Заграничная крыша - Саратов Сегодня
18+ 30 Марта 2020, Понедельник, 4:03
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Заграничная крыша

Заграничная крыша - Саратов Сегодня04/12/2019 17:26 Банальный ремонт крыши школы в селе Черная Падина Ершовского района превратился в скандальную историю. В отдаленном поселке побывали представители многих федеральных СМИ. Причина – источник финансирования проведения ремонтных работ. Им стал не муниципальный бюджет, а зарубежный благотворительный фонд. Учебное заведение едва не превратилось в иноагента. Выяснилось, что между отдаленным селом в Ершовском районе и основателем благотворительного фонда в США, Юозасом Казицкасом, есть много общего.

Черную Падину основали литовские поселенцы во второй половине XIX века. В заволжские степи иностранцев ссылали после польско-литовского восстания 1863 года. В то время в селе было 75 семей, а к началу XX века население поселка выросло до тысячи жителей. В центре Черной Падины был построен красивый храм с куполами, где был установлен орган, дети учились в земской школе. Черная Падина оказалась центром духовной и культурной жизни литовцев Заволжья, работал самодеятельный драматический кружок. Славилось село и мастерами: это вышивальщицы и кружевницы, мужчины занимались плетением корзин и кладкой печей.

В 1990-е годы многие коренные жители Черной Падины стали уезжать на родину, в Литву. Правда, большая часть домов, построенная литовскими поселенцами еще до революции, не сохранилась. А вот Юозас Казицкас не забыл о своем родном селе. Хотя литовский миллиардер здесь и родился, но еще, будучи ребенком, он вместе со своей семьей уехал в Литву.

После эмиграции семья Казицкас побывала в Черной Падине в 2002 году. Спустя два года в селе была построена часовня имени святой Катарины, названной в честь матери Юозаса. Здесь каждый месяц проходят службы. Кроме того, благотворитель с Запада помогал облагораживать сельское кладбище. За счет средств мецената была установлена по периметру кованая ограда. По словам местных жителей, это единственный населенный пункт, где погост содержится в таком идеальном порядке.

Оказалось, что фонд мецената, Юозас Козицкас умер в 2014 году, фактически на постоянной основе помогает родному селу. Например, были выделены деньги на ремонт дороги по центральной улице Черной Падины. Компьютерная техника также была приобретена за счет семьи эмигранта. Нужную сумму переводили просто на карту одного из сельчан, которому в фонде доверяли.

Такая же история вышла и с ремонтом школы. Хотя здание построено в 1980-е годы, капитально оно ни разу не ремонтировалось. Больше всего хлопот доставляла текущая крыша. Снежная зима только усугубила ситуацию. Течь с потолка стало сильнее.
«Текущий косметический ремонт мы делаем ежегодно, - прокомментировала «Телеграфу» Елена Гилис, директор школы в селе Черная Падина, – Однако замена кровли – дорогостоящее мероприятие».

Первоначально расходы оценили примерно в 700 тысяч рублей. Благотворительный фонд согласился оплатить эту сумму. Деньги, как обычно, перевели на банковскую карту одного из физических лиц. После того, как ремонт согласилось провести одно из ершовских строительных предприятий, наличные передали учебному заведению. Однако в разгар работ подрядчик заявил, что денег не хватит. Поэтому новый учебный год начался в школе с недоремонтированной крышей, которая продолжала течь. Строительная организация, начавшая ремонт, выставила счет еще на 700 тысяч рублей. После чего к благотворителям обратились в очередной раз за финансовой поддержкой.

Меценаты сильно удивились раздувшейся смете. Иностранцы даже с ревизией побывали в школе и убедились – в нескольких классах с потолка продолжает капать. Кроме того, представители благотворительной организации побывали в офисе подрядчика и изучили всю документацию, связанную с ремонтом кровли. После чего в фонд согласились выделить еще один транш, но при одном условии. Деньги поступят только в безналичной форме.

Если бы школа открыла валютный счет, то организацию признали бы иноагентом. Поэтому в адрес фонда было отправлено очередное обращение с просьбой перечислить деньги на счет местного жителя, а также гарантийное письмо от имени главы Перекопновского МО, на территории которого находится школа. После окончания ремонта администрация обещала выслать полный отчет о расходе денег.

В результате подрядная организация открыла валютный счет, на который и поступила необходимая сумма. Как нас заверила Елена Гилис, к началу декабря ремонт крыши должен завершиться. Остались небольшие фасадные работы.

В администрации Ершовского района комментировать ситуацию отказываются. Странно, что местная власть не вмешалась и не помогла финансово, когда не хватило средств на ремонт. И почему в муниципальный бюджет не закладывают необходимые средства на ремонт учебных организаций, а директоры вынуждены обращаться за помощью к иностранным фондам?!
версия для печати

Общество


Из Италии в Саратов привезли коронавирусАбсолютно-относительная демографияРазговоры в пользу бедных
24/03/2020 14:09 Общество Из Италии в Саратов привезли коронавирус06/02/2020 14:14 Общество Абсолютно-относительная демография22/01/2020 15:57 Общество Разговоры в пользу бедных
Выходной, но не для насА судьи кто?Собачий пат
27/12/2019 21:32 Общество Выходной, но не для нас16/12/2019 16:05 Общество А судьи кто?21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович