Вандалы VS Благоустройство - Саратов Сегодня
18+ 29 Октября 2020, Четверг, 20:59
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вандалы VS Благоустройство

Вандалы VS Благоустройство - Саратов Сегодня21/09/2020 17:24
Говорят, что там где чисто и красиво, ни у кого рука не поднимется намусорить или изуродовать. К сожалению, это не так. Не все радуются тому, как хорошеют города и поселки области. Свежее благоустройство все чаще становится объектом нападок вандалов.
Жертвами становятся новые скамейки, детские площадки, пешеходные дорожки, появившиеся благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Местные чиновники вешают нарушителей и хулиганов на стену позора в соцсетях, а полиция
подыскивает им подходящее наказание. На центральной площади Петровска в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в мае поменяли покрытие пешеходных дорожек. Вместо разбитого за долгие годы запустения асфальта уложили брусчатку. Вдоль дорожек появились новые фонари и лавочки.

Именно они и стали жертвами нападения. Сперва сотрудники МКУ «Благоустройство», осуществляющие уборку территории, увидели, что с лавочек выломаны деревянные настилы. Их заменили. Но на следующий день прямо на новой плитке рабочие обнаружили вырванные прямо с проводами плафоны фонарей уличного освещения. Восстановление займет уже
больше времени и денег.

Новое благоустройство по каким-то неясным причинам оказалось по душе далеко не всем жителям Аткарска. Местные власти рассчитывают на кардинальное преображение городского парка и подыскивают соответствующее финансирование. В частности, ко Дню Победы обновили в парке мемориал славы. На памятном месте установили мраморные звезды в честь уроженцев Аткарского района – Героев Советского Союза и, конечно, навели красоту на прилегающей территории. Как сообщили в администрации, каждый вечер на мемориале славы включают особую эффектную подсветку, однако во время очередного обхода
работник парка обнаружил, что горят не все лампочки. Оказалось, что неизвестные лица вывернули несколько фонарей и повредили конструкцию. Подсветку быстро восстановили.
– Информация о нарушении конструкции освещения мемориала передана в полицию, обсуждению подлежал также вопрос об усилении работы патрулей полиции в городском парке, – пояснили чиновники.

Другим объектом вожделения местных вандалов стал новый городской фонтан, светящийся,
музыкальный. Его установили на реконструированной площадке парка. Опять же сотрудники коммунальных служб недавно пришли утром в парк и увидели – фонтан затоплен! Кто-то ночью открыл кран резервуара, расположенного под решеткой, вода залила всю яму под фонтаном, а откачивающие насосы при этом, конечно, не работали. Свое утро работники
начали с откачки воды из фонтана и просушки конструкций. Верхушку крана вынужденно сняли, чтобы никто больше не захотел ее крутить. По такому случаю на площади фонтана установили камеры наблюдения. Они и помогли выяснить, каким образом новый фонтан ломается. Записи с камер администрация Аткарского района недавно опубликовала в Инстаграме. Четко видно, как подросток в зеленой футболке и черных спортивных штанах усиленно затыкает отверстие фонтана бутылкой. Вторая камера показывает, как другой парень садится на шею установленного недавно в парке памятника народному артисту
СССР Борису Андрееву. Примечательно, что всё это происходило средь бела дня в присутствии взрослых людей, но, по всей видимости, никто не сделал хулиганам замечание.

На святом – на детях – отыгрались вандалы в поселке Романовка. Игровую площадку установили в рамках благоустройства на улице Советской неподалеку от детского садика «Сказка». Площадку сделали по всем правилам: засыпали чистым песком, поставили лавочки, сделали ограждение, установили информационный щит. И вот, когда днем родители с детьми пришли на нее снова поиграть, то увидели разруху. Цепи качелей были оборваны, ограда сломана и повалена, оторван щит с информацией, качалка буквально вырвана из земли.
«Камеры видеонаблюдения на детских площадках еще не предусмотрены, а обустраивать каждый год дворы новыми игровыми комплексами невозможно», – с сожалением сообщили местные власти, но пообещали, что детская площадка будет восстановлена. В администрации Романовки признают, что проблема вандализма в их поселке затрагивает
детские и спортивные площадки уже не первый год. Граждане повреждают малые архитектурные формы, ломают парковые диваны, скамейки, винтовые горки, ограждения спортивных площадок, сиденья качелей.

Инстабитва разыгралась в областном центре прямо у подножия известного всем памятника Николаю Чернышевскому, что возле парка «Липки». Заявить о себе необычным способом решил некий местечковый инстаграмный блогер. Прорекламировал свой блог он прямо на пешеходной улице и крупными буквами, черной краской написал личный ник на плитке под ногами у Чернышевского. Никого не стесняясь и ничего не боясь, парень выложил соответствующую запись в Инстаграм. Думал, что словит хайп и повысит популярность. И она к нему пришла, но с иной стороны.

Этот пост засёк глава Саратова Михаил Исаев. Он обратился в Инстаграме с призывом к саратовцам: «Давайте вместе дадим оценку действиям человека, который зарегистрирован в Инстаграме под ником @_voliajniy_ и называет себя Sergey_Romanov. Имел ли он право испортить наше с вами общее имущество, оставив свой ник на плитке на пл. Н.Г. Чернышевского, которую теперь возможно только поменять?! Носят ли действия данного молодого человека признаки правонарушения?! Должен ли он понести за это наказание?!
Требую от данного молодого человека публичных извинений перед всеми саратовцами и гостями нашего любимого города! Уверен, правоохранительным органам не составит труда установить его личность и привлечь к ответственности!».

Полиция за считаные часы нашла нарушителя. Им оказался 22-летний парень, житель Аткарска, его тут же доставили в отделение полиции. Там, приставив молодого человека к стене, записали его обращение к жителям города.
– Публично извиняюсь перед жителями Саратова за то, что я возле памятника Чернышевскому написал свой никнейм Инстаграма, и обещаю, что впредь такого больше не повторится, – заявил на камеру новоявленный блогер-нарушитель. Правда, публичными
извинения назвать нельзя – его лицо закрыли.
– Саратовцам принесены публичные извинения, а меру наказания определят полномочные
ведомства, – оценил глава города.
версия для печати

Общество


Сниффинг  детям не игрушкаЗастройка 10+Слишком дОроги дороги
28/10/2020 18:01 Общество Сниффинг детям не игрушка19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги
Вы чье, старичье?!Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика