Минус ВУЗ, плюс ССУЗ - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2021, Вторник, 20:17
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Минус ВУЗ, плюс ССУЗ

Минус ВУЗ, плюс ССУЗ - Саратов Сегодня25/03/2021 17:15 Недавно сотрудники интернет-портала по трудоустройству SuperJob опубликовали результаты исследования о предпочтениях детей и их родителей накануне окончания школы и кампании по поступлению выпускников в другие учебные заведения для дальнейшего образования.
Выяснилось, что только 43% родителей выпускников настроены отдавать детей в ВУЗы. Ровно год назад такой настрой имели несколько больше - 48% респондентов, а в 2010 году подавляющее большинство — 80%. О том, что сын или дочь пойдет после школы в техникум или колледж однозначно ответили 21% опрошенных. В 2010 году таких определившихся было всего 8%. Также стало больше неопределившихся —с 6% в 2010 году до 26% в 2021 году. Предпочтения по специальностям в учреждениях среднего специального образования распределились следующим образом: программист - 15%, юрист и дизайнер - по 12%, музыкант, фельдшер, медсестра или медбрат, автомеханик - по 9%.
На основании этого исследования сделан вывод о возросшей популярности среднего специального образования. Причин этого, как нам представляется, несколько, как положительных, так и отрицательных.
Начнем с хорошего. Кто бы что ни говорил, но с развала всего и вся в 90-ые годы, реальный сектор экономики страны развивается и испытывает потребности в специалистах с таким уровнем профессиональной подготовки.
Об этом много лет бестолково говорили, но все же нынешние колледжи постепенно ориентируются на рынок труда, обретают поддержку государства и возможность зарабатывать. Все это позволяет отдельным колледжам развиваться и считаться престижными.
Не станем рекламировать одни и уничижать другие саратовские колледжи, так как многие, особенно родители старшеклассников, представляют себе уровень каждого из учебных заведений региона, или могут воспользоваться специальными рейтингами. Очевидно, что одни, готовящие поваров, кондитеров, медработников, провизоров, сисадминов – очень востребованы были и ранее, там высокий проходной балл, платное обучение, сравнительно качественное образование. Другие, как правило, творческой и спортивной направленности, традиционно держат марку за счет того, что туда идут продолжать развитие своих способностей выпускники художественных, музыкальных, спортивных и иных школ.
Третьим, ориентированным на поставку квалифицированных рабочих кадров в промышленность и сельское хозяйство, пришлось хуже всего. Именно они в основном и закрывались, несмотря на попытки приспособиться к новым реалиям, штампуя пачками юристов, экономистов и менеджеров со средним образованием.
Теперь о «плохих» причинах переориентации многих выпускников школ и их родителей на колледжи. Все они связаны с нынешним восприятием высшего образования. Сейчас уже прошел угар, когда в продавцы брали только при наличии высшего образования. Сейчас оно указывается как желательное и больше внимания уделяется все же профессиональным навыкам и задаткам претендента на вакансию продавца, администратора или кого-то еще. И тут не очень важно – окончил кандидат колледж или вуз. Произошло этого в результате обесценивания и падения качества высшего образования, а иногда и просто благодаря прямой покупке диплома, необязательно в подземном переходе или по интернету.
Высшее образование сейчас активно оптимизируется и становится все менее доступным – сокращаются либо вообще ликвидируются бюджетные места, специальности, факультеты и целые вузы. В оставшихся возрастает конкуренция при поступлении, устанавливается высокий проходной балл, в том числе и на коммерческие места с высокой платой для семей, у многих из которых, вопреки благостной официальной статистике, реальные доходы падают.
Нельзя сбрасывать со счетов и снижение уровня школьного образования, следствием которого в некоторой степени являются низкие результаты ЕГЭ.
Опрос проводился до проведения итоговой аттестации и вступительных экзаменов, которыми сейчас стали ЕГЭ (но содержание от этого не поменялось), а потому многие респонденты не уверены в успешном поступлении в желаемый ВУЗ и ориентируются на колледжи.
Наконец, высшее образование затратно и длительно в сравнении со среднеспециальным, но преимуществ в трудоустройстве в большинстве случаев оно не дает, если, конечно, речь не идет о таких узконаправленных сферах как медицина или образование.
Последний немаловажный аспект – насколько власть готова пусть не к буму, но к уже очевидному росту общественного запроса на среднеспециальное образование. Не получится ли так, как со школами и детсадами, которые сначала закрывались и перепрофилировались, а потом власть оказалась попросту не готова к росту рождаемости. Сначала аврально строили детсады, едва сняли остроту с их нехваткой, как уже надо срочно строить школы, а потребности в детсадах так и не удовлетворены.
Сейчас в Саратовской области насчитывается порядка 70 дающих среднеспециальное образование колледжей, училищ, техникумов и лицеев (включая районные филиалы самых крупных из них) – негосударственных, ведомственных, отраслевых, вузовских и т.д. На первый взгляд много. Но надо помнить, что десятки ССУЗов в регионе закрылись, а все они когда-то были востребованы и выпускали кадры для народного хозяйства и никто без работы при желании не оставался. Легче всего в самое лихолетье пришлось колледжам при крупных ВУЗах вроде СГУ, СГМУ и СГТУ – там сохранились материальная база и преподавательский костяк. Более того, вузы создавали новые колледжи как этап перед получением высшего образования с обретением специальности.
В самом бедственном положении оказались сейчас выжившие колледжи, подведомственные областным органам власти. Там самые низкие в отрасли зарплаты, нехватка кадров, убогая материальная база.
И очень своевременно спикер Госдумы Вячеслав Володин во время одного из своих последних визитов обратил внимание на положение региональных техникумов и колледжей.
- Колледжи и техникумы должны иметь свой профиль и готовить высококлассных специалистов по профилю, - считает Володин. А это значит, что следует отходить от практики выпускать юристов там, где учат на машиностроение.
- Предприятия создаются там, где есть условия. Один из ключевых вопросов — рынок труда. Там, где кадров нет, туда никто не придет. Это будет аргументом, чтобы отказаться от реализации проектов. А тут специализация техникума по электронике и готовят закройщиков. Эти вопросы надо начинать решать», — подчеркивает Володин и переходит к одной из главных проблем. - Ситуация с финансированием может привести к тому, что никто не будет поступать в колледжи или останется сплошная фикция — штамповать свидетельства за деньги.
Спикер Госдумы призвал искать решения и формировать другое отношение к внутриобластным учреждениям.
- Они крайне важны и разрушать их нельзя. Видите, в каком плачевном состоянии здесь все? То, что я вижу — это разрушение, - подчеркнул он. В подтверждение своих намерений и слов Володин инициировал восстановление при участии СГУ аткарского педучилища.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович