Набережная останется в Саратове - Саратов Сегодня
18+ 17 Января 2021, Воскресенье, 9:43
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Набережная останется в Саратове

Набережная останется в Саратове - Саратов Сегодня23/11/2020 18:16 Новый официальный пляж в Саратове, где можно будет не только загорать, но и свободно купаться, играть и всячески отдыхать у воды, обещают открыть следующим летом. Новая набережная и современная зона отдыха строятся на участке берега между улицами Шелковичной и 2-й Садовой. Но стоит оглянуться в другую сторону, и увидишь совсем грустную картину – старая саратовская набережная ветшает и разрушается. Наш земляк Вячеслав Володин предлагает привести весь берег Волги в Саратове в порядок и обещает оказать в этом всяческую поддержку.

Официально работы на участке от улиц Шелковичной до 2-ой Садовой значатся как реконструкция берегоукрепительных сооружений. Но все саратовцы знают и ждут с нетерпением – здесь строится пляж на Волге. Работы начались еще в 2019 году, но из-за проблем с подрядчиком госконтракт был сорван, а в федеральный бюджет пришлось вернуть 130 миллионов рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин помог региону получить эти деньги обратно на продолжение строительства набережной. А власти в свою очередь выбрали нового подрядчика. До конца этого года необходимо сформировать рельеф местности под солярий, засыпать камень, песок и щебень, обустроить подпорную лицевую стенку, организовать лестничные сходы и пандусы. К будущему лету берег Волги должен превратиться в настоящий пляж. Параллельно власти Саратова взяли на себя обязательство благоустроить прилегающую территорию. За это готовы заплатить 200 миллионов рублей.

Основная задача благоустройства – создать для жителей и гостей города полноценное комфортное пешеходное пространство с качественным покрытием, регулярным озеленением, достаточным освещением, учитывающее интересы разных возрастных групп и обеспечивающее комфорт передвижения и безопасность в разное время суток, – отмечается в техзадании к контракту. На верхнем ярусе набережной планируется разместить кинотеатр, административный пункт с комнатой матери и ребенка, общественный туалет, прокат велосипедов. Создадут арт-пространство, установят детские и спортивные площадки, обустроят площадь с фонтаном. В озеленении пляжной зоны и набережной хотят использовать вьющийся виноград, можжевельник, катальпу, разнообразную траву и живые изгороди из кустарников.

Саратовская набережная должна развиваться, расширяться и становиться комфортнее. И машинам на ней точно не место. Так считает Вячеслав Володин. В начале осени он сам убедился, как вдоль жилых домов и прогулочной зоны с шумом носятся автомобили.
– Есть предложение верхний уровень набережной, где сейчас ездят машины, сделать пешеходной зоной. Эта территория должна быть доступна жителям, – посчитал федеральный политик. – Сейчас тут даже проходят большегрузы. Если кто-то выйдет с нижнего яруса набережной, может попасть под колеса. Местные жители и просто отдыхающие полностью согласны с нашим земляком. Они обеспокоены тем, что по верхнему ярусу набережной Космонавтов в настоящее время действительно довольно опасно находиться.

– Я проживаю на набережной. У меня двое детей, – поделилась саратовчанка Людмила Кукаркина. – Движение на нашей улице очень активное, и никто скоростные режимы не соблюдает. Старшего ребенка страшно одного отпускать гулять. Паркуются на тротуарах, с коляской иногда и не обойдешь. Мы только за то, чтобы нашу улицу сделали пешеходной.

– Машины резко и без конца проносятся со скоростью, где гуляют дети. Конечно же, от них и воздух портится сильно. Часто ночью из этих машин слышна громкая музыка. Она мешает спать детям и пенсионерам, – поддерживает Наталья Иванятова.

Власти прислушались к жителям и Володину и на спецкомиссии приняли решение, что вскоре верхний ярус набережной Космонавтов будет закрыт для движения автомобилей от улицы Некрасова до гостинцы «Словакия», включая площадь Гагарина. Новый участок станет полностью пешеходным.

Просто закрыть движение машин ради пешеходов – этого для старой набережной уже мало. Она ветшает и даже рушится. На всем протяжении от моста и до юридической академии местами видны многочисленные провалы на пешеходных дорожках, трещины на бетоне, отвалившаяся плитка. Не зря, видимо, в канун осени чиновники и экстренные службы города проводили здесь учения – по легенде, часть набережной на улице Провиантской рушится в Волгу. Если ничего не сделать, то набережная «скоро в Волгу оторвется от материка, и всё завалится», признает глава Саратова Михаил Исаев. «Отрывается» от берега часть набережной между Бабушкиным взвозом и Вольской.

– Скорее всего, были приняты неправильные конструктивные решения. В итоге набережная стала промываться, просела, – видит явные просчеты строительства спикер Госдумы. Старая саратовская набережная, построенная в далекие советские годы, давно потеряла свой лоск. Вячеслав Володин называет ее укором для чиновников. – Старая набережная раньше была лучшей среди волжских городов. А сейчас ее надо привести в порядок, – говорит Вячеслав Викторович.

Из областного бюджета городу выделили 300 миллионов, чтобы сделать новое благоустройство набережной Космонавтов от улицы Московской до Бабушкиного взвоза. На этом участке набережной, построенном в 60-е годы, переложат дороги и тропинки, проведут современное освещение, сделают озеленение, установят лавочки.

По словам Михаила Исаева, на верхнем ярусе сделают смотровые площадки, на среднем предусмотрена возможность создания плоскостных фонтанов, проведут реконструкцию лестниц.

Новым пляжем в будущем году и ремонтом старого участка набережной благоустройство берега Волги в Саратове не ограничится. Масштабными планами поделился с саратовцами Вячеслав Володин.
– Мы планируем довести участок набережной до 2-ой Садовой с пляжем. Эта работа будет закончена в этом году, а пляж будет введен в эксплуатацию, как только можно будет купаться. Но работы не остановятся, они продолжатся вниз по течению Волги, в сторону Заводского района. Набережная будет благоустраиваться от 2-й Садовой и дальше в сторону Юриша, – сообщил председатель Госдумы.

Он посчитал правильным, исходя из обращений людей, чтобы большая часть набережной была благоустроена и доступна для жителей.
– Горожане должны понимать: если в городе будет уютно, комфортно, люди не будут уезжать, а наоборот, в город будут возвращаться, чтобы начинать новое дело, вкладывать инвестиции, создавать рабочие места. И эти вопросы обязательно нужно решать параллельно. Поэтому когда кто-то говорит: «А вот вы давайте создайте рабочие места». Параллельно созданию рабочих мест нужно создавать комфортные условия для жизни, и в этом случае точно будет результат. Кто пойдет инвестировать в город, где необустроенность, где люди уезжают и вопросы не решаются? Поэтому мы эти вопросы должны решать одномоментно, – заявил Володин, уже обращаясь к саратовским чиновникам.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика