Собачий пат - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2019, Понедельник, 11:37
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Собачий пат

Собачий пат - Саратов Сегодня21/11/2019 13:54 Некоторые долговременные тёрки власти, «общественников» и простых людей очень похожи на шахматную партию. Со своими гамбитами, эндшпилями, игрой вслепую и непременным матом в финале. Хотя бывают и исключения.

Тема бродячих собак для российских городов неисчерпаема. Проблема на самом-то деле создана искусственно. Давным-давно при застройке частного сектора Саратова дворовые собаки оставались без хозяев. Они размножились и продолжают размножаться, теперь это отдельная популяция «бездомные собаки». Глупость о том, что поголовье бродячих собак увеличивается из-за тех, кто выбрасывает питомцев на улицу, очевидна для всех, кроме распространителей этой глупости. Люди, как правило, дворняг не заводят, покупают собак породистых и задорого. В тех агрессивных стаях, что терроризируют горожан, породистых четвероногих не замечено. К тому же, специалисты знают, что домашняя собака в дикой среде долго не проживет и потомства дать не успеет – воспитание и питание не то.

Стоит отметить, что разговоры о бродячих животных в основном вертятся вокруг собак. Кошки тоже бывают бездомные. Но кот, как мы знаем еще из сказки, свободное животное, ходит, где вздумается, гуляет сам по себе. Кошки тоже болеют бешенством. Но еще ни разу в прессе не было заметок о стаях кошек, агрессивно обмяукивающих прохожих.

В большинстве цивилизованных стран проблема решена очень просто. Там нет бродячих собак и кошек. Все, кто заводит себе четвероногих друзей, платят налог. На эти деньги содержатся приюты для немногих «потеряшек». Животных, не нашедших хозяина, в итоге усыпляют. Безболезненно, а не с помощью ядовитых дротиков или разбрасывания отравленной еды. И «общественники» помалкивают, потому что в обществе, где главное – благополучие и качество жизни человека, на демонстрации своей псевдогуманности ни самоутвердиться, ни политического капитала не сделать.

В обществе, где главное – деньги, сделать капитал на не самой сложной коммунальной проблеме, пытаются все.

В Саратове ситуация с бродячими собаками периодически решалась одним и тем же способом – уничтожением животных. При этом у муниципалитета денег, как обычно, не хватало, и специализированное муниципальное предприятие осуществляло отлов на коммерческой основе. К слову, еще десять лет назад граждане охотно платили за очистку города от бродячих четвероногих, потому что обходилось это 300 рублей за четвероногую «бродягу». Но сейчас тарифы существенно выросли. Как следует из опубликованной на днях справки МБУ "Дорстрой", в период с 2016 по 2019 годы из бюджета Саратовской области выделено 9 млн 852 тысячи 736 рублей на отлов и содержание 4584 животных, то есть около двух тысяч рублей за животное.
Насколько эффективно тратились эти средства – вопрос спорный.
В то время, когда «Дорстрой» еще принимал заявки от граждан на отлов, с исполнением и оперативностью реагирования возникали проблемы.
В распоряжении редакции оказалась переписка жителей домов по улице Клинической и администрации города Саратова. В начале апреля 2019 года в администрацию было направлено коллективное обращение с просьбой избавить проживающих на улице людей от агрессивной стаи собак. В начале мая податели заявления получили отписку, что рассмотрение заявления продлено на 30 дней. И, наконец, 27 мая им было направлено письмо, что 25 мая бригада выехала по указанному адресу, но собак не обнаружила. Собачий караул устал и пошел плодиться и размножаться на другие улицы.
Тем не менее, нет сомнений, что все сотрудники «Дорстроя», обязанные осуществлять зачистку, исправно получали зарплату за несделанную работу.
Более того, зоозащитники обратились в правоохранительные органы с заявлением, что вместо отлова, на который выделялись деньги, некоторые сотрудники учреждения убивали животных на месте.

В эту шахматную партию внесли свои коррективы и законодатели. Правила отлова, содержания и дальнейшего решения судьбы безнадзорных животных менялись так кардинально, что сейчас приют МБУ "Дорстрой" переполнен и работники этого учреждения пригрозили отпустить всех собак на волю. Денег на их содержание и мест попросту нет.

Уже упомянутые агрессивные зоозащитники в социальных сетях, оскорбляя и унижая всех, кто не согласен с их мнением, требуют строить приюты для животных. Когда «Дорстрой» заявил, что 150 собак будут выпущены на волю, потому что их не на что содержать, зоозащитники собрали свыше 500 подписей под воззванием не делать этого. Хотя, казалось бы. решение проблемы лежит на поверхности – если вы любите собак больше, чем людей (как об этом когда-то заявлял известный персонаж, плохо закончивший в мае 1945 года), возьмите их к себе домой. МБУ «Дострой» отловит вам еще недостающих 350 четвероногих бомжей. Или помогите материально на комфортный просторный приют. В ответ – тишина. Одно дело – самоутверждаться на громких заявлениях, другое – реально помогать решению проблемы…

К слову, от тех же зоозащитников за последние 10 лет просачивалась информация, что им удавалось получить гранты на содержание приютов. Журналистов, которым удавалось посетить подобные приюты, поражали условия содержания животных. Фактически это собачьи тюрьмы строгого режима. Проверить же целевое расходование средств журналисты были не вправе.

В итоге ходы всех игроков привели к патовой ситуации. Никто не может сделать очередной ход. Администрация связана проверками правоохранителей и не производит прием заявок на отлов собак. Но даже если их и отловят, размещать животных негде. Умерщвлять их теперь тоже закон не велит.
«Зоошиза», как именуют зоозащитников жертвы их лая в соцсетях, готова только языками трепать и требовать от власти финансировать приюты, но сама при этом раскошеливаться не хочет.
Тем временем начинается сезонная активизация животных, впереди – собачьи свадьбы и бои на детских площадках, во дворах и на улицах Саратова. Граждане тоже не знают, как поступать. Убийство собак наказуемо. Жалобы в администрацию бесполезны. Пат со всех сторон. И мат со стороны горожан, которые посреди этого беспорядка вынуждены как-то выживать.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович