Скромно, торжественно, молча - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2020, Понедельник, 10:52
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Скромно, торжественно, молча

Скромно, торжественно, молча - Саратов Сегодня10/05/2020 12:27 В этом году в парке Победы на Соколовой горе 9 Мая было непривычно тихо и пусто. Торжества и все массовые мероприятия пришлось отменить из-за пандемии коронавирусной инфекции, а доступ в парк Победы на протяжении уже второго месяца запрещен. Однако полностью закрыть от людей в день 75-летия Великой Победы это привычное место, где можно отдать дань памяти и уважения бойцам, ценой неимоверных жертв отстоявших свободу своей страны, власти не решились. В качестве исключения саратовцам разрешили возложить цветы к Вечному огню. При посещении мемориала жителям рекомендовали соблюдать правила санитарной безопасности. И заверили, что штрафовать за нарушение режима самоизоляции именно в этом месте не станут.

– Если человек хочет прийти и возложить цветы к Вечному огню, он сможет это сделать, – сообщила министр культуры области Татьяна Гаранина. – Понятно, не толпой приходить, а один-два человека, по очереди, с масками и соблюдая дистанцию, всё, как положено. Передвижение по парку разрешено лишь в пределах определенной территории – до Вечного огня и обратно. Дальше по парку гулять нельзя – только прийти, возложить цветы и уйти. Желающих почтить память солдат у Вечного огня в условиях пандемии оказалось немного – по оценке полиции, около 300 человек, большинство из которых составили чиновники, депутаты и общественники. Все они спрятали лица под масками. У входа посетителей встречал полицейский кордон, пройти через который дозволялось только тем, кто захотел возложить цветы к мемориалу. Пропускали небольшими группами. Губернатор Валерий Радаев в сопровождении ветеранов и председателя областной организации ветеранов войны и труда Евгения Ускова прибыли к полудню. От Вечного огня они направились к памятнику Воину-освободителю, копии монумента, установленного в Трептов-парке в Берлине.
Аналогичные по скромности мероприятия прошли и у мемориалов в других городах. В соседнем Энгельсе дань памяти фронтовикам отдавали у нового памятника легендарной летчице Марине Расковой. Возложить цветы сюда пришли командующие и военнослужащие дивизии дальней авиации и ветераны. Подобный формат проведения мероприятия вызвал неоднозначные отклики в социальных сетях. Многие саратовцы высказывали возмущение, что их ограничивают в передвижении, при этом сами чиновники свободно ходят на мероприятия, пусть и не массовые.

– На многих масок нет совсем, на большинстве маски чисто формально, в том числе на чиновниках и людях в форме: либо на подбородке, либо носы открыты, – возмутился в комментарии саратовец Лев Прошников. – Очень важно, конечно, почтить память сражавшихся за родину, но с какой легкостью растоптали память непосредственно наших недавно умерших родственников, запретив зайти на кладбище и даже штрафуя за это пенсионеров. Другим, наоборот, не понравились маски на лицах у мемориала. По их мнению, чествуя героев, маску следует снимать, по крайней мере, непосредственно у памятника.

Нашлись и те, кому подобная вынужденная скромность пришлась по вкусу. – Вот так и надо праздновать День Победы: скромно, торжественно, молча, без ряженых, без плясок разудалых, а под известные песни военных лет или дома, – делились мнением саратовцы на просторах интернета. – Пусть каждый вспоминает с семьей, родными, детьми, внуками, достают фотографии, у кого есть – награды, письма. Поздравляют ветеранов или просто представителей поколения детей военных лет среди родных и соседей. Вот это праздник Победы, а не то, что устраивается в последние годы.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович