"В витринах сыры мухами не засижены, лампы сияют, цены снижены..." - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 11:14
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"В витринах сыры мухами не засижены, лампы сияют, цены снижены..."

16/02/2021 19:17
Так восторженно описывал почти сто лет назад успехи кооперации в поэме «Хорошо!» Владимир Маяковский. Конечно, и сейчас могут найтись те, кто столь же восторженно станет описывать происходящее с потребительскими ценами. Но в основном в такой параллельной реальности находятся ответственные за экономику и АПК чиновники. Признаваться в проблемах желания нет, чтобы не сочли несоответствующими должностям. Потому и рисуют лубочные картинки. Главное, чтобы сами в них верить не стали, в конечном итоге, так как это уже называется профессиональная деформация – к врачам.

Конец прошлого года ознаменовался ростом цен на продукты питания и не только на них. Кто-то возразит, что ничего нового в этом нет. В декабре цены растут всегда – овощи и фрукты из-за сезонности, на все остальное – перед новогодними праздниками и распродажами «по сниженным ценам». Все так, но после новогодних каникул цены все же как-то приходили в стабильность, если не откатывались назад. Нынче рост продолжился аккурат с января месяца.

Многие уже подзабыли как с началом пандемии возник ажиотаж. Первыми повелись многое повидавшие и пережившие (в том числе и от государства) пенсионеры. Доставая свои заначки, они принялись скупать крупы с макаронами. Их понять можно. Власть сама пребывала тогда в некоторой растерянности и неопределенности, начали вводиться жесткие карантинные меры. И никто не понимал, когда и чем все это закончится. Аналогичная ситуация была и в других странах. В Европе, к большому удивлению российских пенсионеров, помимо продуктов привыкшие к комфорту бюргеры скупали еще и туалетную бумагу. Полки супермаркетов опустошали, в буквальном смысле сметая с них весь товар. У нас в стране такого не было, возможно, потому что на такой супершоппинг у населения не хватило денег. Доля же здравомыслящих, кто удержался от скупки впрок у нас и «у них» примерно одинаково. Вспомнили мы это в связи с ростом цен. Спрос рождает предложение, а также определяет ценообразование. Ажиотажный спрос ведет к скачку цен. Весной он тоже произошел, но власть тогда больше была озабочена тем, чтобы удовлетворить скачкообразно возросший спрос и снять социальное напряжение. Ажиотаж, впрочем, быстро закончился, и страна переключилась на другие вопросы – экономический кризис, занятость и борьбу с ковидом, слушая подобно фронтовым сводки о числе заболевших и умерших от коронавируса.

В ноябре-декабре, когда случилось второе за год подорожание, очень много шло разговоров о неоправданно резком росте цен на целую линейку основных продуктов питания, потребляемых населением – мука и производимые из нее хлеб и макароны, растительное масло, яйцо, сахар. Пытались искать причины и виновных. Как обычно виновной оказалась природа (из-за нее сократились урожаи) и рынок (за границу продовольствие, прежде всего зерно, продавать выгоднее. На этот раз власть решила вмешаться в регулирование цен прямым образом и контролировать их, пресекая картельные сговоры. Пока получается не очень.

Напомним, что правительство заключило ряд соглашений с крупнейшими торговыми сетями о том, чтобы на полгода, минимум до апреля не поднимать цены на небольшую группу товаров, установив по ним наценку не более 10% и фиксированные максимальные цены. Были также увеличены экспортные пошлины на сельхозпродукцию. Но не прошло и полгода как цены начали расти с началом нового года. Поиздержавшееся накануне и в праздничные дни россияне почувствовали это сразу, как только влились в привычный ритм своей жизни и повседневных забот и проблем. Эксперты полагают, что в 2021 году цены вырастут практически на всё, но прежде всего рост цен коснётся таких популярных продуктов питания как сахар, макароны, молоко. И даже алкоголь не избежит этой участи.

Первой ласточкой стало чувствительное удорожание бензина, а уже он тянет за собой рост цен и на все остальное. Но причина не только в этом. Традиционно с нового года подорожали коммунальные услуги, плюс с начала года отменили мораторий на пени, отключения и наложение взысканий за долги по ЖКХ. Безусловно, на росте цен сказываются увеличение акцизов и падение курса рубля. Есть и другой фактор, который всегда был и, возможно, перевешивает остальные. Это коммерческие интересы крупных производителей и торговых сетей, идущих на картельные сговоры. Пример с бензином уже все прочувствовали на себе. Теперь уже производители сахара намекают на то, что результатом, по их мнению, «кошмаринга» бизнеса со стороны правительства, пытающегося сдержать рост цен, станет дефицит и резкий рост цен на этот сладкий продукт аккурат к середине лета. Именно тогда, когда потребление сахара достигает пика из-за домашних заготовок на зиму. Причиной тому якобы искусственно сдерживаемые цены на сахар, который скупают у нас сопредельные страны. Очень странно: если правительство ограничило вывоз зерна увеличением экспортных пошлин, то почему то же самое не произошло с сахаром, тем более что его перепроизводства в прошлом году как будто в нашей стране и не было? Вместе с тем, в федеральных СМИ пишут о том, что январе текущего года производство сахара, подсолнечного масла и сопутствующих им продуктов в России обвалилось. Так может экспорт тут ни при чем и производители создают искусственный дефицит с тем, чтобы цены отпустили в дальнейший полет?

Неудивительно, что глядя на такое в процесс включились мясопереработчики. Как стало известно, они добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием сырья. Понятно, что в конечном итоге это выльется в примерно такой же рост цен для конечного потребителя. Минсельхоз РФ не видит оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса. Мы полностью согласны с министерством: зимой мясо традиционно дешевле, кормов полно, да и доля мяса, признаться, в продукции такова, что на цену не слишком-то и должна влиять. Какой следующий картель решит следом не упускать свое?

Что-то подсказывает, что производителей и ритейлеров мало что остановит. И уж если федеральному правительству едва удается сдержать их прессинг, то что говорить о региональной исполнительной власти, практически не имеющей рычагов влияния на ситуацию. Поэтому требования губернатора Саратовской области Валерия Радаева «не допускать необоснованного роста цен на продукты питания первой необходимости» следует понимать не более чем обозначение позиции официальной власти, которую мы и так знаем. Как и то, чтобы было как в поэме «Хорошо!» и снижались цены, нужно развивать конкурентную экономику без чрезмерного госрегулирования и охвативших почти все отрасли картелей, чье могущество и влияние зиждиться опять же на близости к власти.
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович