Выходной, но не для нас - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 12:17
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выходной, но не для нас

Выходной, но не для нас - Саратов Сегодня27/12/2019 21:32 Порядка половины регионов РФ официально сделали грядущее 31 декабря выходным днем. Да, с некоторыми исключениями, но власти все же дали своим жителям возможность спокойно подготовиться к встрече Нового года. Саратовская область в их число не вошла – губернатор не увидел общественной инициативы, по которой он бы принял такое решение. Видимо, придется ждать шагов от федерального правительства, правда, только в следующем году.

Новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января 2020 года, сообщили в Роструде. Именно такой график выходных ранее был утвержден на федеральном уровне. Вторник 31 декабря останется рабочим днем, но сокращенным на один час. Перенести эти длинные выходные никак невозможно. По своему желанию, работник может получить выходной на 31 декабря, если возьмет отпуск или отгул по согласованию с работодателем. Или же работодатель может отпустить своих сотрудников, но придется решить вопрос с оплатой. Таковы требования трудового законодательства. Централизованно сделать 31 декабря выходным днем в нынешнем году уже невозможно, признался «РИА Новости» глава Минтруда РФ Максим Топилин
В отличие от своих соседей, Саратовская область в предновогодний день будет трудиться
. Так как решение о переносе праздников правительство принимает заблаговременно — чтобы все учреждения и организации страны выстроили свои рабочие графики.

К собственным жителям прислушались власти в ряде регионов страны – мало кому хочется работать 31 декабря. В Воронежской области выходной последнего дня года заменили на трудовую субботу 28 декабря. Правда, касается это только чиновников областного правительства и подведомственных структур. Ранее в Воронежской области провели опрос в соцсетях, и 86% пользователей выступили за перенос выходного на 31 декабря. «Я подписал распоряжение в рамках имеющихся у меня полномочий сделать вторник, 31 декабря, днем отдыха. А субботу, 28 декабря, рабочим днем, – озвучил свое решение воронежский губернатор Александр Гусев, – Это касается тех, кто работает в органах исполнительной власти Воронежской области, на государственной и гражданской службе в облправительстве, в подведомственных структурах. Вместе с этим, я рассчитываю, что и остальные работодатели разделят мнение жителей региона и тоже сделают 31 декабря выходным. Ведь в канун Нового года сотрудники хотят весь день провести с родными и близкими и полноценно приготовиться к праздничному торжеству».

По такому же методу выходной 31 декабря устроил в своем регионе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Его постановление носит обязательный характер для государственных учреждений и предприятий и рекомендательный — для коммерческих организаций, территориальных подразделений федеральных органов власти и учреждений, органов местного самоуправления. «Данное решение принято для создания комфортных условий для подготовки жителей Волгоградской области к празднованию Нового года и Рождества Христова, а также для снижения нагрузки на транспортную инфраструктуру в преддверии новогодних каникул», – пояснили волгоградские власти.

Выходным предпраздничным днем 31 декабря также стало в Томской, Псковской, Ленинградской, Курганской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Бурятии, Хакасии, Удмуртии, Ставропольском крае, Крыме и Севастополе. Губернатор Орловской области Андрей Клычков сделал в этот день выходной только для женщин. Специальное обращение на этот счет к своим землякам выпустил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он рассказал, что большинство опрошенных самарцев действительно высказываются за то, чтобы 31 декабря был выходным днем. «В соответствии с действующим законодательством принятие такого решения – это полномочия правительства Российской Федерации. Но, идя навстречу пожеланиям людей, обращаюсь к вам с рекомендацией: объявить последний день 2019 года — 31 декабря — выходным днем в возглавляемых вами предприятиях и организациях», – попросил губернатор самарских директоров, начальников и бизнесменов, но предупредил, чтобы даже несмотря на возможный выходной, жизнеобеспечение региона не прерывалось.

Заметив действенные шаги соседей, саратовцы тоже обратились с призывом сделать последний день этого года выходным. Такие просьбы нашлись и в соцсетях, и даже в специально созданной петиции на сайте общественных инициатив change. org. Ее создал заместитель директора ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», житель Саратова Михаил Сычев: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как люди делают вид, что работают 31 декабря. Будем честны, большинство граждан нашей страны в последний день года не уходят с головой в работу, а готовятся к главному зимнему празднику: кто-то накрывает новогодний стол, кто-то украшает елку, кто-то традиционно ходит с друзьями в баню. Многие предпочитают элементарно выспаться, чтобы не уснуть в тарелке с «Оливье» еще до 12 ударов курантов. Увы, но 31 декабря в нашей стране часто бывает рабочим днем. Хотя во многих организациях в этот день атмосфера царит вовсе не рабочая». Сычев просит сделать 31 декабря выходным, при этом за свою организацию он ручается, что новый выходной никак не отразится на работоспособности коммунального комплекса. Данное обращение к властям подписали уже почти 1500 человек

По каким-то причинам, саратовский губернатор общественного запроса на выходной 31 декабря не увидел. «Инициативы не было, не обсуждается. К нам никто не обращается, ни депутаты, ни жители, поэтому зачем мы будем что-то придумывать?» — заявил Валерий Радаев. По его словам, теперь власти такое решение провести через думу и принять уже не успеют, так как новый год «уже завтра». Но если на следующий год губернатору или депутатам поступит обращение от жителей, его рассмотрят.

На будущий год, вполне возможно, каких-либо запоздалых действий от саратовского губернатора и не понадобится. 31-м декабря серьезно озаботились уже на федеральном уровне. Так, на рассмотрение Госдумы от имени главы комитета по труду и социальной защите Ярослава Нилова внесен законопроект о введении выходного дня 31 декабря. Как говорится в пояснительной записке, правительство должно переносить праздничные дни так, чтобы 31 декабря в любом случае становилось выходным, даже если не является таковым по календарю. При этом общее число нерабочих праздничных дней должно сохраниться в установленном Трудовом кодексом объеме.

Проблему выходного предпраздничного дня подняли даже перед президентом РФ. В оригинальной форме такой вопрос Путину озвучил на заседании Совета по правам человека председатель общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов. «Владимир Владимирович, не секрет, что Вы сами сидите за рулем и управляете автомобилем. В 2005 году Вы даже сидели за ГАЗ21 «Волга» и возили Джорджа Буша за рулем. Но у водителей есть такое железное правило – не покупай машину, сделанную в конце года. Потому что вот эти неделовые предпраздничные отношения, рассредоточенность, определенная спешка приводят к тому, что товар, произведенный 31 декабря, он всегда получается некачественным. Может быть, в связи с этим рассмотреть, чтобы не работать 31 декабря 2019 года, сделать подарок людям? – обратился Борисов к присутствовавшему на заседании главе государства, – Сейчас уже середина декабря, приближаются новогодние праздники».

«Не знаю, как мы поступим с 31 декабря, времени очень мало для принятия решений подобного рода. Но я вас услышал», – сказал Владимир Путин и позже уже на своей расширенной пресс-конференции подтвердил свое намерение изучить данный вопрос.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович