"Корона" добралась до окраин губернии - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2020, Понедельник, 11:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Корона" добралась до окраин губернии

08/04/2020 17:44 На прошлой неделе случаи коронавирусной инфекции впервые были обнаружены за пределами саратовской агломерации. Так, по 2 случая зарегистрировали в Аткарском и Ртищевском районах. Заразившиеся до этого выезжали за пределы России. К счастью, у заболевших недуг протекает не в тяжелой форме.

Еще 20 марта глава Аткарского района ввел на территории режим повышенной готовности. К тому времени стало известно, что 78 жителей района накануне вернулись из заграничных поездок, в том числе из Италии, Швеции, Катара, Шри-Ланки, Бельгии. Однако лишь половина из них, как и положено, выждали 14 дней и не выходили из дома. Остальные пренебрегли правилом и не стали самоизолироваться, продолжали после возвращения домой общаться с родственниками и даже вышли на работу. По данным Роспотребнадзора, люди из группы риска работают в самой что ни на есть контактной среде – на рынке, на заправках, в торговле. Посещения местожительства этих людей медработниками и полицейскими результат не принесли. Многие по адресу отсутствовали или вовсе не проживают. Видимо, кто-то из аткарчан все-таки привез с собой на родину штамм опасной инфекции, при этом не стал соблюдать требования санитарных врачей.

Оперативный штаб 1 апреля подтвердил два случая COVID-19 в Аткарском районе, и это не было первоапрельской шуткой. Затем на своей странице в Instagram об этом сообщил глава Аткарского района Виктор Елин. Один из пациентов находится на стационарном лечении в Саратове, второй – с легким течением болезни лечится дома в условиях самоизоляции. Двое носителей вируса к моменту начала заболевания успели проконтактировать с 25 людьми, которых предупредили об опасности и необходимости соблюдения карантина. По неофициальным данным, одна из заболевших женщин торгует одеждой на местном вещевом рынке и недавно якобы вернулась из Таиланда. Горожане сомневаются, что она успела проконтактировать лишь с 25 людьми. Жители Аткарска, в принципе, опасаются подхватить заразу от своих земляков, массово возвращающихся из столицы, где, как известно, зарегистрировано самое большое количество заболевших в стране. Так же, как и в Саратове, в Аткарске дефицитным товаром стали маски. На это постоянно обращают внимание местных властей в соцсетях горожане. На местной швейной фабрике запущено производство средств защиты. Но продукция отшивается небольшими партиями, которые быстро раскупаются. Также из продажи пропали парацетамол, оксолиновая мазь и мирамистин.

В начале апреля в нескольких группах, посвященных Ртищеву, в соцсетях появились посты о двух случаях «короны» в городе. Инсайдеры сообщили, будто это ребенок, которого предварительно лечили от пневмонии в ЦРБ, и его старшая сестра, работавшая в местном подразделении РЖД. В одной из групп был выложен ведомственный документ, вроде как подтверждающий данные факты. По неофициальным данным, женщина работала в локомотивном депо. Когда один из тестов показал положительный результат на COVID-19, ее сразу отстранили от работы. В контакте с ней находились 15 коллег и младший брат 5-ти лет, проживающий с женщиной в одной квартире. Сослуживцы, согласно докладной записке, переведены на удаленную работу. Где ртищевцы могли подхватить заразу, неизвестно. Появившаяся вдруг новость на сайте администрации Балашовского района о подозрении на заражение коронавирусом заставила изрядно поволноваться горожан. «Сайт районной администрации сообщает, что Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области (г. Балашов) информирует, что 2 апреля 2020 года в городе Балашове выявлен один случай подозрения на заражение коронавирусной инфекцией. В настоящее время службами здравоохранения проводятся дополнительные исследования по подтверждению или опровержению диагноза. В то же время соответствующими специалистами проводятся превентивные мероприятия по недопущению возможного распространения инфекции: организован режим самоизоляции граждан, пребывавших в контакте с лицом, у которого выявлено подозрение на коронавирус, проводится дезинфекция места его проживания». Эту короткую заметку власти выложили 2 апреля.

Параллельно в местной ЦРБ выделили дополнительные койки для больных инфекцией. Однако уже на следующий день эта новость исчезла с интернет-портала Балашовского района. Муниципальные власти данный факт никак не прокомментировали. Многие СМИ, паблики в соцсетях, а также телеграм-каналы попытались назвать эту новость фейком. В министерстве здравоохранения Саратовской области также не подтвердили информацию о заболевших коронавирусом в Балашове. Тем не менее, весть о якобы зараженной семье разлетелась по городу быстрее всякого вируса. На городских форумах и соцсетях, что называется, из уст в уста, передается история о семье, приехавшей из Москвы. Кто-то даже ссылается на видео, сделанное главой семейства в палате районной больницы. Также балашовцы рассказывают о многоэтажке, жителей которой посадили на такой жесткий карантин, что «даже мусор вынести из квартиры нельзя». После чего горожане потребовали отправлять на самоизоляцию всех прибывших из столицы, а еще беспочвенно обвинили в распространении заразы любителей погулять по магазинам и собственно самих продавцов, работающих без средств защиты.

Между тем сами работники магазинов жалуются, что работодатели не обеспечивают их масками.
– Работаю в перчатках, но с масками реально беда, я свою ношу весь день и только вечером, вернувшись домой, стираю хозяйственным мылом одноразовую маску и потом опять надеваю ее, – призналась «Телеграфу» Алена Оскорина, работающая в одной из торговых сетей. – Нам масок не выдают, за свой счет не купить – в аптеках их нет, а с рук – цена баснословная. В аптечной сети нет даже обычного спирта для уколов, поэтому даже при желании руки продезинфицировать нечем.
версия для печати

Общество


Скромно, торжественно, молчаШтраф за прогулкуСпасибо врачам!
10/05/2020 12:27 Общество Скромно, торжественно, молча29/04/2020 13:43 Общество Штраф за прогулку07/04/2020 23:49 Общество Спасибо врачам!
Из Италии в Саратов привезли коронавирусАбсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных
24/03/2020 14:09 Общество Из Италии в Саратов привезли коронавирус06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович