Рулевые для врачей - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 1:06
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рулевые для врачей

Рулевые для врачей - Саратов Сегодня14/01/2021 13:59
Жители Балакова Александр Берлинов и Дмитрий Лопышов из Балакова стали автоволонтерами. Молодые люди решили помочь врачам районной поликлиники личным транспортом. В последние несколько месяцев медики не только ходят на вызовы к пациентам, но и приносят лекарства больным, проводят забор анализов на коронавирус, которые затем надо также доставить в поликлинику. Оба парня работают, а Александр еще и учится. Тем не менее, молодые люди нашли время на волонтерство.

– Приходится выкраивать часы, в основном по вечерам, – признался Дмитрий Лопышов. – Не могу сказать, что у меня легкая работа, но помогать и отдыхать успеваю. От помощи испытываю чувство самоудовлетворения. Мне несложно помочь, а врачу тяжело, например, обойти на своих двоих частный сектор, где иногда нет освещения, бегают бродячие собаки, а сугробы такие, что ноги не вынешь. Есть такие проулки, в которые и мужчине заглядывать боязно. По словам Дмитрия, стать волонтером подтолкнула одна единственная причина – многие его друзья и близкие переболели коронавирусной инфекцией.

– Можно, конечно, предъявлять претензии докторам, мол, почему участкового терапевта надо дожидаться часами, но мне хватило дня, проведенного вместе с медиком, чтобы понять, почему так происходит, – отметил житель Балакова. – Иногда с последнего вызова отвозил врача после девяти вечера. Многие спрашивают: «Зачем тебе это надо? А не боишься заразиться?» Обычно отвечаю: «Если это никому не будет нужно, то кто приедет к нам на вызов?» Волонтерская помощь, мне кажется, будет нужна в любом случае.

Даже с учетом помощи от государства столько водителей не найдешь, столько машин не выделишь. У балаковских медиков в последнее время основной фронт работы не в рабочих кабинетах, а на дому у пациентов. Кроме вызовов они приносят лекарства людям с хроническими заболеваниями, например, инсулин диабетикам, а также бесплатные препараты для пациентов с коронавирусной инфекцией.

– Число вызовов выросло за последние несколько месяцев в разы, – признался Александр Овсянников, главврач Балаковской районной поликлиники. – Бывает, что за сутки поступает свыше 200 звонков. Помощь нам оказывает администрация, выделяя ежедневно несколько машин. В ближайшее время поступит транспорт, приобретенный областным минздравом для того, чтобы развозить участковых терапевтов на вызовы. Нам необходимо расширить штат водителей, а для этого тоже нужно время.

Частные лица в нашу поликлинику с предложением о безвозмездной доставке медиков, честно говоря, поступают редко. Иногда к нам обращаются молодые люди, которые согласны принести лекарства пожилым людям. Но эта помощь носит, как правило, разовый характер. У меня есть предположение, почему автоволонтерство пока не стало массовым явлением в нашем городе. Для этого необходимо тратить не только собственное время, но и деньги. Кататься весь день по городу стало накладно – нужны деньги на бензин. Осенью 2020 года во многих российских городах стартовала акция «Довези врача». В сибирских регионах она обрела большую популярность. Так, в Красноярске добровольцы создали чат в мессенджере, в нем зарегистрировано несколько сотен участников, которые готовы в любой момент подбросить медика до дома или на вызов. Кроме того, есть отдельная группа горожан, которые ведут сбор средств на бензин. Что касается Саратовской области, то большого количества «рулевых»-активистов в регионе так и не появилось. В Саратове сейчас насчитывается порядка 30 автоволонтеров, но общего чата или сообщества в соцсетях у них нет. Горожане регистрируются через интернет-платформу dobro.ru. На сайте можно оставить свои контактные данные и получать вызовы от медучреждений.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович