Саратовцы вымирают, мигранты уезжают - Саратов Сегодня
18+ 23 Августа 2019, Пятница, 0:27
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцы вымирают, мигранты уезжают

Саратовцы вымирают, мигранты уезжают - Саратов Сегодня29/07/2019 15:04 От вымирания страну пока не могут спасти ни воссоединение с Крымом, ни постоянный приток мигрантов в поисках заработка из стран СНГ. Не видится светлых демографических перспектив и у Саратовской области – численность населения региона неуклонно убывает. Это при том, что данный показатель является важным при оценке деятельности глав регионов президентом РФ. В России по итогам первых пяти месяцев 2019 года естественная убыль населения составила 180,4 тысячи человек, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,5%. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении страны. В январе-мае родилось 600,2 тысячи человек, а умерли – 780,6 тысячи. Еще большего вымирания населения удалось избежать лишь благодаря прибытию 80 тысяч мигрантов, 46 тысяч из которых остались в стране. В основном это выходцы из Армении, Казахстана, Украины, Таджикистана. В результате всех этих многочисленных демографических процессов численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июня 2019 года составила 146,7 миллионов человек и с начала года сократилась на 64,9 тысячи.

Однако Саратовскую область не спасают ни трудовые мигранты Средней Азии, ни студенты Африки, ни собственные жители. По данным органов ЗАГС, за три месяца нынешнего года рожденных зарегистрировано почти вдвое меньше умерших. А мигранты если и приезжают к нам, то вскоре еще большим потоком покидают регион. На 1 января 2019 года в Саратовской области проживали 2 миллиона 440 082 человека, а, например, в 2005 году – 2 625 700. За 2016-2018 годы убыль населения составила 1,9%: умерло 29,23 тысячи человек, уехали 17,07 тысяч. Максимальное число жителей губернии было зафиксировано в 1996 году – 2 736 461. С тех пор происходит постоянное снижение. Правда, отмечается в исследовании РИА «Новости», в ПФО еще большая, чем у нас, убыль населения зафиксирована в Кировской и Пензенской областях. В целом по стране за три года падение рождаемости превысило снижение смертности, приток мигрантов стал меньше, отток жителей – больше. Численность населения выросла лишь в 25-ти регионах, в 60-ти – сократилась. Саратовская область заняла в таком демографическом рейтинге 67-е место. Однако в государственной статистике, когда читают подобные размышления в СМИ, уверяют, что нельзя сравнивать абсолютные значения – все цифры относительны. И привели в сравнение Оренбургскую область, где в расчете на каждые 10 тысяч населения людей уезжает из региона на несколько тысяч больше, чем у нас. И вообще, единственным регионом Поволжья, где отмечается приток населения, это Татарстан. От себя отметим, что Саратовстат и его руководитель в публикациях убедительно рассказывают обо всем, но не падении региона. Так, за минувшие полгода в пресс-релизах этого государственного ведомства не было ни слова о демографическом провале Саратовской области. Глубоко-глубоко в недрах сайта публикуются только сухие отчеты, в которых и приходится разбираться.

Но как бы кто ни оперировал цифрами, вымирание Саратовской области фиксируется повсеместно. В правительственной программе развития отдаленных территорий говорится, что в Романовском районе – крайне низкий показатель рождаемости – всего 5,8 на 1 тысячу населения при среднеобластном уровне 9,1. Очень высокий показатель смертности отмечается в Самойловском районе – 18,6 при 13,6 по области. Казалось бы, перспективный Татищевский район расположен прямо под боком у областного центра. Чистая зеленая пригородная зона со множеством летних дач и частных коттеджей, благоустроенный поселок Татищево по чистоте улиц, качеству дорог, наличию парков, спортивных и детских площадок может дать фору многим другим и более крупным райцентрам. Но в то же время – вымирает. За ушедший год в Татищевском районе родилось 280 человек, умерло 358 человек. Естественная убыль населения составила 78 человек, и миграционный прирост в 44 человека ее не покрыл. – Численность населения в районе растет, и это радует, но «качество» – снижается: трудоспособного населения становится меньше, а число людей, ведущих так называемый асоциальный образ жизни, увеличивается, – сам недоумевает в беседе с земляками глава Татищевского района Павел Сурков, которого цитируют местные СМИ. Вместе с людьми населенные пункты вовсе исчезают с карты региона и всех официальных отчетов.

На заседании в областной думе рассмотрели ликвидацию деревни Грачи Новозахаркинского муниципального образования Духовницкого района и села Ежовка Мордовокарайского МО Романовского района. Как сообщил депутатам первый замминистра по делам территориальных образований области Алик Сабрига, деревня Грачи находится в пяти километрах от райцентра, там нет дороги с твердым покрытием и домов, сохранилось лишь одноэтажное коммерческое здание. – Жители не проживают с 80-х годов. На территории деревни имеется кладбище. Последнее захоронение проводилось в 1975 году, – добавил Сабрига. В селе Ежовка люди не проживают с 2007 года, и с тех пор там не осталось даже зданий. Депутат Бондаренко поинтересовался, почему населенный пункт вымер. – Люди приняли решение и уехали, – такое объяснение дал замминистра. – Там долгое время был всего один дом, в котором проживали два человека на протяжении 15 лет. Потом они умерли, – уточнила глава Мордовокарайского муниципального образования Наталия Воронина. По словам Алика Сабриги, который до этого в течение длительного времени возглавлял одно из сел Балаковского района, численность сельского населения стала падать еще в конце 19-го века, когда отменили крепостное право. С того момента, вероятно имел в виду чиновник, свободные крестьяне массово покидали деревни и в поисках работы перебирались в города. Однако в настоящее время люди бегут даже из Саратова. Еще в 2017-м году численность населения нашего областного центра составляла свыше 885 тысяч человек, то теперь – лишь 841 тысячу.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович