
Власть имущие рассчитывают, что предполагаемый частный хозяин восстановит объекты, а вот какие «пряники» ему за это достанутся, не уточняется. Корпуса Саратовской областной психиатрической больницы располагаются в зданиях постройки начала 20 века – памятниках культуры регионального значения. Ежегодно на стационарное лечение сюда поступают свыше восьми тысяч пациентов. И, по словам заместителя министра здравоохранения Дениса Грайфера, многие сетуют на плачевные условия пребывания.
– К нам обращались граждане, которые жаловались на неудовлетворительное состояние корпусов психиатрической больницы, – отметил Денис Грайфер. – Там нужно проводить ремонтные работы. Войти в целевую федеральную программу, чтобы получить поддержку, сейчас не представляется возможным. Нужно, чтобы качество и доступность оказания бесплатной медицинской помощи были на должном уровне, чтобы объект соответствовал требованиям санитарных и противопожарных норм. Условия пребывания пациентов в больнице сейчас таковы, что требуют срочных мер по их улучшению. Психиатрическая помощь финансируется преимущественно из регионального бюджета. Средств хватает исключительно на первоочередные нужды – лекарства и питание пациентов, зарплаты сотрудников и оплату коммунальных услуг. Ремонты если и проводятся, то это можно назвать лишь временным латанием дыр.
– Учитывая многолетнюю историю больницы, основные фонды очень сильно обветшали, и данное учреждение требует достаточно больших капиталовложений, – добавил Александр Колоколов, советник министра здравоохранения. – Передача психиатрической больницы в концессию – это пока просто предложение. Если найдется потенциальный концессионер, тогда уже можно рассматривать условия участия этого учреждения в концессионном соглашении. Всё это четко регламентировано действующим законодательством. А о дальнейших условиях участия в концессии говорить преждевременно, поскольку еще концессионера нет. Чиновники не видят ничего необычного в подобном формате, поскольку развитие частного здравоохранения приветствуется на федеральном уровне.
– Не скажу, есть ли где-то в России переданная в концессию именно психиатрическая больница, но в Самарской области очень много учреждений здравоохранения работают по концессионным соглашениям, – сообщила замминистра здравоохранения Елена Кенженбетова. – Опыт этого региона нам настойчиво рекомендуют использовать. Рекомендация идет от федерального уровня. Оказание помощи частными компаниями не вредит здоровью, если есть на это лицензия. Прежде чем передавать учреждение в концессию, то есть в частное управление, должна быть проведена экспертиза. Пока нельзя даже назвать, какая потребуется сумма на ремонт больницы. Неясным остается вопрос, за счет чего потенциальный концессионер компенсирует свои расходы. Выдача платных справок автомобилистам и владельцам оружия вряд ли окупит вложения. В минздраве не исключают возможности передачи инвестору какой-то части отреставрированных помещений для последующего оказания платных услуг. И в то же время уверяют, что беспокоиться по этому поводу жителям региона не стоит.
– В случае передачи лечебного заведения в концессию специализированная бесплатная помощь нуждающимся будет оказываться в том же объеме, – заверили в минздраве.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
24/02/2021 17:30 Общество Камеры фиксации нарушений ПДД: безопасность, новый налог или вложение инвестиций? | 16/02/2021 19:17 Общество "В витринах сыры мухами не засижены, лампы сияют, цены снижены..." | 07/02/2021 10:30 Общество Бумажный рубль лучше цифровых двух |
![]() | ![]() | ![]() |
18/01/2021 17:31 Общество А поутру они проснулись… | 14/01/2021 13:59 Общество Рулевые для врачей | 21/12/2020 14:18 Общество Открытие катка на стадионе «Спартак» остаётся под вопросом |