Лужи, кочки, мусор - Саратов Сегодня
18+ 25 Сентября 2020, Пятница, 23:21
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лужи, кочки, мусор

Лужи, кочки, мусор - Саратов Сегодня12/08/2020 14:52
В этом году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Саратовской области приведут в порядок свыше сотни дворовых территорий. Для многих жителей губернии новые пешеходные дорожки и цивилизованные условия во дворе стали благом, а для кого-то настоящим проклятьем. Жильцы многоэтажек на улице Факел Социализма в Балакове уже несколько месяцев тонут в лужах после каждого дождя, у подъездов после сделанного ремонта уже слезает свежеуложенный асфальт. Однако, несмотря на многочисленные жалобы в соцсетях, подрядчик не спешит устранять замечания. На нерадивость дорожников контролирующие структуры почему-то закрывают глаза и в Хвалынске, где недавно привели в порядок тротуары по улице Верхняя Слободка. Горожане уверены, что асфальтовое покрытие на дорожках не доживет до следующей весны. Уже сейчас через слой покрытия проглядывает щебенка. Но местных чиновников, похоже, это мало заботит: бюджетные деньги уже освоены, работы завершены, а значит, беспокоиться больше не о чем.

В январе этого года стало известно о грядущем благоустройстве дворов вдоль Аллеи Героев на улице Факел Социализма в Балакове. Такое решение было принято в связи с 75-летием Победы. В порядок предстояло привести дворы домов по нечетной стороне, с 1-го по 15-й дома, по четной, со 2-го по 8-й дома. На благоустройство была выделена немаленькая сумма – 14,5 миллионов рублей. В апреле, несмотря на карантин, во дворах появились рабочие и спецтехника. В начале мая было выполнено уже 70% работ. Подрядчик ООО «Пик» заасфальтировал пешеходные дорожки и внутриквартальные дороги. Примечательно, что еще до приемки работ на месте побывали представители администрации Балаковского района и администрации города. Глава Балакова Роман Ирисов еще весной сделал пост на личной странице во «ВКонтакте», в котором сообщил – при ремонте строительная организация не сняла старое покрытие, поэтому на территории, примыкающей к домам, асфальт поднялся на десятки сантиметров. Кроме того, лотки на внутриквартальных дорогах превратились в кочки, поскольку покрытие не разровняли как положено.

На видео, выложенном на странице градоначальника, руководитель подрядной организации клятвенно обещает исправить все недочеты. Но шли недели, а обещания, похоже, так и остались пустыми словами. Благоустройство обернулось для жильцов многоэтажек кошмаром. Вдоль дома № 9 по улице Факел Социализма провалился тротуар практически по длине всего дома. На площадках перед подъездами обрезанные пни стали «прорастать» сквозь асфальт. Местами на проезжей части появились трещины. После этого ремонта пришлось делать еще один. Дело в том, что на старый слой покрытия положили новый возле подъездов, в результате чего перестали закрываться домофонные двери. В некоторых домах управляющей компании пришлось их подпилить и вынужденно поднять полы в подъездах.

– Жильцы дома на улице Факел Социализма, 1 по полной «насладились» комфортом, – рассказывает жительница дома Дарья Григорьева. – Невозможно зайти в подъезд, после дождя постоянно образуются лужи прямо перед дверью, весной, наверное, «уплывем». – Места, которые можно было использовать под стоянку авто, закрыли, – продолжает Наталья Довбий, жительница «благоустроенной» девятиэтажки. – Клумбы не сделали, хотя пешеходные зоны у подъездов широкие, но лавочек нет, пенсионеры сидят на бетонных блоках. Спуски колясочные такие, что заскакивать нужно с разгона на них, не огорожены детские площадки. Качество работ просто ужасное!!! Бордюр не армированный, следовательно, «растает» вскоре и машинами будет разбит. Еще в мае руководитель подрядной организации клятвенно заверил, что вода не будет скапливаться во дворах, а если это и произойдет, то за счет предприятия будет сделана ливневая канализация. Весь май, июнь и июль все без исключения городские паблики «ВКонтакте» пестрели фото с огромными лужами в новых дворах на Факеле Социализма:
– Комфортность общественных пространств на высоте, зовите теплоходы, пусть причаливают на «Факельной группе», – прокомментировал фото затопленного двора житель Балакова Андрей Доронин. – Ну что, похоже, нас снова обманули? Обещали же вопрос решить, если лужи будут стоять, – сообщили после очередного ливня в июле жильцы многострадальных девятиэтажек. – Вода с дороги на улице Факел Социализма так никуда и не ушла, никто ее не откачивает и вообще ничего не предпринимает.

Между тем в управлении ЖКХ Балаковского района не видят проблем и даже требуют представить фотодоказательства нарушений при благоустройстве. И вообще чиновники считают, что лужи высыхают через несколько часов после дождя, передвигаться с комфортом вполне можно и по пешеходным дорожкам. А то, что люди в центре города надевают резиновые сапоги для выхода со двора, чиновников, видимо, не смущает. На одной из последних планерок глава Балаковского района Александр Соловьев всё же пообещал навести порядок с ливневкой. – Проваленный тротуар будет восстановлен подрядной организацией, – заявил Соловьев. – Даже и вопросов никаких не будет – это условия гарантии. Что касается луж, есть сложности по отводу воды, потому как ливневки возле домов никогда не было. С противоположной стороны многоэтажек проходят коммуникации, и водоотвод там делать нельзя. Есть пара решений, которые мы постараемся осуществить, в основном около 7-го дома по улице Факел Социализма. Несмотря на обещания местной власти, по-прежнему остаются открытыми вопросы: почему проблемы с ливневой канализацией нельзя было предусмотреть еще на стадии создания проекта, и когда подрядчик начнет, наконец, устранять нарушения согласно гарантийным обязательствам. И самый главный вопрос: почему с жителями десятка многоэтажек не согласовали сам проект благоустройства.

До недавнего времени ровный асфальт для жителей Хвалынска был нечто из ряда фантастики. Особенно это касается частного сектора. Поэтому жители улицы Верхней Слободки обрадовались, когда несколько кварталов стали выглядеть цивильно. В этом году в городе провели благоустройство нескольких общественных территорий на Соборной площади и по улице Советской, а также отремонтирован двор на Крылова, 40. После проведения аукционов местной администрации удалось сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Средства решили потратить на ремонт пешеходной дорожки на Верхней Слободке, а также установку линии освещения и малых архитектурных форм, ремонт ограждения детской площадки. Однако радость горожан улетучилась после завершения благоустройства. Даже людям, далеким от тонкостей проведения дорожных работ, очевидно, что такой асфальт долго на тротуарах не пролежит. Через покрытие проглядывает щебенка. Пройти по «лысым» участкам, конечно, можно без проблем. А вот трястись на роликах, велосипеде или с детской коляской уже некомфортно. На будущий год, если всё оставить как есть, от благоустройства на Верхней Слободке может не остаться и следа. Труды дорожников могут исчезнуть вместе с талым снегом весной. Печально и то, что новое место отдыха постепенно зарастает отходами. По вечерам на лавочках любит собираться молодежь. Между тем здесь нет урн, поэтому благоустроенное место превращается в отхожее, где бросают пластиковые бутылки и пакеты. В администрации Хвалынского района в ответ на претензии заверили, что ход работ по благоустройству контролировался специализированной организацией, все выявленные недостатки будут устраняться по гарантийным обязательствам. Доделать работы администрация обещает собственными силами.

версия для печати

Общество


Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
Кольцо преткновенияНе до жиру - быть бы живуПланов громадье
24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения18/08/2020 13:02 Общество Не до жиру - быть бы живу07/08/2020 10:56 Общество Планов громадье
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика