Удаленку нельзя очно - Саратов Сегодня
18+ 28 Ноября 2020, Суббота, 23:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Удаленку нельзя очно

Удаленку нельзя очно - Саратов Сегодня09/11/2020 13:01 В родительском сообществе идут ожесточенные споры по поводу того, что правильнее в нынешней ситуации – отправить детей в школы или учиться дистанционно. Где поставить запятую в заголовке дискутировать начали задолго до окончания продленных школьных каникул и продолжают сейчас, но уже с новым акцентом: одних школяров отправили на дистанционное обучение, а другие обязаны посещать школу лично.

Приводится много аргументов за и против. К официальной статистике по коронавирусу вопросов много, но и она демонстрирует рост заболеваемости, а нехватка врачей, аврал в «скорой помощи», дефицит лекарств в аптеках, проблемы с госпитализацией и длинные очереди в поликлиниках говорят о сложной эпидемиологической обстановке. Причем, эта обстановка все ухудшается и вынуждает власти вводить ограничения. И зачем в такой ситуации сбивать детей в кучу и множить заразу, заболеют которой если не они, то их родители или бабушки-дедушки?!

Это понимают многие. И в этом понимании тонут отдельные голоса ковид-диссидентов, у которых на поверку нередко оказываются личные, эгоистичные мотивы для диссидентства. Объявление некоторыми родителями «дня тишины», когда они заявили, что не выпустят своих детей ни на одну цифровую образовательную платформу9 ноября, только это подтверждает.

Надо также заметить, что той истерии в обществе, что была весной уже нет. У населения, испытывающего вышеназванные проблемы, сложилось понимание непростой ситуации, которое усугубляется тем, что в последние месяцы все больше знакомых и родных столкнулись с коронавирусом, подчас с тяжелыми и даже летальными последствиями, что приходится наблюдать и самим сталкиваться с неспособностью системы здравоохранения и чиновников эффективно. Власть действует более осмотрительно, но все с тем же замалчиванием, уходом от проблем и одновремено желанием погреть на них руки (чего стоит только история с простаивающими аппаратами КТ).

В своем аккаунте в Инстаграм зампред областного правительства по соцсфере Ирина Седова уверила всех, что перевод на дистанционное обучение – мера временная. В этом, собственно, никто не сомневался. Другое дело – насколько временная. «Сейчас нам важно снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Медики работают на пределе, тоже болеют. Важно не допустить новых семейных очагов инфекции», - подчеркнула Седова и затронула связанный с дистанционкой больной для родителей вопрос. – «Я могу сказать вам, родителям, только слова благодарности за те шаги, которые мы вместе сделали в этом 2020 году. Я знаю, что весной вы несли на своих плечах колоссальную нагрузку. Вы помогали учиться детям и поддерживали педагогов. Особенно непросто было родителям младшеклассников». Чиновница оговорилась про две недели дистанционного обучения, но все идет к тому, что этот срок будет продлен и к этому надо всем быть готовыми.

В свою очередь, председатель комитета по образованию Энгельсского района Раиса Косенко на брифинге в областном минздраве отметила, что результативность «дистанционки» зависит в первую очередь от организаторов этого процесса. «Дистанционное обучение школьников показало свою эффективность. Наши преподаватели, работая в формате дистанционного обучения, открыли для себя очень много нового и интересного, повысили свой профессиональный уровень», - излучала оптимизм чиновница. С ней можно согласиться только в одном, что эффективность дистанционки зависит от организаторов, причем всех, начиная с министра и заканчивая учителями-предметниками. Все имеющие отношение к образовательному процессу понимают, что очная форма обучения особенно в школах предпочтительнее, а дистанционка – мера вынужденная. Надо напомнить, какая чехарда творилась в сентябре-октябре, когда из-за одного контактного или заболевшего ученика или педагога на дистанционку уходили классами и целыми школами. Учебный процесс срывался, ломался. В итоге все бы вылилось в переходе на нее всех школ крупных городов области, что и произошло после каникул.

Заместитель образования области Ирина Чинаева назвала еще одну проблему, о которой до этого мало говорили: кому очно учить, если педагоги повально болеют? Только в Саратове на больничном порядка 400 учителей. Дистанционка позволит им выздороветь, для того чтобы в дальнейшем вернуться к обучению в очном режиме.

Заслуженный учитель РФ Людмила Корнилова также считает переход на дистанционное обучение оправданной мерой: «Это мера вынужденная, но необходимая в сложившейся ситуации. Разумеется, очное обучение для нас привычно: когда есть прямой контакт с учителем, можно сразу задать вопрос, если что-то не понятно, и получить ответ, общение с одноклассниками. Несомненно, творчество и непосредственное общение ученика и учителя делают образование качественным. Но итоги первой четверти показали, что эпидемия никого не щадит: болели учителя, дети, были учащиеся, которые контактировали с больными COVID-19, закрывались отдельные классы. Поэтому переход на дистанционное обучение считаю оправданной мерой. Да, дистанционное обучение - сложный процесс для учителя и ученика. Но современные цифровые площадки предоставляют хорошие возможности для альтернативной работы в условиях свирепствующего заболевания. Это меньшее из зол, потому что жизнь человека дороже всего!».

Основное недовольство, как уже отмечалось, возникло из-за того, что на дистанционку перешли учащиеся только 6-11 классов школ Саратова, Энгельсского, Балаковского и Балашовского районов. Младшие классы по-прежнему ходят в школу. Родители детей из начальной школы даже видят в этом коварство чиновников, действующих в интересах поставщиков обедов, которыми с нынешнего учебного года кормят 1-4 классы за счет бюджета. Родители пятиклассников недоумевают, почему их приравняли к 1-4 классам, а чиновники от образования объясняют свое решение необходимостью адаптации их к режиму средней школы. Конечно, дети сейчас продвинутее своих родителей в части пользования гаджетами. Но все же нереально наладить самостоятельное дистанционное обучение детьми из начальной школы. К тому же с ними занимается и контактирует в классе преимущественно один учитель. Впрочем, не стоит исключать, что при резком ухудшении эпидемиологической обстановки на дистанционку отправят и 1-5 классы.

Надо также сказать пару слов об упреках в адрес учителей в получении ни за что зарплаты. Дистанционное обучение по времени более затратно, возрастает объем проверки самостоятельных работ. Вдобавок ко всему приходится больше общаться с родителями, которые вдруг узнали, насколько их чада бездельники и лоботрясы и недовольны тем, что часть учительской функции все же приходится им выполнять.
версия для печати

Общество


Набережная останется в СаратовеСниффинг  детям не игрушкаЗастройка 10+
23/11/2020 18:16 Общество Набережная останется в Саратове28/10/2020 18:01 Общество Сниффинг детям не игрушка19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+
Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика