Разговоры в пользу бедных - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2020, Воскресенье, 6:57
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Разговоры в пользу бедных

Разговоры в пользу бедных  - Саратов Сегодня22/01/2020 15:57 В России снова объявлен крестовый поход на бедность. Сначала в известных президентских «майских указах» от 2018 года была определена цель вдвое снизить уровень бедности к 2024 году. Как известно, федеральное правительство со многими поставленными задачами не справилось и ушло в отставку.
О поставленной цели и задачах по ее достижению президент России Владимир Путин напомнил в своем последнем послании Федеральному Собранию РФ, по большей части посвященном вопросам социального развития. На фоне не слишком здорового ажиотажа после отставки медведевского правительства новому во главе с Михаилом Мишустиным дается слишком много авансов. И совершенно напрасно. Президентом поставлена сверхзадача найти ресурсы и реализовать все намеченные нацпроекты. Но делать это придется наверстывая упущенное прежним правительством и преодолевая негативные тенденции в экономике. Очевидно, что уже к лету Мишустина начнут нещадно критиковать.

Борьба с бедностью может идти только двумя путями, причем одновременно. Первый – это развитие экономики, что дает новые рабочие места, расширяет конкуренцию на рынке труда, способствуя росту зарплат, формирует устойчивый потребительский спрос, а также увеличивает рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на социальные нужды.
Второй путь – это государственная социальная политика, которая у нас направлена на поддержку семей, малоимущих, пенсионеров, инвалидов и так далее. Государственная соцподдержка может реализовываться посредством прямых денежных выплат (пенсии, пособия, маткапитал, компенсации услуг ЖКХ, платы за детсады и др.) и предоставления бесплатных госуслуг в сфере, главным образом, в сфере здравоохранения и образования и льгот (по уплате налогов, проезду в общественном транспорте, например).

Расширять перечень форм и способов оказания социальной помощи можно бесконечно, как и число ее получателей, потому что уровень доходов работающего населения, того самого, который должен составлять респектабельный средний класс, близок к показателям бедности. Разумеется, государственный бюджет не в состоянии нести социальную нагрузку, вбирая изрядную долю работающего населения. Состояние экономики росту зарплат не способствует. Хуже того, если ранее частный сектор как-то ориентировался га государственный, поднимая зарплаты следом за их ростом у бюджетников, то сейчас уже и этого не происходит. Само собой, мы имеем ввиду не пресловутых уборщиц в головном офисе «Газпрома», а рядовой бизнес, рядовое промышленное и аграрное производство.

Прежнее правительство часто справедливо обвиняли в искажении реального положения дел, отчего оно де-факто еще более ухудшалось. В нынешнем составе правительства половина прежнего. Но особый скепсис вызывает сохранение своей должности курирующим социальную сферу зампредом Татьяной Голиковой. Имея непосредственное отношение к монетизации льгот и последней пенсионной реформе, в своем социальном направлении Голикова наверняка будет действовать столь же масштабно. Контуры этих действий просматриваются из ее предыдущего вице-премьерства.

Ну а что же Саратовская область? Среди всех субъектов РФ самым бедным и неблагополучным считается Тыва, где за чертой бедности живут более 40% населения. Наш регион традиционно в середнячках, но в последние годы уверенно приближается к этой республике. Доходы ниже региональной величины прожиточного минимума официально имеют порядка 380 тысяч жителей. Это около 16% от общей численности населения области. Областная власть намерена этот показатель довести до 8,4%, то есть вывести из состояния бедности около 200 тыс. малообеспеченных граждан.

Мы не зря начали с понятных теоретических выкладок того, каким образом богатеет население. Борьба с бедностью в федеральном центре должна дополняться аналогичными усилиями в регионах. Сомнительно достигнуть целевые показатели, если бюджет дефицитный, дотируемый на 70% социальный, т.е. не предполагающий вложений в экономику? О состоянии этой самой экономики красноречиво говорит то, что даже всегда растущие отрасли промышленности, такие как добывающая, у нас падают, ранее успешные производства банкротятся или даже уходят в другие регионы, а подрядчиков на объекты по нацпроектам власть ищет в соседних областях…

Вот и выходит, что ключевым у нас в регионе будет только социальное направление и то при условии, что денег на бедность подкинет федеральный центр. Но бюджетники и получатели социальных льгот и выплат – это еще не все население области. Уровень зарплат в регионе низкий и никакие внерыночные меры с использованием ресурса правоохранительных органов ситуацию не исправят. Только еще больше «закошмарят» бизнес. Есть все основания предполагать, что все закончится банальной кампанейщиной и хитрыми вычислениями, чтобы подогнать отчет под заданную планку. Признаки этой кампанейщины заметны уже сейчас: сходу после оглашения послания в областном правительстве создали координационный совет по борьбе с бедностью, состоящий из чиновников различных ведомств. Планируется разработать некую программу, собирать информацию, делать аналитику…

Очередной имитирующий бурную деятельность орган, который будет плодить декларативные бумаги и делать громкие заявления для СМИ. Достойные условия жизни населения – это по определению миссия правительства, сформированного избранным людьми губернатором. Зачем еще какие-то программы, когда есть нацпроекты и, напомним чиновникам, программа социально-экономического развития области?! Недоумение и вызывают направления деятельности совета, дублирующие функции исполнительной власти.
В прошлом году Саратовская область вошла в число пилотных регионов по выработке механизмов повышения реальных доходов населения и снижения численности бедных. Большие надежды связывают с оказанием социальной поддержки нуждающимся семьям на основе социального контракта. На эти цели в текущем году заложено порядка 400 млн рублей, то есть опять говорим про социальную составляющую.

Впрочем, 4 года - срок большой, много можно успеть сделать. И поправить, если что не так. Вот президент Владимир Путин, оценив работу федерального правительства, его поменял. А у нас так, комбед и разговоры в пользу бедных.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович