Из Италии в Саратов привезли коронавирус - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 21:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Из Италии в Саратов привезли коронавирус

Из Италии в Саратов привезли коронавирус - Саратов Сегодня24/03/2020 14:09 В связи с коронавирусом во всех регионах страны, в том числе Саратовской области, объявлены режимы повышенной готовности. Мобилизованы врачи и органы власти, ограничены все массовые мероприятия. В нашем регионе официально выявлен первый заболевший опасной инфекцией. Большинство стран мира закрылись друг от друга – через границы не пропускают никого. В Италии, Испании, Франции людям даже запретили выходить из дома без экстренных на то причин – за соблюдением правил следит полиция. Массовый карантин введен как минимум до середины апреля.

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией подтвержден в Саратове 19 марта. Как сообщили в минздраве области, недавно женщина с семьей, мужем и двумя детьми вернулась из Италии. Для сведения, сейчас в Италии выявлено более 40 тысяч заболевших, почти 5 тысяч умерли. 18 марта женщина попала в больницу, ее обследовали врачи, взяли соответствующие анализы, и в 17 часов 19 марта федеральный Роспотребнадзор подтвердил наличие у саратовчанки коронавирусной инфекции. Ее родных также положили в больницу. Женщина содержится в инфекционном боксе. Ее обслуживают медработники в защитных костюмах. Состояние заболевшей оценивают как удовлетворительное, вроде как у нее даже нет высокой температуры.

В Саратовской области для госпитализации потенциальных зараженных коронавирусом выделили три больницы: Саратовская городская клиническая больница № 10, детская инфекционная больница Саратова и 2-я горбольница Энгельса. Всего подготовлено 175 коек. Для «скорой помощи» дополнительно закупают 50 защитных противочумных костюмов, на что Фонд ОМС готов потратить более 600 тысяч рублей. Также власти планируют дополнительно приобрести для больниц порядка 11 новых аппаратов искусственной вентиляции легких.

До 12 апреля как минимум во всех образовательных учреждениях страны объявлены каникулы. Не принимают учеников и студентов школы, колледжи, вузы. Несмотря на это, сами учебные заведения не закрыты, образовательный процесс не остановлен – просто все перешли на дистанционное обучение. Как разъяснила на примере Балаковского района председатель комитета образования администрации Любовь Бесшапошникова, в период карантина все учителя находятся на своих рабочих местах, ученикам они рассылают задания для самоподготовки, обозначая определенный урок, параграф в учебнике либо предоставляя видеоматериал. Затем учащимся дается время на изучение заданной темы, после чего им необходимо выполнить домашнее задание, которое они могут сдать в электронном варианте или в письменном виде, передав через родителей тетрадь в школу. По итогам учитель выставляет оценки. Все эти оценки также будут учитываться в выставлении итоговых четвертных оценок. Поэтому в оставшиеся учебные дни школьники не должны снижать темпов и качественно выполнять домашние задания.
– Необходимо понимать, что карантин – это не каникулярное время, а учебный процесс, который не должен быть исключен. Здесь мы очень рассчитываем на контроль родителей и ответственность детей. Но стоит отметить, что порой ученики на дистанционной форме обучения показывают лучшие результаты, чем в классе. Ведь они «идут» собственным темпом, имея возможность посмотреть одну и ту же тему несколько раз, – указала Любовь Бесшапошникова.
На особом контроле находятся учащиеся 9-х и 11-х классов, которым необходимо сдавать экзамены. Для них организованы консультации в онлайн-режиме через «Скайп» и соцсети. Кроме того, разъяснили в Министерстве просвещения РФ, на более поздние сроки перенесут финалы всероссийских олимпиад, при этом будут сохранены все преференции при поступлении в вузы. На сдачу ЕГЭ в основной период вынужденные каникулы повлиять не должны. Основной период сдачи ЕГЭ запланирован с 25 мая. Сообщается, что из-за распространения коронавируса организаторы перенесли «Тотальный диктант» с апреля на осень 2020 года.

При первом подтверждении заражения коронавирусом в Саратовской области во всех мечетях региона приостановлено проведение коллективных намазов, массовых собраний и очного образовательного процесса. В Москве пятничная служба впервые прошла в онлайн-режиме, коллективные намазы временно отменены.
– С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную меру, но она, увы, необходима. В ряде стран, в том числе и мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Такого мы не должны повторить, ведь Пророк нас учил: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим, – сообщил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. Русская православная церковь пока на подобные крайние меры не идет. Недавно в храмах Саратовской епархии даже состоялись различные богослужения, в ходе которых совершили изнесение из храмов Креста Господня «для освящения мест и отвращения болезней». Для профилактики распространения коронавируса на приходах и в монастырях Саратовской епархии проводят дезинфекцию, используют одноразовую посуду. Все церковные атрибуты призвали обтирать спиртом, прихожанам советуют отказаться от лобзания чаши, креста и руки священника. Для крещения и миропомазания следует использовать ватные палочки и салфетки вместо губки.

Вскоре каждый желающий сможет сдать тест на коронавирус. Соответствующее разрешение дали федеральные власти. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в стране производят до 100 тысяч тест-систем на коронавирус в сутки и рассылают по всем регионам. В настоящее время в регионах власти определяют лаборатории, способные принять тест-системы.
– Мы хотим, чтобы наши граждане получили возможность такого тестирования, чтобы успокоить себя и своих близких, что у них отсутствует такое заболевание, – пояснила Голикова. Предполагается, люди даже при отсутствии явных симптомов, но которые были в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, смогут обратиться в свою поликлинику – врач на месте возьмет анализы и передаст на тестирование. Соответствующий регламент должен разработать каждый регион. Сами лаборатории принимать пациентов не будут.
– Нет необходимости всем гражданам повально обращаться за тестированием на новую коронавирусную инфекцию, – призывает вице-премьер России. – Прежде всего – граждане, прибывшие из тех стран, которые неблагополучны с точки зрения распространения этой инфекции. Вторая категория – это контактные лица. Ну и остальные, которые страдают острыми респираторными заболеваниями. Всем остальным можно вполне спокойно воздержаться от необходимости тестирования на новый коронавирус.

В начале марта в соцсетях появилась информация про масштабное заражение москвичей коронавирусом. В сообщении говорилось, будто новым коронавирусом заразились уже 20000 россиян. Федеральные власти назвали эту информацию ложной и потребовали СМИ удалить ее. Правоохранители нашли нескольких распространителей подобных фейков – им грозит штраф. Недавно провокации стали разлетаться и среди саратовцев. Жители региона через соцсети и мессенджеры начали получать сообщения о массовой дезинфекции в связи с коронавирусом: «Сегодня с 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, на улице после 23:00 находиться нельзя». Подобные сплетни дошли по соцсетям и до губернатора. «Информация ложная. Прошу вас, не верьте слухам и не поддавайтесь панике. Всю официальную и достоверную информацию буду публиковать на своих страницах в соцсетях. Желаю всем здоровья!» – ответил в «Инстаграме» Валерий Радаев.

Саратовцы тут же припомнили, что регион ранее неоднократно беспричинно поддавался панике из-за ложных сообщений. К примеру, в 2008 году в связи с «выбросом» на АЭС или из-за гриппа и пневмоний в 2009-м. Максим Калугин: «Еще якобы выброс на АЭС был, тогда йод скупили, было в году 2008-м». Валерия Антонова: «Такую вот «дезинфекцию» уже проходили в декабре 2009-го. Только грипп тогда был птичий, много же народу тогда повелось на это. Как щас помню, что все в домах позакрывались, закупились водой из близлежащих «пятерок» и летели домой на всех парусах в 18.00, чтоб успеть в магазин и запереть все окна, балконы в квартире до «дезинфекции»».

В связи с противоэпидемическими мерами власти отменили традиционную ярмарку на Театральной площади в Саратове. При этом, уверяют власти, все магазины и рынки работают в штатном режиме. 17 марта глава региона посетил гипермаркет в Энгельсе. Валерий Радаев увидел, что в магазине представлен широкий ассортимент продовольственных товаров, дефицита не наблюдается. В наличии имеются крупы, макаронные изделия, мука, сахар, овощи и фрукты, в том числе продукция от местных производителей. Директор магазина рассказал, что ажиотажного спроса ни на один вид продукции не наблюдается, на складе имеются достаточные запасы товаров, все поставки в магазин идут без сбоев, согласно графику. Затем 21 марта губернатор побывал на областном сельскохозяйственном рынке в поселке Юбилейный. Радаев отметил, что здесь, как и в целом в торговых точках области, отсутствует дефицит каких-либо товаров.

– Дефицита продовольственных товаров нет, – заверил Валерий Радаев и призвал чиновников «разъяснять жителям ситуацию, чтобы не было непроверенных слухов, паники, ажиотажного спроса на товары». Тем временем в соцсетях саратовцы делятся, что гречка, а также самые дешевые крупы и макароны стали самым скупаемым товаром. Павел Иванов: «В«Ашане» был в «Тау», все полки с крупой смели, гречки нет! Ну что за народ! Почему нельзя сделать не больше одной пачки гречки в руки?» Людмила Лемаева: «С утра ходила в «Магнит» и «Пятерочку» – полки как полки. Всё есть». Павел Пучков: «Куда они, кто скупил, денут эти продукты? Я хорошо помню про соль, потом плакали, куда ее деть». Вероника Мешкене: «Не далее как сегодня спокойно пошла в магазин за продуктами и... кур нет, гречки, пшена и прочего – нет. С ума, что ли, все посходили…» Сергей Винокуров: «Люди сами создают ажиотаж и панику по глупости. Покупайте спокойно, в режиме «как всегда» – и никаких пустых полок не будет. Конечно, если сейчас скупить все разом, – образуются пустые полки. И начинают винить всех подряд, кроме себя».

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова: «Да, ажиотаж делает свое дело, и многие люди поддаются общей панике, скупая все подряд. Ситуация, к сожалению, подогревается еще и намеренно некоторыми недобросовестными источниками… Немаловажно, что паника, которую создают сами жители, может привести к росту цен у отдельных предпринимателей, поскольку неконтролируемый спрос покупателей всегда увеличивает коммерческий интерес. Убедительная просьба – не поддаваться искусственному ажиотажу, верить только официальным источникам! И уж тем более не читать и не верить фейковым новостям типа использования туалетной бумаги для изготовления масок и лечения коронавируса гречкой. Это НЕПРАВДА!»

Распоряжением федеральных властей приостановлен допуск посетителей в музеи, введен временный запрет на проведение спектаклей, музыкальных концертов, цирковых представлений и иных массовых мероприятий. Также до особого распоряжения отменены спортивные соревнования и физкультурные мероприятия. Музеи, театры и филармонии на время карантина уходят в интернет – на сайтах будут доступны записи спектаклей, концертов, виртуальных туров по выставкам. Например, более шести тысяч записей спектаклей, концертов, фильмов и лекций представлены в каталоге портала «Культура.РФ». В качестве исключения разрешили проводить тренировки. То есть, например, дети могут по усмотрению родителей и организаторов посещать тренировки, но не собираясь в группы более 30 человек.

Решением Верховного суда в российские суды временно ограничивается доступ граждан, а также приостанавливается рассмотрение всех дел, за исключением безотлагательных, например, которые касаются жизни и здоровья несовершеннолетних или по поводу задержания арестованных по подозрению в совершении преступлений. Все подобные дела будут рассматриваться в режиме видеоконференций. Документы в суды пока нельзя принести лично в руки – можно направить в электронном виде или почтой.

По данным полиции, более 2300 саратовцев недавно вернулись из-за границы, в том числе из стран, пораженных коронавирусом. К сожалению, мало кто из них по возвращении сознательно обратился к медикам и самоизолировался.
– Нам важно, чтобы население выполняло предписания медиков по профилактике и карантину, чтобы каждый житель, оказавшийся в группе риска после посещения зарубежных стран, нёс личную ответственность перед семьей и коллегами, – заявил губернатор Валерий Радаев. Порядка 1000 граждан, прибывших из-за границы, медикам удалось навестить дома и осмотреть, шесть человек пришлось госпитализировать, еще несколько вовсе отказались от обследования. Более 200 саратовцев врачи не смогли в момент визита застать дома. Почти 1000 тех, кто вернулся из неблагополучных стран, не проживают по указанному в документах адресу. Теперь с поиском этих несознательных граждан будут помогать врачам полицейские.
– Многое зависит от нас, от самоорганизации, от каждого. Вот женщина приехала из Италии, ей предписали пройти карантин. Почему мы так относимся, а в данном случае относимся не к себе, а к окружающим? Хочется еще раз подчеркнуть – только в ваших руках многое сосредоточено, чтобы не допустить распространение коронавируса, – прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин обстановку в Саратовской области.
– Его практически все привезли извне, страны известны – Франция, Италия, Испания, другие страны, и после их посещения надо пройти карантин. Если не пройти карантин – понятно, чем это оборачивается, и оборачивается не для тебя, а для того, кто рядом находится, особенно если человек пожилой. Уважать, любить, дорожить людьми, кто рядом с вами. Получается, что как минимум о тысяче вернувшихся из-за границы саратовцах власти и медики ничего не знают – каково их здоровье, имеются ли угрозы для окружающих… – Это непростая история. Приехал – поставь в известность, что ты вернулся, и пройди медосмотр. Если будет необходимость карантина, специалист на это укажет, даст рекомендации. По-другому никак. По телевидению строчка идет, все средства массовой информации только об этом и говорят, но наше авось, авось пронесет, авось не заметят. А когда уже вызов по здоровью пошел – тогда и бегут, – говорит глава региона.

С подобной вопиющей и безалаберной ситуацией столкнулись в Ставрополе. Главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова недавно побывала в Испании, где сейчас бушует коронавирус. Однако по возвращении домой врач Санникова, которая как раз по долгу службы лечит инфекционные заболевания, не ушла на добровольный карантин. Даже наоборот – побывала в местном минздраве, встретилась с коллегами и даже провела лекции студентам в медуниверситете. И вот недавно главный инфекционный врач Ставрополья сама попала в инфекционную больницу. У нее подозревают завозной коронавирус. Под карантин и наблюдение взяли всех, кто с ней контактировал – коллег, студентов – всего более 200 человек. То, что из-за этого случая заболело все руководство края, губернатор Ставрополья отвергает. Как пишут СМИ, из-за отказа соблюдать карантинный режим женщине грозит уголовная ответственность по статьям УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович