Готовность номер один - Саратов Сегодня
18+ 30 Ноября 2020, Понедельник, 18:22
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Готовность номер один

Готовность номер один - Саратов Сегодня31/08/2020 15:47
Завтра, 1 сентября, стартует новый учебный год. Пока что очно. А это значит, что 31 августа в школах и колледжах все должно быть готово. По крайней мере, о такой степени готовности рапортовали на традиционных августовских педсоветах всех уровней. Горячая эта пора и для родителей, поскольку ребенка надо в школу приодеть и полностью «упаковать», а это по нынешним ценам немалые деньги.

Не всем родителям это по карману, учитывая последствия экономического коронакризиса, да и не только его одного. Далеко не всем детям перепадают депутатские подарки – укомплектованные школьными принадлежностями ранцы. Впрочем, не во всех школах так требовательны к форме и прочим затратным атрибутам. Точно также как не все школы обеспечили учеников учебными пособиями, не говоря уже про ремонт и новое оборудование.
Недавно депутаты от ЛДПР сыпали инициативами выдать всем родителям на подготовку к школе по 10 тысяч и само начало учебного года перенести на октябрь. Понятно, что законопроекты эти были популистские и никто их принимать на самом деле не собирался. Да и некому – все депутаты на каникулах. А если бы и выдали деньги, то родителей старшеклассников, как и летом, наверняка оставили бы без выплат, мотивируя тем, что с 16 лет подростки сами в состоянии или обязаны себе зарабатывать на жизнь. Как в странах третьего мира, с которыми Россию часто сравнивают. Впрочем, законопроект зарегистрирован и выплаты предлагается вводить с будущего года.

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на исследования так и говорилось, что в нынешнем году из-за пандемии коронавируса финансовое положение многих россиян ухудшилось, некоторые потеряли работу и сейчас испытывают сложности при подготовке детей к школе, а на сборы первоклассника к 1 сентября может уйти до 20 тысяч рублей. Не исключено, что в каком-то виде он все же будет принят.
Что же касается родительских расходов на подготовку к школе, то тут не только 10, но и 20 тысячами не ограничиться. По результатам исследования ВЦИОМ, в нынешнем году родители уже потратили или потратят в ближайшие дни на подготовку ребёнка к школе в среднем 34 858 рублей. И это существенно больше, чем годом ранее — 26 986 рублей.

Самой крупной статьей расходов стала покупка школьной формы, сменной и спортивной обуви — всё это обошлось в среднем в 15 415 рублей (в 2019 году — 13 431 рубль). На покупку учебников и тетрадей ушло 4195 рублей (3119 рублей годом ранее). Да, учебники до сих пор покупают. А, точнее докупают недостающие плюс покупают все необходимые рабочие тетради как дополнение к учебникам. На канцтовары родители в нынешнем году потратили 2633 рублей. На цветы и подарки учителям в честь 1 сентября — 1644 рубля. В общую сумму вошли и так называемые взносы на школьные нужды, или школьные поборы, как бы чиновники их не отрицали. Поборы увеличились вдвое с 1781 рубля до 3865 рублей. И о какой-либо добровольности или инициативе родительских комитетов говорить попросту смешно. Даже состоятельные родители тяжело расстаются с суммами на попечительские взносы. Так что деньги сдают под давлением или от безысходности.

С этого года школы должны обеспечивать горячим бесплатным питанием учеников младших классов. Таковых в Саратовской области порядка 105 тысяч человек. Напомним, с такой инициативой выступил во время президентского послания в январе этого года Владимир Путин. Финансирование будет идти за счет федерального, региональных, местных бюджетов и других источников. Отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. У чиновников было более полугода для того, чтобы подготовится. В Саратовской области подготовить успели не все школы, и был риск, что регион останется без соответствующих дотаций. Однако на федеральном уровне подходы смягчили, и федеральные дотации в размере 316,1 миллиона рублей на питание пойдут в расчете на те школы, которые подготовили. Остальные будут питаться за счет местного и областного бюджетов. Таким образом, как уверяют в региональном минобразования, все саратовские младшеклассники получат бесплатные обеды.

В этом году школам Саратова неожиданно повезло – каждая получила дополнительно по полмиллиона рублей на подготовку к учебному году. Напомним, что источником такого везения стали местные чиновники и председатель Госдумы Вячеслав Володин и. Первые не смогли уложиться в сроки строительства ледовой арены в Студгородке, а наш земляк предложил высвободившиеся деньги, чтобы они не ушли обратно в федеральный бюджет, направить в саратовские школы. Было бы еще неплохо узнать, как этими средствами школы распорядились и дошли ли они вообще до учебных заведений.

Готовность к началу учебного года подразумевает также выполнение всех запланированных работ по текущему и капитальному ремонту и строительству новых школ, а также пристроек к действующим школам. Но и тут не обошлось без накладок. О текущем ремонте судить не беремся, появились новые школы в микрорайонах «Звезда» и «Авиатор», откроется предуниверсарий. Но есть факты срыва сроков по ряду крупных и не очень объектов, особенно в сельских районах.

Еще одним важным аспектом подготовки школ является обеспечение безопасности дороги в школу. Всем памятна трагическая история с 9-летней саратовчанкой, погибшей по пути в школу в гаражах от рук нелюдя. Далеко не во все школы ведут открытые, ровные и освещенные подходы. Но и это еще не все – вблизи каждой из школ и на аварийно-опасных участках дорог должны быть оборудованы пешеходные переходы.
версия для печати

Общество


Набережная останется в СаратовеУдаленку нельзя очноСниффинг  детям не игрушка
23/11/2020 18:16 Общество Набережная останется в Саратове09/11/2020 13:01 Общество Удаленку нельзя очно28/10/2020 18:01 Общество Сниффинг детям не игрушка
Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика