Вы чье, старичье?! - Саратов Сегодня
18+ 29 Октября 2020, Четверг, 21:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вы чье, старичье?!

Вы чье, старичье?! - Саратов Сегодня01/10/2020 13:55 1 октября на многих информационных лентах отметили День сухопутных войск. Но забыли про Международный день пожилых людей. Конечно, на официальных порталах органов власти появились поздравления с этим днем от высокого начальства. Но старикам нужно внимание и забота. Как правило, дальше поздравлений и изредка показных посещений пансионатов или ветеранов дело не идет.

А ведь этот день необходим совершенно для другого. Он призван обратить внимание на стариков. Кому-то на своих родных, а государственным людям - на всех пожилых людей, обратиться к вопросам их социальной защиты и медицинского обслуживания. Но куда проще пропиариться или же отделаться формальным поздравлением, подготовленным пресс-секретарем. Только вот с чем поздравлять? Со старостью, болезнями, немощью и ненужностью? Если чиновники и депутаты уходят от проблем, то это не значит, что эти проблемы всегда сами собой решаются, и никто не дает гарантий, что они вдруг не обрушатся на их головы.

Долгое время о присмотре и уходе за одинокими стариками у нас никто не говорил, как будто все было замечательно. И вот облетевшая все федеральные и региональные СМИ новость о закрытии частного приюта для престарелых вдруг как раз и обрушила на всех эту проблему. Примечательно, что новость о нагрянувших на особняк с 32 стариками судебными приставами появилась как раз 1 октября, хотя события произошли несколькими днями ранее.

К сожалению, произошедшее стало привычным явлением. Помимо частных приютов для стариков есть частные лечебницы для наркоманов, алкоголиков. Как правило, они устраиваются в приспособленных особняках в частном жилом секторе. Лицензирование такой деятельности предусмотрено, но это влечет за собой бюрократическую волокиту, множество контролирующих организаций с проверками и немалые расходы не только на поддержание всего в должном виде, но, будем уж откровенны, и на взятки. Поэтому подобные заведения предпочитают работать подпольно, откупаясь взятками, экономя также и на налогах.

Понятно, что экономят также и на самих «клиентах». Хотя на сайте пансионата в прайсе указаны не такие уж и дешевые по саратовским меркам услуги: сутки пребывания в нем стоят от 1100 рублей, т.е. за свою пенсию старики там не жили, за них доплачивали родственники и вряд ли за 30 тысяч в месяц все они жили там постоянно. Уход сиделки на дому обойдется дешевле.

Поэтому в пансионате не было квалифицированного персонала, половина обитателей болели чесоткой, были обнаружены просроченные продукты питания и масса других нарушений, которые подробно изложила пресс-служба Волжского райсуда: «В частности, отсутствовали оборудованная надлежащим образом прачечная и кабинет для обследования вновь поступивших постояльцев. На кухне нарушались условия и сроки хранения продуктов, отходы соседствовали с чистой посудой. Лекарства пенсионерам давали сотрудники без лицензии, а новых постояльцев принимали без результатов анализа на коронавирусную инфекцию. Не оборудована площадка с твердым покрытием и устройством ограждения для установки мусоросборников, отсутствуют помещения прачечной для стирки постельного белья, полотенец и личных вещей, а также надлежащим образом организованная кухня, в конце рабочего дня не проводится дезинфекция столовой посуды и приборов, чистая столовая посуда хранится на стеллажах совместно с продуктами, в холодильнике для продуктов допускается хранение лекарственных средств, имеются продукты с истекшим сроком хранения, не предусмотрено помещение медицинского назначения и приемно-карантинное отделение с изолятором, отсутствует помещение социальной адаптации и кабинет для обследования вновь поступивших граждан».

Теперь пансионат в Волжском районе с красивым названием «Мирра» в доме № 29 по улице Салько, оформленный на ИП Букреева В.А., точно закроют минимум на месяц. Если выявят более серьезные нарушения, чем антисанитария, недостаточный уход, включая медпомощь, то могут закрыть и совсем. Власть столкнулась с проблемой пристроить 32 старика. Кого-то возьмут обратно родственники, а кому-то и деваться некуда…

Одним словом, кошмар и ужас. Но давайте задумаемся над тем, что стало причиной появления таких частных заведений и какую роль выполняют социальные службы. Сразу оставим в стороне рассуждения о неблагодарных потомках, которые бросают своих стариков и сбывают их с дома престарелых. Жизнь наша настолько сложна, что под этот грубый шаблон попадают далеко не все. Есть действительно безысходные ситуации (стесненность в жилье, сложные внутрисемейные конфликты и т.д.), иногда того желают и сами старики даже вопреки позиции своих детей. Так что судить сходу никого не надо. Вместе с тем, есть государство, прописавшее в конституции, что оно социальное и взимающее на выполнение этой роли налоги. Руководство области какждый год заявляет о социально ориентированном бюджете, 2/3 расходов которого – социальные. Государство поэтому и должно помогать старикам в тех случаях, когда родственники по разным причинам не могут или не хотят.
Как известно, есть государственные дома престарелых. Но берут туда не всех, у только тех, у кого нет проживающих в этом же городе или районе близких родственников. Преимущества при поступлении в них имеют льготные категории пенсионеров. За пребывание там пенсионеры перечисляют часть своей пенсии. Но давно известно, что попасть туда можно по блату, т.к. свободных мест нет и всегда очередь из желающих. Говорят и о том, что предпочтение отдается тем, у кого большая пенсия.

Население в Саратовской области стремительно стареет и не только потому, что сокращается рождаемость и возрастает число уехавших насовсем лиц трудоспособного возраста. Область у нас нищая по всем параметрам и говорить о том, что очень многие работающие семьи живут зажиточно, могут улучшать жилищные условия, забирать к себе стариков или помогать им деньгами либо оплачивая сиделку – говорить не приходиться. Стало быть, нужны дома престарелых. Нужны также, как новые поликлиники и больницы, как школы и детсады. Но о них нет и речи, будто и проблемы нет. На самом деле ее просто загнали вглубь.

Несколько лет назад власти закрывали и объединяли детдома под предлогом того, что в них все меньше детей, многих берут на опеку. В связи с этим возникает два вопроса: почему было не приспособить эти детдома под дома престарелых и как объяснить недавние заявления чиновников о том, что потребность в жилье для сирот будет только расти? а почему бы не приспособить под дом престарелых отжатый еще Ипатовым у Аяцкова особняк в Октябрьском ущелье, находящийся в областной собственности и простаивающий 15 лет? Ответ на эти вопросы напрашивается сам собой - в ситуации, когда население нищает, деградирует и распадаются семьи, социальное сиротство и одинокая старость только растут и требуют государственного участия. Нона это участие у государства денег уже нет. В результате спрос рождает предложение, а большой спрос довольствуется и таким вот предложением, как в пансионате «Мирра».

Живущие в собственных квартирах одинокие пенсионеры могут претендовать на помощь соцработника. Но нагрузки, специфика работы и уровень оплаты таков, что их всегда не хватает и работа это пользуется спросом только в селах, где с работой у людей совсем беда. Правда, многие из стариков с пенсий доплачивают соцработникам за внимание и заботу, но это считается нарушением.
Многие годы власть мусолит тему государственно-гражданского партнерства. Особенно подчеркивается его востребованность в социальной сфере. Утверждается, что власть, финансируя частные социальные учреждения, экономит бюджетные деньги на содержании казенных и снимает с себя массу организационных вопросов. Частные дома престарелых при наличии лицензирования и должного неизбыточного контроля – неплохая альтернатива государственным домам престарелых.

Однако на деле профильные министерства не намерены выпускать деньги из своих рук, предпочитают финансировать свои подведомственные госучреждения. Таким образом, государственно-частное партнерство де-факто не работает. А если речь и идет о каких-либо совместных проектах, то они единичны и, как правило, тесно связаны с конкретными должностными лицами.
Не хочется, чтобы завтра об этой истории и о поддержке стариков власть имущие забыли. Но, боимся, так оно и произойдет.
версия для печати

Общество


Сниффинг  детям не игрушкаЗастройка 10+Слишком дОроги дороги
28/10/2020 18:01 Общество Сниффинг детям не игрушка19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика