Бумажный рубль лучше цифровых двух - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 2:01
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бумажный рубль лучше цифровых двух

Бумажный рубль лучше цифровых двух - Саратов Сегодня07/02/2021 10:30 В ближайшем будущем наряду с наличными и безналичными рублями в активах россиян вскоре может появиться своя цифровая валюта. Предполагается, что цифровой рубль станет законной денежной единицей на территории РФ, выполняя все функции денег. Его можно будет свободно конвертировать из одной формы национальной валюты в другую. А цифровой рублевый кошелек будет пополняться за счет наличных и безналичных средств. По мнению Центробанка, запуск цифрового рубля – это следствие интенсивной цифровизации экономики. В первую очередь его планируют внедрить для розничного сегмента, хотя он будет доступен также и бизнесу, и государству.

– Цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег, – отмечают в департаменте денежно-кредитной политики ЦБ РФ. – Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме – при отсутствии доступа к интернету. Операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений.

Даже без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где не принимают платежные карты. А в режиме онлайн такие операции сродни безналичным расчетам. Не стоит путать цифровой рубль с криптовалютой, например биткоином, у которого отсутствует единый выпуск, а также нет гарантий защиты прав потребителей. Стоимость криптовалют подвержена серьезным колебаниям, и в большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. Что касается цифрового рубля, его устойчивость обеспечивается государством в лице Центробанка.

– Цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен, – полагают в Центробанке. – Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей. Реальную готовность жителей Приволжского федерального округа пользоваться цифровым рублем наряду с другими способами оплаты выяснили специалисты банка «Открытие», опросив тысячу мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

По результатам исследования, о цифровом рубле слышали 34% жителей ПФО. При этом пользоваться виртуальным платежным средством согласны более половины респондентов. Категорически против высказались лишь 12% опрошенных, аргументировав свой отказ высокой вероятностью мошенничества, непониманием, как использовать такой способ оплаты, и личным недоверием к цифровой валюте. Проведя собственный мини-опрос, мы обнаружили полное несоответствие официальной статистике. Если о самом цифровом рубле наши респонденты владеют информацией в том или ином объеме, то пользоваться им отказываются наотрез.

– О какой цифровой валюте может идти речь, когда у нас то свет отключат, то интернет отрубят? – недоумевает саратовец Евгений. – Не надо быть прорицателем, чтоб предсказать ситуацию, когда человек получил пенсию или зарплату цифровыми рублями, а воспользоваться ими не сможет, потому что оказался вне зоны доступа или еще по какой причине. Объясняй потом в магазине продавцам про зарезервированные в виртуальном кошельке накопления. В крупных городах среди молодежи цифровой рубль может и получит распространение, а вот насчет сёл, во многих из которых по-прежнему нет никакой связи, кроме спутниковой антенны для просмотра телевизора, сильно сомневаюсь. Там для людей просто снять деньги с банковской карты по-прежнему является проблемой. К тому же в нашей стране многие жители демонстрируют отрицательную финансовую и цифровую грамотность.

– Была свидетельницей сцены в отделении связи, когда пожилая женщина спорила с операционисткой: «Я телефон купила, на тумбочку поставила, почему он не работает?» – делится Ирина. – Думаю, с цифровыми рублями у нее шансов еще меньше, что «заработает». А какое количество людей переводят деньги мошенникам? Ежедневно в новостях мелькают подобного рода публикации. С цифровыми деньгами количество таких случаев, уверена, возрастет.

Есть и еще один нюанс. Ни для кого не секрет, что с переводом в цифровой формат часть данных теряется. Оцифровали медкарты – половина истории болезни пропала, только начался переход на электронные трудовые книжки – и тут же посыпались новости об исчезновении шести-восьми лет стажа. А уж с цифровыми рублями «сбои» наверняка станут происходить постоянно, оставляя людей с дырой в виртуальном кошельке.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович