Абсолютно-относительная демография - Саратов Сегодня
18+ 11 Сентября 2024, Среда, 14:51
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Абсолютно-относительная демография

06/02/2020 14:14 Практически всю неделю на Саратовщине только и разговоров про то, что в регионе по данным Росстата за прошлый год наибольшие по стране демографические потери в абсолютных цифрах – порядка 19 тысяч человек. Телеграм-каналы как с цепи сорвались. Не отстают от них и СМИ, терзающие чиновников и депутатов комментариями, проводя экспресс- и онлайн-опросы, публикуя мнения разных «говорящих голов», чья компетенция порой весьма далека от познаний в области демографии, статистики и социологии.

Новость появилась на сайте «Российской газеты» в воскресенье 2 февраля и в тот же день «выстрелила» в ведущих саратовских интернет-изданиях. Как обычно наши коллеги ухватили только сенсационную верхушку всей информации и дальше понеслось…

Никто не процитировал оттуда же компетентный источник, который совершенно верно отметил, что сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости не совсем правильно отражает реальное положение.

- Для правильного понимания демографической динамики надо смотреть не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков - в расчете на 1000 жителей региона, - отметил в комментарии РГ директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. С ним полностью нужно согласиться и в том, что в каждом регионе своя динамика и рождаемости, и смертности, и миграции. Как универсальный вариант Зубец предлагает сравнивать суммарный коэффициент рождаемости, а также среднюю продолжительность жизни. Но это достаточно сложный и хитрый показатель, руководствуясь которым в стране подняли пенсионный возраст и предлагают увеличить его еще.

Предоставленные Росстатом данные нельзя назвать никчемным. В их основе лежат официальные сведения. На демографию влияют очень много факторов, не только возрастная структура населения, но еще и множество экономических (уровень безработицы, реальной средней заработной платы, доступность жилья, ипотеки), социальных (состояние и обеспеченность объектами здравоохранения, образования, соцзащиты) и даже развитость инфраструктуры (для отдыха, спорта, обеспеченность транспортом, состояние дорог) и экология. Там, где все эти факторы имеют положительную динамику развития или одни компенсируются другими, - демографические показатели хоть в абсолютных, хоть в относительных измерениях не провальные. У нас же по всем направлениям серьезные проблемы. Поэтому данные Росстата – это не игра цифрами, а очень серьезный сигнал.

Быстрее всех отреагировал на него спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, предложив создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию в пяти регионах с самой большой убылью населения и проработать возможные меры.
- Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях, - пояснил глава нижней палаты Федерального Собрания журналистам, - и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики.
Уже в понедельник 3 февраля вопрос обсуждался на Совете Думы и образованную рабочую группу возглавил первый вице-спикер Александр Жуков.

Следом активизировалась региональная власть и с ее подачи общественники. Сначала выступил руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов. По его словам, по сравнению с 2018 годом, темпы убыли населения в регионе замедлились на 14%, до этого было 22 тысячи человек. Сомов также усомнился в правильности сопоставления динамики убыли/роста населения по регионам России в абсолютных цифрах и сослался на то, что самые верные данные численности жителей статистики получат во время масштабной Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.
Все так, но дело в том, что и в прошлом году Саратовская область точно также лидировала по абсолютному значению убыли населения в стране. После нее следовала Нижегородская область, где проживает примерно на 800 тысяч человек больше. С прошлого года состав аутсайдеров несколько изменился, но Саратовская область все также держит «пальму первенства» по числу умерших и уехавших в абсолютных значениях. Более того, за предшествующие 2019 три года регион потерял 46,68 тысячи человек, став лидером по убыли населения в абсолютном выражении.

Заметное сокращение населения стали фиксировать в стране два года назад. Лишь в 20 регионах отмечена позитивная динамика, в остальных 65 идет депопуляция. За это время одни регионы улучшили свою демографическую ситуацию, другие на их фоне «просели», но в Саратовской области отмечается стабильно негативная тенденция оставаться среди самых аутсайдеров.

На совещании в областном правительстве озвучили конкретные цифры убыли - естественная - 13403 человека и миграционной – 5627 человек. Соответственно, главной причиной назвали низкий уровень рождаемости, которая снижается растущими темпами. В 2018 году она снизилась на 6,5%, а в прошлом – уже почти на 9% меньше, чем в 2018 году. А все, как уверяют власти, из-за уменьшения числа женщин активного репродуктивного возраста. Чтобы их простимулировать к деторождению, власть ввела материнский капитал, выделяет землю многодетным под строительство жилья, предусматривает иные льготы и преференции. Но этого оказывается все недостаточно, полумерой, а то и вовсе не предоставляется, как в случае с выделением многодетным земли. Все это будет работать, если семьи будут уверены, что у них будет источник достойного заработка, возможность устроить ребенка в садик, отправить в школу, когда есть качественное и доступное здравоохранение, когда они видят для себя перспективы. Это показывают все научные и журналистские опросы.

Только при названных условиях материнский капитал становится стимулом и то только дополнительным для прибавления в семье. Создать эти условия – главная задача власти. И все это понимают, но не все во власти могут и хотят этим заниматься. Без этих условий главным стимулом рожать детей материнский капитал может стать только для маргинальных слоев.

Другой основной причиной высокой убыли населения назвали увеличение доли людей старшего возраста. С другой стороны, региональное правительство заявляет о достижении продолжительности жизни своего исторического максимума – 73 года, а также о развитии всех форм и направлении медицинской помощи, сокращении младенческой смертности, а также о двукратном снижении миграционной убыли с 10348 до 5627 человек.

Еще на последнем заседании правительства накануне опубликования пресловутых данных Росстата министр занятости, труда и миграции Наталия Кривицкая уверенно рапортовала об успехах миграционной политики о росте приехавших на ПМЖ соотечественников.
- В 2019 году прибыли 3200 соотечественников, что в 1,2 раза больше уровня 2018 года. На протяжении всех лет область занимает лидирующие позиции по приему соотечественников среди регионов ПФО. Первое-второе место мы делим с Самарской областью и 10 место - по Российской Федерации, - заявила министр, обозначив в планах на ПМЖ еще не менее 14 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом.

Если у нас такие оптимистичные данные, то почему Саратовская область в демографических аутсайдерах? Зачем ликвидировать минзанятости, если такая замечательная динамика по внутренней миграции? Такими темпами через год из Саратовщины никто уезжать не будет. Или не в министерстве дело? Безусловно, не только в нем. Общим лейтмотивом проведенных СМИ опросов главной причиной депопуляции называется низкое качество жизни саратовцев, отсутствие перспектив, а также коррупция и кумовство во власти. Сама власть, как видим, усматривает совершенно другие причины.

Журналистов с основной части совещания с губернатором по демографической ситуации в регионе удалили, а потому, оставшись за закрытыми дверьми, они сделали вывод о том, что главными его итогами стали преобразования в правительстве. Ощущение того, что в областном правительстве нет серьезного настроя вылезать из демографического провала крепнет после слов о затяжном характере дефицита женщин репродуктивного возраста (сейчас их насчитывается около 400 тысяч, их число уже сократилось за год на 10 тысяч и эта тенденция продолжится до 2028 года). Ну, некому рожать, что тут поделаешь?!

Еще более крепнет с каждым новым заявлением от представителя власти или близкого к ней общественника. Депутат Саратовской областной думы Дмитрий Ханенко фаталистично заявляет о растущей тенденции переезда людей в крупные агломерации. Некий саратовский общественник и вовсе недоумевает, отчего так все возбудились – кругом все «Замкадье» такое же нищее и лапотное и вообще крепостное право отменили, вот и пусть валят кто куда хочет и может, а оставшиеся за них радуются и гордятся успешными карьерами земляков.
А тут еще Кривицкая обнадеживает ростом компенсирующей миграции и Сомов успокаивает тем, что с первой переписи в 1897 году население области за 122 года даже приросло на полтора процента.
Впрочем, может и не все так безнадежно. Было же дано председателю правительства Александру Стрелюхину поручение разработать перечень необходимых мероприятий по улучшению демографической ситуации, а там и рабочая группа Госдумы не останется в стороне…
версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович