапочки, помещения должны быть оборудованы рециркуляторами, – пояснила председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Панферова. – Кроме того, 32% от фонда заработной платы идет на страховые взносы и налоги. Тогда как за последний год число «домушников», оказывающих косметологические услуги подпольно, выросло в разы, легально работающие салоны терпят убытки. Надомники же демпингуют: их расценки раза в два ниже, чем у легального бизнеса, который не может настолько снизить цены на свои услуги.

Панферова предположила, что такая активность налоговиков связана отчасти и с тем, что стало больше жалоб на качество услуг «теневиков». Возможно, это и так. Представители бизнеса и власти действительно призывают потребителей позаботиться о своем здоровье и кошельке, не доверять подпольным надомникам, работающим без гарантий и вне правового поля. Однако потребители, посмотрев, в свой кошелек, отдают им предпочтение, руководствуясь личным опытом и рекомендациями знакомых. Число регистрируемых самозанятых растет медленными темпами, поскольку заниматься теневым бизнесом вошло в привычку и есть недоверие к государству, которое выявит за счет льготных условий самозанятости всех надомников, а потом возьмет из под контроль и ужесточит налоговое бремя и отчетность. И на это есть все основания: в прошлом году местные власти передали налоговикам списки работников, поданые работодателями для оформления пропусков после введения ограничений на передвижение из-за ковида. И налоговики с этими списками стали сверять задекларированную численность работников и проводить проверки.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович