Беспорядочный проспект - Саратов Сегодня
18+ 17 Сентября 2019, Вторник, 0:14
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Беспорядочный проспект

Беспорядочный проспект - Саратов Сегодня26/08/2019 14:31 На днях губернатор без камер и без журналистов, лишь в сопровождении министров и городских начальников, прогулялся по саратовскому проспекту Кирова. Главе региона явно было что высказать сопровождающим его чиновникам – уже август заканчивается, а обещанная реконструкция проспекта Кирова даже не началась! Отношение к ремонту саратовского Арбата Валерий Радаев назвал безответственным.
Более 228 миллионов рублей выделили власти на тотальное благоустройство проспекта Кирова в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь запланировали заменить плитку, высадить деревья, установить новые лавочки и фонари и даже перестроить фонтан у консерватории. Первыми к работе, все согласно плану, приступили коммунальщики – перекладывать трубы под проспектом, заменяя их на новые, чтобы не допустить в будущем аварий. Следом власти обещали начать демонтаж проспекта, назначив его на первую неделю августа. Как раз должны были подвести итоги конкурса на реконструкцию проспекта Кирова. В документах чиновники обозначили, что все работы должны быть выполнены к 15 октября. Вот тут и случилась засада.

Первый электронный конкурс комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города объявил еще 24 июля, однако по окончании срока подачи документов, то есть 1 августа, на участие не было подано ни одной заявки. То есть никто из саратовских или иногородних строителей не пожелал браться за эту работу стоимостью 228 миллионов бюджетных рублей. Буквально на следующий день дорожный комитет объявил новый конкурс для поиска подрядной организации для благоустройства саратовского Арбата. Сроки исполнения оставили неизменными, при том, что время на реализацию проекта уже катастрофически не хватало. И снова возникли проблемы. Буквально до последней минуты закрытия электронного аукциона в нем не было участников. И лишь в самый последний момент на реконструкцию Кирова заявилась строительная компания «Система».

Городские власти уже готовы были отдать подрядчику обещанные деньги для проспекта, но тут в антимонопольную службу поступила жалоба от некоего пензенского предпринимателя. Он даже не собирался участвовать в ремонте нашего проспекта, зато углядел, что якобы в проектно-сметной документации на выполнение работ содержится ссылка на конкретного изготовителя материала, например, на использование конкретной тротуарной плитки «Урбан Хеви». Предприниматель усмотрел в этом нарушение закона о конкуренции. Экстренно конкурс пришлось приостановить. Жалобу пензенца рассмотрели в управлении Федеральной антимонопольной службы и признали ее необоснованной. Мотивы того самого предпринимателя по срыву конкурса остались неизвестны. Только это благоприятное решение УФАС спасло властей города от полного фиаско с реконструкцией проспекта Кирова. Дорожный комитет, как организатор наконец состоявшегося конкурса, обещает, что выбранный подрядчик в ближайшее время приступит к работам. При этом сроки сдачи объекта так и остались неизменными – завершить реконструкцию проспекта Кирова необходимо к 15 октября.

Невообразимым образом, с таким большим трудом выигравший конкурс подрядчик уже известен саратовцам. Правда, не с лучшей стороны. ООО Специализированный застройщик «Строительная компания «Система» два года назад занимался строительством проспекта Героев Отечества в микрорайоне Солнечный-2, и этот проект оказался сорван как по срокам, так и по качеству исполнения. Жители Солнечного в 2017 году пожаловались губернатору на недостаток прогулочных зеленых зон в поселке, и было принято решение построить бульвар. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выделили на это 293 миллиона рублей. Проект предусматривал, что на более чем километровом отрезке проложат три пешеходные аллеи и велодорожку, установят детские игровые и спортивные площадки, уличные тренажеры, разобьют цветники, высадят деревья и даже поставят три фонтана. Работы начались в конце лета 2017 года. Губернатор неоднократно посещал на объект и каждый раз оставался недоволен увиденным. – Построен большой микрорайон, где много жилых домов, важно благоустроить его территорию. А работы почти не ведутся, никто не контролирует процесс. Так не пойдет. Каждый день нужно использовать, чтобы делать как можно больше, ведь скоро и погода ухудшится, и светлое время суток уменьшается. Я недоволен тем, как организована работа на объекте, и меня не устраивают намеченные сроки по завершению строительства, – заявил губернатор, в очередной раз наведавшись на объект поздней осенью. Кроме того, уже во время реализации выяснилось, что проведенные работы не в полной мере соответствуют представленному первоначальному проекту. Об этом местные жители пожаловались главе региона.

Согласно госконтракту, бульвар Героев Отечества должен быть сдан до 1 декабря 2017 года. Однако работы настолько затянулись, что настала зима. Плохие погодные условия помешали строителям уложиться в предусмотренное контрактом время. И даже наступившая весна 2018- го облегчения не принесла и лишь вскрыла множество недостатков на новом бульваре. Оказалось, что за зиму на пешеходных аллеях местами провалился асфальт, провалились канализационные люки, потрескалась плитка, забились дождевальные установки. «Проспект Героев Отечества уже разваливается, не успев построиться», – подписал выложенные в соцсети фотографии автор. На протяжении весны ликвидировали провалы и трещины, монтировали фонтаны, высаживали деревья. Торжественное открытие проспекта Героев Отечества состоялось лишь в конце мая 2018 года с полугодовым опозданием от госконтракта.

P.S. Памятуя о провальной стройке на проспекте Героев Отечества и случившемся срыве конкурсов на благоустройство проспекта Кирова, саратовцы переживают, что реконструкция нашего Арбата может обернуться очередной штурмовщиной в погоне за поджимающими сроками и погодой, при этом не имея возможности следовать высокому качеству исполнения.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович